УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

В уникальном проекте Общевойсковой академии соединились спорт и история

В День памяти и скорби слушатели Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил РФ» провели необычную акцию. Они совершили легкоатлетический пробег по историческим местам Подмосковья, связанным с Великой Отечественной войной. Маршрут забега пролегал от полигона Николо-Урюпино (место испытания ракет для БМ-13 «катюша» группой под руководством Сергея Королёва), через Центральный научно-исследовательский институт инженерных войск Вооружённых Сил РФ, где в 1930-х годах работал генерал Дмитрий Карбышев, и завершился на рубеже «Нефедьево», где в 1941 году немецко-фашистские войска, рвущиеся к Москве, были остановлены и 9-я гвардейская дивизия генерала Афанасия Белобородова вместе с другими соединениями перешла в контрнаступление.
Организатором и идейным вдохновителем акции стал преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Общевойсковой академии полковник в отставке Валерий Милованов. По его словам, упомянутая инициатива появилась не случайно, а родилась из желания гармонично соединить физическую культуру и героико-патриотическое воспитание. В пробеге приняли участие пятеро энтузиастов: помимо самого организатора, в число участников вошли доцент подполковник Евгений Луговцев, докторант подполковник Николай Носков, слушатели подполковник Алексей Кузьминых и майор Виталий Илушка. Протяжённость маршрута пробега составила 19 км – это почти половина марафонской дистанции. С остановками бегуны преодолели этот путь за три часа. Старт был дан в 4 часа утра 22 июня – ровно в тот же день и час, когда 75 лет назад началась Великая Отечественная война. В каждом пункте, где участники пробега делали остановки, было организовано выступление полковника в отставке Виктора Арефьева, который рассказывал о военных событиях, связанных с этим местом. Так, в ЦНИИИ бегуны ознакомились с аудиториями, где когда-то работал будущий Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, крупнейший отечественный учёный-инженер и фортификатор, генерал-лейтенант инженерных войск, принявший мученическую смерть в нацистском концлагере, не согласившись сотрудничать с врагом. Завершился пробег в Международном противоминном центре инженерных войск, где участники акции выступили перед личным составом.

Бегуны выражают особую благодарность командиру противоминного центра полковнику Игорю Михайлику, а также его заместителю полковнику Олегу Кржижановскому, оказавшим помощь в организации акции. Не оставил инициативу пробега без поддержки и начальник Военного института (инженерных войск) полковник Андрей Реков, который по достоинству оценил перспективы проекта как новой формы культурно-досуговой работы с личным составом.

 – Считаем, что наша акция может стать традиционной и проводиться ежегодно, – полагает Валерий Милованов. – Это поможет привлечению военнослужащих, членов их семей к изучению ратной истории Отечества. Почему именно бег? Он естествен для человека, полезен для организма и не требует особых материальных затрат на подготовку. А польза для здоровья неоспоримая. Возьмите нашего уважаемого ветерана генерала армии Махмута Ахметовича Гареева. В свои 92 года он находится в достойной физической форме. А всё потому, что вёл здоровый образ жизни, занимался физкультурой, прежде всего бегом, который практиковал на протяжении всей службы.
В планах организаторов военно-исторического пробега – расширить его географию. Предлагается, в частности, дополнить маршрут посещением памятников защитникам Москвы в подмосковных Дедовске и Исаково и улицы Имени братьев Волковых – пятерых уроженцев города Нахабино, погибших на фронтах Великой Отечественной. Кроме того, как считает Валерий Милованов, подобные памятные забеги можно проводить и по местам крупных сражений минувшей войны – Сталинградской битвы, боёв на Курской дуге, битвы за Крым. Предлагается также учредить кубок «Герои здорового образа жизни», который будет вручаться победителям и активным участникам подобных военно-исторических забегов. // Дмитрий СЕМЁНОВ. Красная Звезда

Share this post