БОРОДИНО — ГОД 2017

БОРОДИНО — ГОД 2017

Фрагмент реконструкции сражения.

Стало замечательной российской традицией проводить Международный военно-исторический фестиваль на Бородинском поле в годовщину грандиозного сражения русской и наполеоновской армий. В этом году он прошел под девизом «Дорогами минувших войн – к миру». Сайт «Русского Салона» уже сообщал об этом. А сегодня Игорь Юрьевич Винокуров делится своими заметками о фестивале, непосредственным участником которого он был, и о других деталях, имеющих к нему отношение.

Посетители Бородинского поля стремятся вспомнить хотя бы несколько строк из стихотворения Лермонтова «Бородино» или представить Пьера Безухова в гуще сражения на батарее Раевского, как это описал Лев Толстой… Самое захватывающее и ожидаемое зрелище фестиваля – военно-историческая реконструкция сражения. В этом году в ней приняли участие 1,2 тысячи россиян, белорусов, бельгийцев, чехов, немцев, англичан и французов. Такие фестивали ненавязчиво оказывают огромное влияние на патриотическое воспитание детей и молодежи. Мальчишки и девчонки завороженно смотрели (да и взрослые тоже!) на грандиозных коней, бесстрашных гусар и отважных кирасиров.

В этом году участие в фестивале приняли и представители военно-исторического клуба «Суздальский суворовский пехотный полк». На знамени «Суздальского полка» указаны 1812 и 2001 годы. Именно в 2001 году суздальцы участвовали в Бородинском фестивале и под его впечатлением создали военно-исторический клуб. По его инициативе в Суздале на территории Ризоположенского монастыря был  установлен памятник в форме Георгиевского креста и памятная плита монаху Авелю на территории Спасо-Евфимиевского монастыря. 

Однако наиболее массовыми и запоминающимися стали Суворовские фестивали, в формате которых в древнем Суздале проводились суворовские парады. Заканчивались парады на территории кладбища – возле братских могил воинов, умерших в Суздале от ран, которые они получили  во время Бородинского сражения, проводились молебны. Не лишним будет напомнить, что самая высокая в Суздале Преподобенская колокольня была построена на средства жителей в честь победы над Наполеоном. Дополним сказанное историческими сведениями о том, что Можайская земля, на территории которой находится Бородинское поле, когда-то было под попечительством воеводы Дмитрия Пожарского.

Спустя годы начальник штаба военно-исторического клуба И.В. Арзамасцев переехал из Суздаля в Подмосковье и стал экспертом по охране памятников на Бородинском поле. Так у нас установилась непосредственная связь с Бородино. Мы принимали не только участие в фестивалях, но и Бородинских научных конференциях, посвященных  сохранению культурно-исторических ландшафтов.

Прошедший фестиваль был организован совместно с Российским военно-историческим обществом и Международной военно-исторической ассоциацией. Нам запомнились дружеские застолья в ночном лагере с членами военно-исторического клуба «Московский гренадерский клуб» — наших коллег по организации Суворовских парадов в Суздале. Запомнился и казачий тост: «За славный рейд донских казаков атамана Платова в французский тыл», что имело серьезные последствия: Наполеон после этого рейда не решился бросить в бой свою гвардию. // От военно-исторического клуба «Суздальский суворовский пехотный полк» Игорь ВИНОКУРОВ

  

Суворовский парад в Суздале. Впереди командир военно-исторического клуба «Московский гренадерский клуб», историк Илья Ульянов. // Проход через часовых в ночной лагерь военно-исторического клуба «Московский гренадерский клуб». И. Арзамасцев, А. Дмитриев, И. Винокуров, В. Астафьев.

 

В палатке командира военно-исторического клуба «Московский гренадерский клуб» Ильи Ульянова. // У памятника «Мертвым Великой армии» — территория бывшей ставки Наполеона, которая по межправительственной договоренности отнесена к территории Франции.

 

Share this post