ШВЕДСКИЙ КОРОЛЬ ОСТАЛСЯ БЕЗ ГОЛОВЫ

ШВЕДСКИЙ КОРОЛЬ ОСТАЛСЯ БЕЗ ГОЛОВЫ

ТРАНДСТРАНД. Здесь неизвестные оставили без головы скульптуру короля Густава Васы. Короче говоря, они её стащили. Причины покрыты мраком.

Неподалеку от старта лыжной гонки «Васалоппет», в деревушке Трандстранд, уже много лет стоит бетонная скульптура короля Густава Васы (1496/1497 — 1560), именем которого и названо это зимнее соревнование. В 1520 году, спасаясь от датского тирана Кристиана II, шведский монарх-освободитель и реформатор проделал длинный путь, в честь которого в 1922 году и был организован первый лыжный марафон протяженностью 90 км. Памятник изображает короля на лыжах, он отталкивается длинной палкой — единственной деревянной деталью скульптуры. Очень многие из приезжающих на лыжный праздник останавливаются здесь, чтобы сфотографироваться на фоне каменного Густава Васы. Изваял его местный скульптор-любитель Хельмер Трусель.

Однако на днях пропала голова скульптуры, и вместо нее на плечах у короля покоится теперь бетонная шляпа. Пропажу обнаружила владелица магазина спортивной одежды, рядом с которым стоит памятник, Линда Антонссон. «Если голова не найдется, возможно, нам придется убрать скульптуру вообще. А это было бы печально, с учетом того, как долго она здесь стоит», — сказала Антонссон журналистам. «Нам не хотелось бы, чтобы люди думали, будто она так и должна выглядеть», — пояснила она свое решение. Рядом с пострадавшей скульптурой Линда установила небольшой щит с объяснением случившегося. Через местные СМИ она обратилась к похитителю или похитителям с предложением оставить голову у дверей магазина, если они не хотят раскрывать себя. В местной полиции акт вандализма рассматривают как кражу.

 

Поделиться статьёй