НЕУВЯДАЕМАЯ ЗОЛОТАЯ РОЗА

НЕУВЯДАЕМАЯ ЗОЛОТАЯ РОЗА

Не раз известные польские полководцы вели боевые действия за обладание Суздалем. Но помимо военной грозы с ними приходили те рыцарские традиции и легенды, о которых сейчас мало кто знает. Одна из таких старинных традиций – награждение Золотой Розой.

ЗОЛОТАЯ РОЗА – ОСОБАЯ НАГРАДА

В средневековых легендах, по рыцарским традициям, роза считается символом покровительства и защиты добрых дел. Поэтому с 1084 года главы Римской Церкви награждали золотым цветком розы, украшенным драгоценными камнями за особо выдающиеся дела, которые велят делать святая вера и добродетель. Награда эта была высоко элитной. Её получали коронованные особы и знатные дамы за исключительные заслуги на ниве благочестия. Так, в 1684 году Золотую Розу получила польская королева Мария, поддерживавшая своего мужа Яна Собесского в борьбе против турок , после его победы под Веной.

Вот как проходила церемония вручения Золотой Розы:  «Парадный придворный экипаж, украшенный гирляндами из живых и искусственных белых роз, ожидал посланцев папы. На дворе королевского дворца знатных римских гостей под гром барабанов встречали выстроенные полки, одетые в парадные костюмы, затем старший из папских послов высоко поднятой рукой нёс Золотую Розу до приёмного зала, где клал её на специально приготовленный столик, покрытый белой шёлковой скатертью. Затем дворцовый епископ служил мессу, на которой, сидя под балдахином, присутствовала королева. После богослужения все отправлялись в тронный зал, где королева садилась на стоявшее на возвышении кресло, место рядом с ней занимал старший посол, а младший, стоя прямо перед королевой, громко читал послание папы. При этом он три раза медленно взмахивал Золотой Розой, а потом вручал её прелату. Тот прикасался розой к сердцу королевы и произносил: “Вот таинственная Роза – дар святейшего отца”. Королева целовала золотой цветок и произносила: “Благодарю Господа!”».

Что же представляет собой эта награда? Вид Золотой Розы изыскан и прекрасен. Стебель её выполнен из чистого золота и достигает в длину почти 120 сантиметров. Главный цветок составлен из отдельных лепестков, на которых изображены имя папы и добродетели удостоенного награды. Лепестки цветов усыпаны бриллиантами, изображающими небесную росу. Роза наполнена лучшими, тончайшими духами. Она источает благоуханный аромат. Она укладывалась в изящный футляр, отделанный сверху инкрустациями в виде серебряных роз. Сейчас её упаковка более проста…

Семья ювелиров, которым предоставлено право изготовления Золотой Розы, пользуется большим почётом. Она ведёт свою родословную с XV века. Она же создаёт этот шедевр и в наше время. И сейчас происходит вручение этой награды. Удостаиваются её сейчас не только знатные дамы, но и особо выдающиеся религиозные деятели, организации и храмы. // Иван АЛЬГАШОВ

Share this post