ЧУВАШИЯ В ШВЕЦИИ НА ПРИЁМЕ В ЧЕСТЬ ДНЯ РОССИИ

ЧУВАШИЯ В ШВЕЦИИ НА ПРИЁМЕ В ЧЕСТЬ ДНЯ РОССИИ

Пресс-служба «Русского Салона». Стокгольм. // Как уже сообщалось, члены общества «Русский Салон» приняли участие в торжественном приеме, который организовало Посольство России в Швеции для представителей иностранного дипломатического корпуса, а также общественно-политических, научно-культурных и деловых кругов по случаю Дня России.

– Этот прием был необычным, потому что на нем прошла презентация Чувашской Республики, – поделилась своими впечатлениями Людмила А. Турне, глава общества «Русский Салон». – А также в посольстве состоялся замечательный фотовернисаж, познакомивший нас с удивительными уголками Чувашии. 

Открывая торжественный прием, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Королевстве Швеция Виктор Иванович Татаринцев отметил:

– Сила и залог успешного развития России – гражданское и национальное согласие в огромной многонациональной стране со сложным федеративным устройством – 85 субъектов федерации, 22 из которых являются республиками. Уверен, что благодаря презентации, подготовленной при поддержке полномочного представителя Чувашии при Президенте России Юрия Акиньшина и российского фонда культурных и образовательных программ «Открытое море», многие откроют для себя новый уголок России, захотят его посетить, узнать о нем больше, установить деловые и культурные контакты с этим регионом.

На приёме был показан видеофильм о Чувашии, а фотовыставка познакомила с пейзажами республики. Большое впечатление на участников приёма произвело выступление фольклорного ансамбля «Ярды» под руководством народной артистки Чувашии Августы Уляндиной. Бурными аплодисментами наградили слушатели и доцента факультета художественного и музыкального образования Чувашского педагогического университета Александра Возякова, виртуозно исполнившего на баяне попурри из чувашских песен.
– На прием собралось более трехсот человек – шведские политики, бизнесмены, деятели культуры. И мы, конечно, волновались, – призналась Августа Уляндина. – Нам хотелось представить республику достойно. Исполнили три чувашские песни – гостевую, плясовую и застольную. Встретили нас очень тепло, бурно аплодировали. Многих Чувашия, судя по всему, очень заинтересовала. Уже после концерта люди подходили, спрашивали через переводчика: «А где это Чувашия находится? А что у вас еще есть интересного?» А потом, на неофициальной части приема, посол Виктор Иванович Татаринцев спросил, можем ли мы исполнить и русские песни? Конечно, отвечаем. И под баян спели «Подмосковные вечера», «Посидим по-хорошему» Евгения Мартынова и другие песни. Многие были тронуты до слез. А на следующий день нас повезли на экскурсию по Стокгольму, показали достопримечательности этого прекрасного города, в том числе и самую узкую улицу – ее ширина всего 90 см. Так мы открыли для себя эту скандинавскую страну (не в полной мере, конечно), а шведы открыли Чувашию.

А фотовыставка Кирилла Кравченко, открытая в посольстве РВ называлась «Чувашия – взгляд вокруг». Всего на выставке были представлены 20 работ фотографа. Кирилл живет в Москве, он сотрудник пресс-службы Правительства Москвы.

– Я приезжаю в Чувашию к друзьям. Эта республика, как и любой регион России, имеет свою неповторимую особенность. Ее создают люди, коренные чуваши, и сама природа. Можно найти практически любые пейзажные фотографии. Достаточно отойти от основных дорог, и открываются потрясающие виды. Собственно, я и хотел показать доступную любому человеку красоту края, – сказал Кирилл. – Это моя первая выставка. Недавно я приезжал в отпуск в Чувашию и много там фотографировал.

Его работы привлекли внимание общественности и руководства республики. Кириллу Кравченко поступило предложение организовать выставку в Швеции по случаю Дня России. Сам фотограф присутствовать не ней не смог, но это не помешало присутствовавшим на приёме по достоинству оценить художественные достоинства фотопейзажей. Выставку открыли посол России в Швеции Виктор Татаринцев и полномочный представитель Чувашии Юрий Акиньшин. Один из снимков Кирилла вы видите вверху – на открытии репортажа.

ФОТОРЕПОРТАЖ В ФОТОГАЛЕРЕЕ http://russalon.su/2017/06/28/fotoreportazh-priyom-v-chest-dnya-rossii/

 

Поделиться статьёй