«ЛЮБОВЬ ОРЛОВА» КАК «ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ»

«ЛЮБОВЬ ОРЛОВА» КАК «ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ»

«Любовь Орлова» – первый корабль-призрак XXI века… Вряд ли кто-то мог представить много лет назад, что его ждет такая судьба. На протяжении всей своей жизни этот скромный круизный лайнер, названный в честь легендарной актрисы советского кинематографа, ничем особенным не отличался.

Приписанный к Дальневосточному морскому пароходству и рассчитанный на 200 человек он совершал регулярные рейсы из портов Приморского края в Японию. Часто его можно было видеть на Сахалине и Камчатке. Тем не менее к середине 1999 года для владельцев судна из-за отсутствия контрактов наступили чёрные времена. В сложившейся безвыходной ситуации лайнер был продан американской круизной компании Quark Expeditions для участия в Антарктических круизах. Новые владельцы судна серьёзно модернизировали судно, оборудовав каюты индивидуальными санузлами и кондиционерами. Но вскоре компания разорилась, а корабль в 2010 году был арестован в одном из портов Канады. Спустя два года судебной тяжбы «Любовь Орлову» вновь перепродали. Лайнер за 275 тысяч долларов приобрёл торговец металлоломом Хусейн Хамауни. Предполагалось, что из Канады судно отбуксируют в Доминиканскую Республику, где оно будет утилизировано. Для реализации данного плана новый хозяин зафрахтовал американский буксир «Шарлин Хант». Но провидением лайнеру была уготована совсем иная судьба. Во время его путешествия по Атлантическому океану начался сильный шторм. Буксировочный трос, не выдержав нагрузки, оборвался. Несколько дней команды лайнера и буксира пытались его восстановить, но тщетно. Корабль относило всё дальше и дальше, что представляло серьёзную опасность для жизни его экипажа. В этой ситуации было принято единственно верное решение оставить судно. Так, 24 января 2013 года «Любовь Орлова» без экипажа на борту ушла в свободное плавание. При этом власти Канады поспешили заявить, что, поскольку корабль покинул территориальные воды страны, они больше не несут за него никакой ответственности. Хозяин лайнера также не проявил к его судьбе никакого интереса. Тем не менее появление в Мировом океане корабля-призрака вызвало ажиотаж в социальных сетях. Интернет-пользователи всего мира принялись с азартом обсуждать, к берегу какой страны прибьёт лайнер, или он всё же пойдет ко дну.

Действительно, около месяца судно считалось затонувшим, пока в феврале 2013 года его не обнаружило Национальное агентство геопространственной разведки (США) в 1700 километрах от Ирландии. К поиску корабля-призрака тут же подключились мировые СМИ. Представители влиятельной газеты Independent заявили, что по их расчётам «Любовь Орлову» рано или поздно прибьёт волнами к берегам Великобритании или Ирландии. Однако пограничные службы этих стран в рассчитанное время пропавший лайнер у своих берегов не нашли. Поиск судна продолжался на протяжении нескольких месяцев. К кораблям береговой охраны подключились авиация и даже космические спутники. Увы, корабль как «сквозь землю» провалился.

В итоге на совместном совещании специалистов из Великобритании, Норвегии и Исландии было принято решение прекратить розыскную работу ввиду её бесперспективности. Офицер береговой охраны Ирландии Крис Рейнольдс сделал заявление для прессы: «Хотя факт гибели судна не установлен на 100%, члены комиссии уверены, что корабль затонул». На вопрос журналистов, что будет в случае обнаружения корабля, Рейнольдс ответил следующее: «Если не будет установлен владелец “Любови Орловой”, её потопят с помощью огнестрельных средств».

Эксперты считают, что состояние судна в момент обрыва буксировочного троса позволяло ему продолжать своё одиночное плавание. Специалисты допускают возможность того, что корабль, гонимый волнами, мог самостоятельно без команды пересечь Атлантику. Но сказать, в каком месте предположительно можно ожидать его появления, они так и не сумели. В то же время стоит отметить, что Северная Атлантика крайне оживленное судоходное водное пространство. Если бы «Любовь Орлова» действительно бесконтрольно курсировала в её водах, судно давно бы нашли и потопили, как представляющее серьёзную угрозу для судоходства. Но кто знает… Вдруг вопреки всем заверениям «Любовь Орлова» по-прежнему находится в «свободном плавании»…

 

Share this post