ГОРЯЧАЯ СУББОТА ГЁТЕБОРГА

ГОРЯЧАЯ СУББОТА ГЁТЕБОРГА

ШВЕЦИЯ. 30.09.2017// Полиция Гетеборга задержала как минимум пятьдесят человек в связи с манифестацией неонацистов, состоявшейся в субботу 30 сентября в центральной части города и сопровождавшейся демонстрацией противников неонацистов.

Членство в неонацистских организациях в Швеции не запрещено законом, а организаторы акции заранее получили разрешение на ее проведение. Однако помешать маршу попытались несколько групп антифашистов. В результате полиция задержала более 30 человек, принадлежащих, судя по всему, к обеим противоборствующим сторонам. Один сотрудник полиции получил легкие травмы. Полиция Гетеборга обратилась с просьбой о подкреплении к коллегам из соседних округов.

Более чем за две недели до проведения марша еврейская община Гетеборга заявляла о своей обеспокоенности тем, что неонацистская акция запланирована на 30 сентября, Судный день (Йом Кипур). «Северное сопротивление» и не скрывало своего намерения пройти маршем мимо главной синагоги города.

Лидеры общины выражали возмущение бездействием полиции, отказавшейся запретить этот марш. Однако Эрик Норд, шеф полиции Гетеборга, заявил в ответ на просьбы еврейской общины, что граждане страны имеют право на проведение подобных акций.

Share this post