ПЯТНИЦА КАК ПЯТНИЦА…

ПЯТНИЦА КАК ПЯТНИЦА…

Суеверия, связанные с пятницей, приходящейся на 13-е число месяца, живут и в наш просвещённый век. И многие в них серьезно верят.

Некоторые в пятницу 13-го запираются на весь день у себя дома, не отвечают на телефонные звонки, не смотрят в окно и не открывают никому двери…

Хотя вообще-то причины для такого отношения к пятнице-13 есть, причем давние. Если верить самым старым поверьям, то в этот день слетались на шабаш 12 ведьм, собирались упыри и прочая нечисть, а в самый разгар веселья, когда восходит полная луна, тринадцатым появлялся сам Сатана. Считается также, что именно в пятницу 13-го числа Адам и Ева отведали запретный плод. А еще именно в эту зловещую пятницу Каин безжалостно убил своего брата Авеля. Распятие Христа пришлось тоже именно на пятницу. А вот еще одна версия, почему именно этот день считается «нечистым», пугающим. Именно в пятницу, 13 апреля 1307 года, в Европе было поймано и арестовано несметное количество членов могущественного ордена тамплиеров, которых потом сожгли как еретиков. Кроме того, в картах таро число 13 символически обозначает «Смерть», поэтому негативное мнение о нем проникло в западную астрологию, в гадание и прочие «народные» магии. В английской истории сохранился такой факт. В конце XVIII века суеверие о «черной» пятнице настолько сильно втемяшилось в мозги англичан, что власти решили публично доказать ее абсурдность. Для этого был построен корабль под названием «Пятница». Его закладка произошла в пятницу 13-го. На воду он был спущен тоже в пятницу 13-го, и на глазах у многолюдной публики опять же в пятницу 13-го судно вышло в открытое море. И вроде все нормально прошло, без эксцессов. Но все дело в том, что с тех самых пор «Пятницу» больше никто не видел: корабль вместе с экипажем пропал без вести! В общем-то, после этого случая почти все моряки всего мира под любым предлогом стараются не выходить в море именно в «черную» пятницу. Но, что интересно, испанские и португальские моряки именно пятницу 13-е, наоборот, считают весьма благоприятным днем для отплытия. Дело в том, что именно в этот день Христофор Колумб начал свое историческое плавание к берегам еще неизвестной Америки. Между прочим, суеверие не обошло стороной и компьютерных пользователей, которые считают «черную» пятницу наиболее опасным днем с точки зрения вирусных атак. Считается, что еще на заре компьютерной эпохи многие создатели вирусных программ устанавливали механизм срабатывания вредоносных свойств вируса именно на этот день. Стоит отметить, что как показывает статистика, в пятницу, 13-го, в два раза увеличивается число несчастных случаев. Однако специалисты уверены: дело тут не в магическом числе, а в самих людях, настраивающих себя на беспокойство. Именно оно и создает критические ситуации и неприятности. Как с этим бороться? Просто-напросто не думать вообще о том, какой сегодня день. Если есть возможность, отвлеките себя каким-либо веселым занятием, например, почитайте анекдоты в интернете либо посмотрите комедию по телевизору. И вот увидите — все наладится, и ничего с вами в пятницу 13-го не случится!

Share this post