СУВОРОВСКИЕ ДНИ В ШВЕЙЦАРИИ

СУВОРОВСКИЕ ДНИ В ШВЕЙЦАРИИ

В двадцатых числах сентября в Швейцарии по традиции проводятся Суворовские дни — комплекс мероприятий, посвященных Альпийскому походу Русской армии под командованием генералиссимуса Александра Суворова. В этом году со времен легендарного швейцарского похода Суворова прошло уже двести восемнадцать лет.

Суворовские дни проводятся в Швейцарии уже почти двадцать лет. Это не только торжественные мероприятия, но и очень насыщенная культурная часть, которая, как отмечают швейцарские граждане, вызывает у местных весьма значительный интерес. В этом году Суворовские дни (впрочем — как и всегда) открылись на территории кантона Тичино. Что, безусловно, не просто так — именно отсюда Русская армия, возглавляемая Суворовым, начала свой альпийский поход. Который, если говорить конкретно, был неразрывно связан с регионом под названием Сен-Готард — это такой горный перешеек в самом центре Старого Света, соединяющий север и юг Европейского континента. Как и раньше, торжественная церемония в честь начала нынешних Суворовских дней была организована группой дружбы Швейцария – Россия, существующей при швейцарском парламенте. На мероприятии присутствовали Мануэле Бертоли и Марио Бранда — глава Совета кантона Тичино и городской голова Беллинцона, соответственно.

«Суворовские дни, которые мы проводим каждый год, являются чрезвычайно важным элементом отношений между регионами. При помощи таких мероприятий, как это, мы можем в значительной степени укрепить культурно-исторические связи и создать основу для дальнейшего сотрудничества между Россией и Швейцарией», — сказал Мануэле Бертоли, произнося торжественную речь.

В рамках Суворовских дней были проведены, в частности, такие мероприятия, как возложение венков в Часовне Павших, которая расположена на самом пике горного массива Сен-Готтард, а также церемония у Суворовского креста, который был высечен в Шолленене в 1898 году. К Часовне Павших пришли многочисленные местные жители, русскоговорящие швейцарцы, официальные лица, а также студенты, изучающие русский. Присутствовали и прихожане православной общины Тичино, посол РФ в Швейцарии Сергей Гармонин, кадеты-суворовцы и Архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил.

География Суворовских дней затрагивает ущелье Шолленен — здесь, у Чёртова моста и отвесных скал — весьма живописные места. В 1799 году в ущелье Шолленен состоялось сражение, в котором участвовали армия Суворова и войска Наполеона. Для того, чтобы увековечить павших здесь воинов, сто с лишним лет назад в скалах ущелья выбили огромный крест. В конце ХХ века сформировалась традиция проводить здесь торжественное мероприятие с участием швейцарских военных и сотрудников российского посольства. Неподалеку, кстати, расположен мемориал погибшим французским воинам — Швейцария, как нейтральное государство, позволяет поминать всех павших на своей территории воинов.

«Помнить о воинах, которые сложили свои головы пусть даже и двести с чем-то лет назад — чрезвычайно важно. Ведь только так мы можем в полной мере осознать, насколько важным является дело сохранения мира и стабильности», — заявил Лукас Кадуфф, дивизионный генерал, возглавляющий третий военный округ Швейцарии. Участвовавшие в Суворовских днях кадеты Московского Суворовского военно-музыкального училища обеспечивали музыкальное сопровождение церемоний, чем, кстати, не раз «срывали» бурные аплодисменты со стороны жителей Андерматта, Айроло и Беллинцоны, где состоялись концерты суворовцев.

 

Share this post