ЗНАМЕНИТЫЕ ОЗЕРА ХАКАСИИ

ЗНАМЕНИТЫЕ ОЗЕРА ХАКАСИИ

Не нужен нам берег турецкий! В Хакасии свои берега и своя вода — приятная и полезная…

В Сибири одними из любимых курортов красноярцев и россиян из других регионов являются озера Хакасии. Может быть, читатели «Русского Салона» и не подозревают об их существовании или имеют смутное представление… Тогда у вас есть возможность восполнить этот пробел. Особенности самых популярных озер этого южного региона, а также условия проживания в квартирах, домиках, палатках вы найдете ниже. Информацию для вас собирала Анна КУТЕРГИНА – спец. корр. сайта «Русский Салон»

КАК ДОБРАТЬСЯ… Озера находятся в 340 км от Красноярска. До них можно добраться как на машине – по трассе М-54, так и на автобусе – до поселка Жемчужный с красноярского автовокзала ходит автобус – направление «Красноярск–Шира». Также до деревни Шира можно доехать на поезде «Красноярск–Абакан». 

К сведению: снимки можно увеличить, «кликнув» по изображению, и повторить операцию, когда появится отдельный снимок.

ОЗЕРО ШИРА. Слабосоленое целебное озеро 9,5 км длиной и 5 км шириной. Максимальная глубина — 24 м. Берега Шира безлесные и только в западной части встречаются небольшие березовые «островки». Дно озера поднимается к пологим берегам, покрытым слоем песка. Целебные свойства минеральной озерной воды используются для лечения. На берегу озера Шира оборудовано несколько пляжей – как центральный платный пляж, стоимость отдыха на котором – 100 рублей с человека, так и «дикий      пляж», проход на который является бесплатным. Есть также пляж, где платить нужно только за машину. Всюду работают кафе, ларьки с мороженым, прокат всеми любимых «плюшек», «бананов», диванов и воздушных «Бэтменов». Рядом с центральным пляжем – санаторий-профилакторий, местный рынок и детский парк, а также ночной клуб и кафе. Для проживания на курорте предоставляются домики, квартиры и номера в санаториях. Но если путевку в санаторий нужно покупать заранее и по цене – около 1500 рублей в сутки с человека, то домик или квартиру можно получить на месте. Еще при въезде в поселок Жемчужный висят объявления на столбах и машинах, предлагающие жилье. Но нужно учесть, что при раннем бронировании цены намного ниже, чем при договоре «на месте». В сезон домики стоят от 600–800 рублей в сутки с человека, квартиры – от 700–900.

ОЗЕРО БЕЛЁ. Состоит из двух плёсов: Большого и Малого, соединенных узкой протокой. Озеро западной части – соленое, с песочным дном и вереницей пляжей, его площадь – около 50 квадратных километров. Малое озеро (в восточной части) – пресное, с каменистым дном и прозрачной, чистой водой. Его площадь – 25 кв км. Длина береговой линии всего озера — почти 71 километр. На Беле все отдыхают в основном «дикарями». Практически в любом месте можно расположиться бесплатно. Вблизи озера нет деревни или поселка, поэтому ни домик, ни квартиру снять нельзя. Тем не менее, на берегу есть кафе, магазины, прокат резиновых аттракционов. По выходным на озере устраивают вечеринки. На территории озера есть несколько баз отдыха. Путевки туда нужно бронировать заранее, так как в сезон там нет мест. Цены варьируются от 2000-3000 рублей в сутки. На снимке: можно пожить в таком домике, но есть и другие…

ОЗЕРО ИТКУЛЬ. Одно из самых чистых озер Хакасии, вода в нем прозрачная, пресная. Иткуль «питает» все курорты системы «Озеро Шира» и ближайшие поселки питьевой водой. Южный берег покрыт лиственничным лесом. По берегам встречаются редкие виды растений и животных. В озере водится много рыбы. Большое внимание нужно обратить на то, что в июне-июле в озере цветут зеленые водоросли, поэтому людям с чувствительной кожей нельзя в воду, может возникнуть аллергия и сыпь. Отдыхают на Иткуле преимущественно также «дикарями». Большинство мест бесплатны, но есть и оборудованный лагерь для туристов, место в котором обходится в 300-500 рублей с машины. Рядом с озером практически нет магазинов и кафе, поэтому, если вы едете без машины, советуем заранее запастись продуктами или приготовиться тратиться на такси до ближайшего населенного пункта.

ОЗЕРО ТУС. Хакасский аналог Мертвого моря: 4,5 метра глубиной, площадью 1,5 квадратных километра; длина береговой линии 8 км. Главная особенность Туса – высокая минерализация его воды. Отсюда и название озера: «Тус» — по-тюркски «соль». Концентрация соли здесь настолько велика, что растворяться она более не может и выпадает осадком на дно, образуя толстую корку толщиной 30 сантиметров. Вода в озере настолько соленая и плотная, что можно спокойно лежать на воде. Купание и лечебные грязи озера Тус помогают при лечении различных заболеваний. А на северном берегу Туса находится природный источник, вода из которого пригодна для питья. На озере Тус также отдыхают либо «дикарями», либо на базах отдыха – от 1000-2000 рублей в сутки.

Озера Хакасии являются уникальными  природными объектами, каждый может найти «своё» озеро. Для тех, кто привык к цивилизации подойдет Шира; для тех, кто едет повеселиться в шумной компании – Белё; кто хочет спокойствия и уединения с природой – Иткуль; подлечиться – Тус. Помимо этих озер, на территории Хакасии есть Утичьи и Ивановские озера для отдыха и лечения, озеро Фыркал для рыбалки, знаменитое лечебное озеро Ханкуль и многие другие. Заслуживают внимания и экскурсионные объекты – Тропа предков, Сундуки, Туимский провал. В общем, надумаете, приезжайте. Древняя Хакасия не разочарует вас // Анна КУТЕРГИНА

Горная гряда Сундуки — магическое место, которое обладает еще одной уникальной особенностью — великолепной акустикой. Если в определенное время человек говорит, сидя в «кресле шамана», слушатели в каньоне внизу его прекрасно слышат, хотя расстояние между ними 200-300 метров. Форма первого сундука, напоминающая подкову, создает коридор, по которому идет звук, не теряя своей громкости и разборчивости.  Великолепный вид на обширную долину редко кого оставляет равнодушным. Сундуки расположены в  долине реки Белый Июс. Это один из объектов исторического наследия Тагарской цивилизации. С первого тысячелетия до н.э. до 3 века до н.э. древняя цивилизация тагарцев занимала обширные территории на юге Сибири и большую часть территории Хакасии. Они также известны под именем Динлинов (по китайским хроникам) или под более общим именем сибирских скифов. 

Share this post