КУЛИНАРНАЯ КНИГА ПУШКИНА

КУЛИНАРНАЯ КНИГА ПУШКИНА

Чаепитие в доме Адриана Прохорова. Автоиллюстрация А.С. Пушкина к повести «Гробовщик». Сентябрь 1830.

«Дорого бы я дал за кусок русского черного хлеба…», или Пушкинская версия «Книги о вкусной и здоровой пище»

На днях в Москве вышла в свет остроумная и жизнерадостная книга о Пушкине. Она непременно вызвала бы улыбку и у самого Александра Сергеевича. Названная по строчке из «Евгения Онегина», книга «Между жарким и бланманже»* посвящена, как легко догадаться, гастрономическим вкусам и кулинарным предпочтениям поэта и его героев. Это издание при всей его забавности строго документально. Его составители – главный научный сотрудник Государственного музея А.С. Пушкина Наталия Ивановна Михайлова и хранитель музейных предметов и книжных фондов Елена Арленовна Пономарева. Счастливая идея рассказать не только о творческой кухне поэта, но и о подлинной кухне пушкинской эпохи, пришла доктору филологических наук Наталии Михайловой еще в пору ее работы над «Онегинской энциклопедией». И вот в руках у читателей – пушкинская версия «Книги о вкусной и здоровой пище».

«Если мы хотим увидеть Пушкина в жизни, – пишет Наталия Ивановна в предисловии, – то в его письмах и произведениях, в стихах, прозе, а также в письмах, дневниках и мемуарах его друзей и современников мы с любопытством будем отмечать подробности, связанные с едой: вот Пушкин лакомится блинами, ест моченые яблоки, просит брата прислать ему в деревню сыра; вот он пьет шампанское, сидит за самоваром, грызет орехи… А как хорош Пушкин на дружеской пирушке!» Из книги вы узнаете, чем потчевал Пугачев Петрушу Гринева, а Екатерина Великая – свою собачку, которая испугала капитанскую дочку Машу Миронову; каким было угощение в доме Лариных и чем питались жители села Горюхина… Давайте вместе с составителями альбома «Между жарким и бланманже» перелистаем самые вкусные страницы произведений Пушкина и воспоминаний о нем.

Кулинарная книга Александра Пушкина

Он вовсе не был лакомка. Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке. Моченым яблокам также доставалось от него нередко. // П. Вяземский. Старая записная книжка.

* * *

В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом; я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею… // А.С. Пушкин — А.А. Дельвигу. Середина декабря 1824.

* * *

На половине дороги, в армянской деревне, выстроенной в горах на берегу речки, вместо обеда съел я проклятый чюрек, армянский хлеб, испеченный в виде лепешки пополам с золою, о котором так тужили турецкие пленники в Дариальском ущелии. Дорого бы я дал за кусок русского черного хлеба, который был им так противен…// А.С. Пушкин. Путешествие в Арзрум.

* * *

У Гальяни иль Кольони / Закажи себе в Твери, С пармазаном макарони, / Да яишницу свари. / На досуге отобедай / У Пожарского в Торжке, / Жареных котлет отведай (именно котлет) / И отправься налегке… / А.С. Пушкин — С.А. Соболевскому. 9 ноября 1826.

* * *

Знаешь ли, что обо мне говорят в соседних губерниях? Вот как описывают мои занятия: «Как Пушкин стихи пишет – перед им стоит штоф славнейшей настойки – он хлоп стакан, другой, третий – и уж начнет писать! – Это слава. / А.С. Пушкин – Н.Н. Пушкиной. 11 октября 1833. Болдино.

* * *

Проиграв в карты офицеру Зубову, игравшему нечисто, Пушкин замечает громогласно, что нельзя платить такого рода проигрыш. Зубов вызывает Пушкина на дуэль. Дуэль происходит за городом. Пушкин ест черешни в то время, как противник целится. Зубов стреляет первым и дает промах. Вместо выстрела Пушкин спрашивает Зубова: «Довольны ль вы?» Зубов бросается с объятиями. «Это лишнее», — замечает Пушкин.

*«Между жарким и бланманже»: А.С. Пушкин и его герои за трапезой. Составители Н.И. Михайлова и Е.А. Пономарева. Художник К.Е. Журавлев. Москва, фонд «Связь эпох»; Кучково поле Музеон, 2017.

РЕЦЕПТЫ ЛЮБИМЫХ БЛЮД ПУШКИНА

Варенцы сливошные. Взяв самых хороших густых сливок, топить их в печи в горшке, чтоб кипели, до тех пор пока не сделаются красны. Потом, вынув из печи, слить и простудить так, как парное молоко, а после разлить в муравьиные горшочки, положа в сии сливки в каждый горшочек ложки по 3 свежей сметаны, и перемешать оное хорошенько. Наконец истопить хотя нарочно свежего молока и, сняв с него оттопленные пенки, покрыть ими оные вареные сливки, или варенцы.

Блины постные с яблоками. Возьми хороших яблок, очистя их, изрежь тонкими ломоточками и посыпь сахаром; потом сделай тесто из хорошей крупитчатой муки на сладком густом полпиве; изрезанные яблоки, положа на сковороду, обмазанную прованским маслом, обливай тем тестом и пеки блины по обыкновению; по испечении складывай их один на другой на блюдо; посыпь сверху мелко истолченным сахаром с корицею и подавай на стол.

Бланманже. Взяв мигдалю сладкого фунт и горького четверть фунта, очистить и, обланширивши, истолочь мелко; потом, положа оной в кастрюльку с штанцом, духами и сливками, растереть все вместе и процедить. Потом, сваря оленьего рогу или рыбьего клею, застудить; между тем положить в каструльку сливок молошных самых густых, корицы, гвоздики и кардамону и вместе с мигдалем поварить, и положа толченого сахару, смешать, класть в формы и застудить. // [Новый совершенный российский повар и кондитер, или Подробный поваренный и кондитерский словарь. М., 1792.]

 

Share this post