ДЕНЬ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ. 205 ЛЕТ

ДЕНЬ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ. 205 ЛЕТ

«Дорогами минувших войн – к миру!» — под таким девизом в Музее-заповеднике «Бородинское поле» прошел Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина», посвященный 205-летию Бородинской битвы.

 

На празднике побывал и член общества «Русский Салон» Игорь Юрьевич Винокуров. Во время короткого телефонного разговора он сказал: «Праздник грандиозный! Как будто и в самом деле идёт бой, до того всё реально, хотя все живы-здоровы слава Богу, несмотря на то, что грохочут пушки. Слышите?» — «Слышим-слышим! Победы вам!» — «Победим, не сомневайтесь! Недаром помнит вся Россия про день Бородина… и не только она!»

Действительно программа фестиваля погрузила гостей в эпоху славы и восторгов, а захватывающая реконструкция удивила самых искушенных любителей истории. Фестиваль был организован совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Международной военно-исторической ассоциацией (МВИА). Несколько дней для посетителей музея-заповедника работали интерактивные площадки – русский и французский лагеря. Реконструкторы приехали на площадку за несколько дней и основательно подготовились к баталии. Костюмы, оружие и снаряжение полностью соответствовали эпохе. Можно было примерить, потрогать и даже сфотографироваться в кивере и с мушкетом – полное погружение в прошлое.

 

 

А в культурно-досуговом центре «Офицерское собрание» прошла торжественная передача панно, созданного учащимися московской «Тимирязевской детской художественной школы» Елены Богдановой и Анатолия Тимашева. Отечественная война 1812 года широко отражена в произведениях искусства различных жанров. Следуя этой традиции, художественная школа вела активную подготовку к юбилею Бородинского сражения в дань памяти и знак благодарности современного молодого поколения нашим героическим предкам. Керамическое панно выполнено в технике надглазурной многослойной ручной росписи. Такая работа позволила передать многочисленные мелкие детали центральной части проекта и детали обмундирования русских воинов верхнего и нижнего ряда панно. За основу были взяты керамические плитки размером 20 х 25 и 20 х 30 см.

Третьего сентября стало известно, что Музей-заповедник «Бородинское поле» был признан лучшим музеем военной истории. Его получают музеи за выполнение посещаемости, роста внебюджетных доходов и количества мероприятий. В честь этого на здании основной экспозиции «Славься ввек, Бородино!» открыли памятную табличку.

Торжественные церемониалы, состоявшиеся у памятника «Мертвым Великой армии» в Шевардино и у Главного монумента на Батарее Раевского посетили представители пяти посольств, в том числе атташе по вопросам обороны посольства Франции Эрик Кунзельманн. В дар музею атташе вручил картину. Самое захватывающее и ожидаемое зрелище «Дня Бородина» — военно-историческая реконструкция. В этом году в ней приняли участие около 1,2 тысячи россиян, белорусов, бельгийцев, чехов, немцев, англичан и французов. Впервые зрителям был продемонстрирован арьергардный бой вблизи деревни Шевардино. По словам Александра Михайловича Вальковича, президента Международной военно-исторической ассоциации, Шевардинский бой никогда не был представлен публике. В юбилейную дату решили продемонстрировать именно этот эпизод Бородинского сражения. И не зря – зрители были в восторге! Мальчишки и девчонки завороженно смотрели на грациозных коней, бесстрашных гусар и отважных кирасиров. За два дня Бородинское поле посетило несколько тысяч человек. Однако на этом празднования годовщины не закончились. В рамках юбилейных торжеств прошла XXI Международная научная конференция «Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы» и состоялись торжественные мероприятия Дня воинской славы России.

А за неделю до Дня Бородина в Библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино открылась выставка «От Бородинского поля до Елисейских полей», посвященная Отечественной войне 1812 года и Заграничным (Освободительным) походам Русской армии 1813–1814 гг. Выставка приурочена к 205-летию Бородинского сражения и организована Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником совместно с Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы, при поддержке Российского военно-исторического общества. Торжественное открытие выставки прошло в формате «мультиарт» – в пространстве библиотеки органично смотрелись ребята из Музыкального кадетского корпуса им А.В. Александрова МГИК и реконструкторы в мундирах русской и французской армий начала XIX века, редкие книги из библиотечных фондов и уникальные музейные экспонаты. Цель выставки простая – вспомнить в канун очередной годовщины Бородинской битвы нашу историю, наших великолепных прозаиков и поэтов, которые об этом ярком событии создали гениальные произведения.

Директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев подчеркнул, что этот первый совместный проект открывает новые перспективы сотрудничества музея и библиотеки. Генеральный директор Библиотеки иностранной литературы Вадим Дуда сердечно поблагодарил всех организаторов проекта: «Очень многое сегодня происходит в нашей библиотеке впервые. Впервые в атриуме можно услышать военные марши, увидеть людей в военной униформе того исторического периода. Это создает очень особенную атмосферу. И, конечно же, впервые мы соединили и абсолютно традиционные экспонаты с виртуальными технологиями… Для нас это очень важно, за этим очень большие перспективы для многих библиотек и музеев». Выставка «От Бородинского поля до Елисейских полей» повествует об основных событиях решающих этапов эпохи Наполеоновских войн, приведших к ее завершению и установлению мира в Европе. Экспозиция о доблести, подвигах и славе всех воинов, от солдата до генерала, дает представление о составе и национальных особенностях обеих армий.

 

Share this post