ГОСТЬ «РУССКОГО САЛОНА»

ГОСТЬ «РУССКОГО САЛОНА»

На исходе сентября «Русский Салон» принимал гостя из Санкт-Петербурга – известного журналиста и историка Владимира Желтова.

Признаться, звонок Владимира, которого мы знали только заочно – по его интересным статьям в ежемесячнике «Совершенно секретно» и были наслышаны о его уникальной коллекции автографов-рисунков знаменитостей – был очень неожиданным. Просьба журналиста сводилась к желанию встретиться с нами, познакомиться, узнать о работе «Русского Салона», поговорить о судьбе Софьи Васильевны Ковалевской, ну и прогуляться по Стокгольму, убедиться, настолько ли он красив, как говорят многие.

Встретились, поговорили, обсудили ряд проблем, которые волнуют Владимира, а также те, с которыми приходится сталкиваться нам как представителям старейшего в Европе общества российских соотечественников – столетнего «Русского Салона». В общем, как говорится, встреча прошла в теплой, дружественной атмосфере. Время визита было ограничено, но мы с Владимиром всё же успели побывать на кладбище, где покоятся и наши соотечественники, в том числе великая женщина России, профессор Софья Васильевна Ковалевская, и российские дипломаты. Кстати, мемориальную табличку о Ковалевской, прикреплённую ныне на массивном кресте, заказал и установил «Русский Салон». Дело в том, надпись на надгробье сделана на русском языке, но шведы, которые бывают на погосте, даже и не подозревали прежде, кто лежит под этим крестом: они русским не владеют. На нашей табличке, которую мы заказали в Суздале, сведения о Софье Васильевне – на шведском языке.

Владимир Желтов возле могилы Софьи Ковалевской; Евгения Денисова-Карлссон, Владимир Желтов и Людмила Турне. Фото пресс-службы «Русского Салона».

Мы побывали с гостем из Санкт-Петербурга и возле дома, где жила Софья Ковалевская последние годы своей жизни и где умерла. Также мы показали Владимиру ещё одну мемориальную доску – бронзовую, которую по заказу «Русского Салона» выполнили в том же Суздале и которую мы планировали установить на доме в память о Ковалевской. Но вот уже достаточно продолжительное не можем сделать это: разрешительная практика в Швеции очень «волокитная».

– А помощь со стороны российских официальных органов? – поинтересовался Владимир.

– На такую поддержку мы уже давно не надеемся. Все наши прежние попытки установить сотрудничество встречали вежливое равнодушие. Почему? Объяснить, видимо, можно тем же: равнодушие. А вот равнодушие в таких вопросах объяснить никак не можем.

…Время летело быстро. Но всё-таки день, полный положительных эмоций от общения единомышленников удался, по нашему общему мнению. Расставаясь с Владимиром, мы решили поддерживать дружеские и творческие связи. // Соб. инф.

 

Share this post