ЖИЛА В ФИНЛЯНДИИ, СОЧИНЯЛА НА ШВЕДСКОМ

ЖИЛА В ФИНЛЯНДИИ, СОЧИНЯЛА НА ШВЕДСКОМ

9 августа 1914 года родилась Туве Янссон, известная художница и писательница, писавшая на шведском языке. Она обрела всемирную известность благодаря своим книгам о муми-троллях.

Туве Марика родилась в богемной семье: ее мать была видной художницей Сигне Хаммарштен, иллюстратором книг, которая приехала в Финляндию из Швеции, а отец был признанным скульптором Виктором Янссоном. По материнской линии Туве принадлежала к древнему шведскому роду Хаммарштенов, из которого вышло много видных государственных деятелей и просто знаменитых людей. Интересно, что Янссон, много и часто упоминавшая в книгах и интервью свою мать, очень мало говорила об отце. Много известно о её шведской родне и крайне мало о финских родственниках по линии отца. В детстве каждое лето Туве проводила в Швеции у бабушки, в местечке Блидё, недалеко от Стокгольма. В 15 лет Туве уехала учиться в Швецию, а получив диплом факультета изящных искусств Шведской художественной академии, прошла стажировку в художественных школах Франции, Германии, Италии. К этому времени у себя на родине она уже добилась определенного признания, так как с 10 лет рисовала иллюстрации к популярному детскому журналу, главным редактором которого была хорошая знакомая родителей. Завершив учебу за границей, Туве вернулась домой и начала иллюстрировать книги и рисовать карикатуры по заказу разных изданий. 
Однако всемирная известность к Янссон пришла благодаря циклу книг о муми-троллях, иллюстрации к которым исполняла сама, били все рекорды по популярности в 1950-60-е годы. Они расходились многомиллионными тиражами и издавались по всему миру. Всего о муми-троллях Янссон было написано 8 повестей. Она лично адаптировала свои книги для театра: по мотивам «Опасного лета» она сначала написала пьесу «Муми-тролли за кулисами», а затем либретто к мюзиклу «Муми-опера». 
На доходы от Муми-Тролей Туве смогла арендовать, а затем выкупить в собственность остров Кловхарун в Финском заливе, на котором часто укрывалась от журналистов и надоедливых почитателей. Сама Янссон неоднократно подчеркивала, что, в первую очередь, она – художник, и к своей литературной деятельности серьезно не относилась. Однако, ее картины всегда привлекали гораздо меньше внимания, чем книжки о муми-троллях. 
Уже в 1960-е годы Туве Янссон стала миллионером: огромные доходы от продажи смежных прав (театральные постановки, сувенирная продукция с муми-троллями) быстро сделали Янссон одной из самых богатых женщин в Финляндии. Однако она продолжала до самой смерти вести очень скромный образ жизни: пользовалась общественным транспортом, сама ходила за покупками в магазин рядом со своим домом, и лично отвечала на большую часть писем от своих читателей. 
Празднование 80-го дня рождения Янссон в 1994 году превратили в государственное мероприятие по масштабу и пафосу сопоставимое с Днем Независимости: день рождения обожаемого автора страна отмечала фейерверками и праздничными шествиями. Янссон чествовали как национального героя. 
В июне 2001 года писательница скончалась от обширного кровоизлияния в мозг. В день похорон Янссон в Финляндии был объявлен национальный траур. Президент страны, обращаясь с соболезнованиями к родственникам писательницы, сказал, что «Творчество Туве Янсон – самый большой вклад Финляндии в мировую сокровищницу культуры после Калевалы и Сибелиуса». 
Остров Кловхарун в Финском заливе, на котором несколько десятилетий Туве Янссон проводила каждое лето, в настоящий момент находится в собственности наследников писательницы, которые совместно с правительством Финляндии превратили его в музей-заповедник. Доступ на остров для всех желающих открыт в летние месяцы. На Кловхаруне можно посетить домик Янссон, в котором развернута экспозиция ее картин.

Share this post