КЛИЕНТЫ БАНКА NORDEA «ГОЛОСУЮТ НОГАМИ»…

КЛИЕНТЫ БАНКА NORDEA «ГОЛОСУЮТ НОГАМИ»…

Один из крупнейших банков Северной Европы — Nordea — готовы покинуть более миллиона вкладчиков из-за его решения перенести головной офис в Хельсинки. Люди, как образно выразились журналисты, «голосуют ногами» против этого…

Две трети шведских клиентов банка Nordea говорят, что им не нравится идея перевода центрального офиса финансового учреждения из Стокгольма в Хельсинки, написала Svenska Dagbladet, SvD. Свои выводы издание основывает на результатах опроса, проведённого по его заказу. Информационное агентство Bloomberg, специализирующееся на финансовой информации для профессионалов глобального рынка, характеризует базирующуюся пока в Стокгольме группу Nordea, как «единственный системообразующий банк глобального уровня в Северных странах».

На протяжении полутора лет кредитное учреждение вело дискуссию с социал-демократическим правительством Швеции об условиях работы в королевстве. В конце концов, власти страны предложили банкирам компромисс, который тех не устроил. В начале сентября 2017 года Nordea объявила о том, что в течение года официально «переедет» из Швеции в Финляндию, что позволит ей сэкономить более миллиарда евро.

После того, как общественности было сообщено о планах финансовой группы, её «домашние» клиенты меньше, чем за 48 часов забрали со счетов 1.8 млрд крон (€188 млн; $221 млн).

В Швеции действует интернет-сервис «Лонбюте» (Lånbyte), которые позволяет заёмщикам переводить свои кредиты из одного банка в другой. Директор «Лонбюте» Александер Видегрен (Alexander Widegren) вскоре после того, как Nordea объявила о своём решении, рассказал в интервью шведской деловой газете Dagens Industri: «Мы наблюдаем массовый отток из Nordea. Если бы это случилось два года назад, когда у нас не было доступа ко всем роботизированным системам обработки информации о кредитах, нам бы пришлось увеличивать штат». Клиенты Nordea руководствуются не только патриотизмом, но и прагматическими соображениями. 113 600 жителей Швеции владеют долями в банке. Тем из них, кто держит свои акции на инвестиционно-сберегательных счетах, после переезда головного офиса Nordea в Хельсинки придётся платить налоги в обеих странах, предупредила «Дагенс Индустри».

В ходе исследования, проводившегося по заказу Svenska Dagbladet в конце сентября, когда первые страсти после объявления о грядущем превращении Nordea из шведского кредитно-финансового учреждения в финское улеглись, были опрошены 1 100 клиентов банка. 63% из них сказали, что по их мнению, перевод головного офиса – плохая идея. 39% недовольных заявили, что хотят перейти из Nordea в другой банк. Если они выполнят свою угрозу, Nordea недосчитается более миллиона клиентов, что составляет почти четверть от всех 4.2 млн частных вкладчиков банка в Швеции. О переводе своих счетов из Nordea объявил крупнейший профсоюз королевства Kommunal, насчитывающий более полумиллиона членов. О намерении последовать его примеру сообщили ещё несколько профессиональных объединений страны. Nordea планирует окончательно стать финской финансовой группой (насколько это возможно в условиях глобальной экономики) к октябрю 2018 года. После завершения переезда совокупные банковские активы Финляндии почти удвоятся и в четыре раза превысят ВВП страны, а её финансовый сектор станет одним из самых значительных в Европе по сравнению с количеством жителей.

Антти Лехмусвирта (Antti Lehmusvirta), колумнист финской деловой газеты «Кауппалехти» (Kauppalehti), назвал переезд Nordea в его страну «гигантским подарком на столетие Финляндии».

Share this post