ЗДРАВСТВУЙТЕ!..

ЗДРАВСТВУЙТЕ!..

Рукопожатие широко распространено в американской, славянской и большинстве европейских культур, но в мире есть и другие виды приветствий…

К одному из самых необычных способов приветствий можно отнести обычай тибетского народа. При встрече, а также при прощании, младший по возрасту тибетец должен снять шапку перед старшим, слегка приклонить голову, левую руку заложить за ухо и показать язык. Такая традиция в культуре данного народа появилась очень давно. Считается, что показывая язык, собеседник уверяет, что он не одержим демонами, так как у них черные языки.

Особой традицией приветствия могут похвастаться японцы. В их культуре заведено кланяться и произносить при этом «конничива» (на русском значит «настал день»). Свою традицию они не нарушают, поэтому туристам Страны восходящего Солнца нужно научиться их культуре приветствия. В Японии есть три типа поклонов: сайкэйрэй – это самый низкий поклон, который совершается очень медленно. Таким поклоном высказывают глубокое почтение; ординарный (церемониальный) – это поклон, когда человек наклоняется под углом в 20-30 градусов и находится в таком наклоне пару секунд; легкий поклон происходит всего на 15 градусов: делается маленький наклон туловища и головы.

В культуре китайцев и корейцев также распространены поклоны, однако, в связи с мировой глобализацией, они могут поздороваться с Вами привычным для нас способом – рукопожатием. Между собой китайцы чаще всего предпочитают здороваться через поднятые вверх руки, сцепленные над головой.

В Индии в знак приветствия принято складывать ладони вверх таким образом, чтобы кончики пальцев были на уровне бровей. Также между близкими людьми, если они давно не встречались, возможны объятия: у мужчин они крепкие с похлопыванием по спине, а женщины слегка приобнимают друг друга и прикасаются щеками дважды.

Один из самых интересных способов приветствия в Кении. Самые сильные мужчины при приветствии танцуют национальный танец Адаму. В нем они показывают всю свою силу и соревнуются, кто сможет выше подпрыгнуть. Здороваются они также и с использованием рукопожатия, но перед этим мужчины обязательно плюют на руку. Причём первый раз плюют на землю, а во второй – на руку. Если вы плюнете только один раз и сразу на руку, то выскажете таким способом неуважение. Женщины во время приветствия исполняют песню и прижимают свою ладонь к ладони собеседника. В племени Акамба в знак уважения человека при встрече и вовсе плюют прямо в лицо.

В Таиланде, следуя своим традициям, тайцы в знак приветствия соединяют ладони и прикладывают их к голове или груди. Традиционное приветствие называется «вай». Большое значение имеет расстояние между ладонями и телом человека. Чем ближе ладони поднесены к голове или груди, тем большее уважение выказывает вам человек.

Во Франции, помимо обычных рукопожатий, при встрече и прощании в неофициальной обстановке принято трижды соприкасаться щеками, изображая поцелуи.

Очень красивый ритуал приветствия в северных странах Африки. Когда жители здороваются, то подносят свою правую руку сначала ко лбу, потом к груди и к губам. Эти жесты можно перевести, как «я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя». В Замбезии при приветствии люди приседают и хлопают в ладоши. Жаркие по своей натуре представители Латинской Америки при встрече восклицают «буэнос диас» и обнимают друг друга, одновременно похлопывая по плечам. Причем, обниматься принято как со знакомыми людьми, так и с теми, кого они встретили в первый раз.
Очень милое приветствие у представителей Лапландии (регион в Финляндии, Норвегии и Швеции). При встрече люди трутся носами друг о друга. В Новой Зеландии маори (коренное население) также при встрече касаются носами. Такая традиция существует у них с давних времен и символизирует «дыхание жизни». После такого приветствия вас уже не считают незнакомцем, а воспринимают, как близкого человека.
Одним из самых необычных и забавных приветствий встречают друг друга жители малого государства Тувалу (государство в Полинезии). Когда они здороваются, то прижимаются лицом к щеке и обнюхивают друг друга.
В Монголии хозяин дома при встрече гостя должен подарить ленту (хаду), сделанную из шелка или ситца, в знак гостеприимства и приветствия. Цвет ленты должен быть светлым (нежно-желтым или светло-голубым). Передача ленты – это знак уважения, а также традиция предков, которой придерживаются до сих пор в монгольской культуре.

У северных народов Гренландии (у эскимосов) также существует своя давняя культура приветствия: при встрече близких и дорогих людей, они прижимаются к лицу собеседника носом и верхней губой и дышат. Малознакомых людей приветствуют трением носами. Однако у мужчин есть свое, «грубое» приветствие: когда они здороваются, то несильно ударяют друг друга по спине и голове.
Целый ритуал приветствия соблюдают коренные жители острова Пасхи. Сначала они вытягивают кулаки перед собой на уровень груди, потом поднимают вверх и, разжав, резко бросают вниз.
Обитатели Филиппин также может похвастаться уникальным приветствием. При встрече они кланяются, берут правую руку собеседника, а затем костяшками пальцев дотрагиваются до его лба, говоря при этом: «Мано по» («рука» и «уважать»).
В некоторых индейских племенах до сих пор при встрече незнакомого человека принято садиться на корточки и сидеть так, пока он не увидит. Такой знак демонстрирует миролюбие. Вам также могут предложить выкурить «трубку мира».
Существует еще множество уникальных традиций приветствия. Сколько народов, столько и культур приветствий. Каждое «здравствуй» индивидуально и несет в себе особый, глубокий смысл. Некоторые традиции приветствия удивляют, другие – вызывают улыбку. Но, без сомнения, в любой здороваясь, люди желают друг другу только здоровья, тепла, добра, света и любви, как бы это приветствие не выражалось.

Share this post