СУЗДАЛЬ, ТАРКОВСКИЙ, РУБЛЁВ…

СУЗДАЛЬ, ТАРКОВСКИЙ, РУБЛЁВ…

В Суздале состоялось открытие памятника кинорежиссёру Андрею Тарковскому и его знаменитому фильму «Андрей Рублёв». Событие приурочили к празднованию 85-летия мастера. На событии побывали и члены общества «Русский Салон» в Стокгольме.

«Командовал» торжественной церемонией народный артист России Николай Бурляев – член Патриаршего совета по культуре, президент Международного кинофорума «Золотой витязь». Он, кстати, и был инициатором создания монумента. Как сказал Николай Петрович, «скульптурная композиция является напоминанием того, каким может быть и должен быть русский кинематограф». Автор памятника – скульптор Мария Тихонова – тоже приехала в Суздаль. Среди гостей, коих прибыло в древний город великое множество, был и Арсений Тарковский – сын кинорежиссёра, а также Лариса Солоницына – дочь исполнителя главной роли в «Андрее Рублёве» Анатолия Солоницына. Памятник установили на Фестивальной площадке туркомплекса «Суздаль», которому в этом году исполняется 40 лет. В композиции представлены персонажи фильма – иконописец Андрей Рублев в исполнении Анатолия Солоницына, литейщик колоколов Бориска, которого сыграл тогда 18-летний Николай Бурляев, и сам Андрей Тарковский… Если туркомплекс встретил собственное 40-летие, то  его «тёзка» город Суздаль, гораздо старше: он продвигается к своему 1000-летию, которое приходится на 2024 год. В Суздале на девяти квадратных километрах свыше трёхсот памятников истории. Почему именно в Суздале открыли памятник фильму и его режиссеру? Да потому что именно в этом городе в 1965 году прошли съёмки «Колокола» — главной новеллы «Андрея Рублёва», киноленты, ставшей почти сразу классикой и не потерявшей художественной и нравственной ценности до сих пор. Герои смотрят в сторону Спасо-Евфимиева монастыря, который стоит на берегу реки Каменки. В этих местах и проходили съемки. Как пообещал Николай Бурляев, землю с этого места отвезут во Францию на могилу Андрея Тарковского. На церемонии теплые слова прозвучали из уст актеров Александра Балуева, Бориса Токарева, Александра Панкратова-Черного, директора Центрального музея кино, дочери исполнителя роли Андрея Рублева — Ларисы Солоницыной и многих других. Во всех выступлениях красной нитью прозвучало: надо создавать свое умное кино, как у Тарковского, а не равняться на Голливуд. С этим трудно не согласиться.

Пятиметровую бронзовую скульптурную композицию создали быстро, рассказывает журналистка Елена Малкова, а вот саму идею скульптор из Санкт-Петербурга Мария Тихонова вынашивала три года, постоянно советуясь с Николаем Бурляевым. Проект ей дался непросто, у мастера – молодой женщины – было несколько вариантов памятника, пока не остановилась на этом – трех скульптурах в полный рост. По периметру постамента выбиты имена создателей и актеров фильма. Началось торжество с освящения монумента благочинным Арсением Смирновым под песнопение священнослужителей. А затем над поймой зазвучали колокола переносной звонницы в исполнении суздальского звонаря Валерия Гаранина.

Николай Бурляев так прокомментировал это событие: «Тарковский всегда удивлял меня своим строгим отношением к кино, такого сейчас нет. И он предчувствовал время прихода в мир кино торгашей. Наш российский кинематограф сейчас подражает американскому, что Андрей Арсеньич в принципе не принимал. А ведь сейчас в других странах, спустя 50 лет, очереди на фильм «Андрей Рублев». Я сам видел их во Франции, Лос-Анджелесе, Венесуэле. Кстати, многие люди стали церковными благодаря этому фильму! Нужно тянуться к духовности, было такое кино и будет. А современной молодежи посоветовал бы смотреть больше фильмы Тарковского. Абсолютно верю в возрождение России». На вопрос – что бы вы сегодня сказали Тарковскому, Николай Петрович ответил: «Прости меня, пожалуйста, Андрей, что я “примазался” к твоей славе».

КСТАТИ… Всего же в Суздале снято около 80 фильмов, в числе которых «Метель», «Женитьба Бальзаминова», «Мой ласковый и нежный зверь», «Чародеи», «Царь», «Братья Карамазовы», «Князь Серебряный», «Классик», сериал «Отец Матвей» и многие другие.

Share this post