СВЕТЛАНА СИБИРСКАЯ: МЫ РАДЫ НОВЫМ ИМЕНАМ

СВЕТЛАНА СИБИРСКАЯ: МЫ РАДЫ НОВЫМ ИМЕНАМ

Почетный член общества “Русский Салон” в Стокгольме Светлана Сибирская, награжденная общественным Екатерининским знаком “Русского Салона” – музыкант-миссионер, автор и исполнитель духовных песен, организатор и директор фестиваля «Сибирские купола». Её приглашают на фестивали и концерты в разные города России. Ещё в 2001 году она получила благословение от архиепископа Красноярского и Енисейского Антония идти по миссионерскому пути. Её деятельность – пример, как надо добиваться поставленной цели, объединяя вокруг хорошего дела единомышленников...

– Архипастырское благословение укрепило меня и дало мне силу, я храню его в сердце своем, и всегда благодарна владыке Атонию. Его мудрые слова: иди благословенным путем, – это фундамент, и наказ не сворачивать с православной дороги, – говорит Светлана.

Первые духовные песни, которые она написала на стихи красноярских поэтов, уже стали классикой жанра, а люди, помогавшие ей, и до сих пор рядом: доцент кафедры физики СФУ Татьяна Ким, священник и поэт Виктор Теплицкий, поэтесса Марина Маликова и многие другие соавторы. «Молитва к Богородице», «Песнь о святой Матроне», гимн на стихи иеромонаха Романа Матюшина «Без Бога нация – толпа…» – без этих песен не обходится ни один концерт. Есть русская пословица: курочка по зёрнышку клюёт. В начале пути были выступления в больницах и приютах, потом добавились миссионерские концерты в исправительных колониях, библиотеках, детских домах. Далее – поездки на Рождественские фестивали и православные ярмарки в разные города центральной России, на фестивали «Арзамасские купола», «Невские купола». Песни под гитару, которая всегда рядом с ней, под оркестровые аранжировки, презентации песенных дисков, нотные авторские сборники, сольные концерты-выставки в родном Красноярске, и по российским епархиям, и, наконец, – рожденный Светланой первый межрегиональный фестиваль духовной и патриотической песни «Сибирские купола» в 2016 году, а нынче – второй. Их благословил митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Будет, хочется верить, и третий, и пятый, и десятый: у Светланы много творческих сил и ещё больше – замыслов. Спрашиваю у неё:

– Светлана, а как же все-таки родилась идея фестиваля «Сибирские купола?»

– Пела я на «Арзамасских куполах», пела на «Невских куполах», и везде друзья советовали мне сделать в Красноярске такой же. А когда на «Невских куполах» я получила в подарок от члена жюри Валерия Рязанова (Валерий Михайлович работал когда-то в Красноярском институте искусств, потом создал мужской хор, любители хорового пения хорошо помнят его (см. ниже фото – Рязанов и его хор) портфель члена жюри, то восприняла это как прямое указание и отчетливо поняла, что нужно делать дальше.  

 

– Задам почти казённый вопрос: каковы цели и задачи?

– Донести до слушателей современные и старинные духовные песни и стихи. Редко где это можно услышать. А фестиваль притягивает именно тех, кто бережно собирает и сохраняет подобный репертуар, рождает новые стихи и песни. К тому же, он притягивает и слушателей. Наш круг становится шире. На фестивале можно пообщаться, поделится своими творческими идеями, получить новые приглашения… Пока это – фестиваль-концерт. Для конкурса, чтоб, действительно, собралась со всей России певчая братия, нужны и средства иные, чем у нас. Да и география не в нашу пользу. Летом люди предпочитают юг, а не сибирские края. А наш фестиваль именно летний, поскольку посвящен памяти святых Красноярской митрополии. 11 июня – это дата неизменная. Но я надеюсь, что наступит время и «Сибирские купола» превратятся из фестиваля-концерта в фестиваль-конкурс, и к нам будут съезжаться исполнители и члены жюри со всей страны. Хотя и в этом, и в прошлом году, подтверждая статус межрегионального фестиваля, к нам приехали гости из Канской епархии (вокальный ансамбль «Верую»), из Новокузнецка (фолклорный клуб «Любжа»), из Абакана ( дуэт «Диалог»), из городов-спутников Красноярска (вокальный ансамбль «Вдохновение», вокальный ансамбль Международного автоклуба) и другие. По отзывам участников и гостей, фестиваль получился достойным, программа выдержана, заявленная тема раскрыта. Немного не хватило на фестивале церковно-концертного репертуара. Ведь есть же у композиторов Владимира Бортнянского и нашего земляка Владимира Пономарева сочинения в этом жанре. Но мы же в начале пути. Будем искать новые формы сотрудничества и расширять фестивальный репертуар. На «Сибирские купола» было подано более 70-ти заявок. Это больше, чем в прошлом году. Самой младшей из участниц Валерии Азарко еще нет и 12 лет, а самой старшей – Галине Звягиной уже за восемьдесят. Нас духовно окормляет Красноярская митрополия…

+++

Директор православной ярмарки Анна Костенко на открытии фестиваля подчеркнула, что «Сибирские купола» стали украшением творческой программы православной ярмарки, место и время проведения которых совпали. Она поблагодарила оргкомитет фестиваля за то, что он выбрал именно их площадку. Отец Максим Золотухин обратился с приветственным словом к собравшимся, поблагодарил организаторов фестиваля – Творческую мастерскую Светланы Сибирской, призвал Божье благословение и на дальнейшие труды, пожелав всем участникам успехов. Три дня подряд гости православной ярмарки были и гостями фестиваля. На третий день подводили итоги, а на открытии состоялась презентация песенно-поэтического диска «Духовные песни и стихи Красноярья», который каждый их участников получил в подарок. На диске представлены лучшие номера из прошлогодней и нынешней фестивальных программ, а также духовные стихи поэтов Красноярья – Владимир Замышляев, Валентина Денисович, Марина Маликова, вокальные ансамбли «Свет веры» – Красноярск, «Любжа» – Новокузнецк, «Вдохновение» – Сосновоборск, «Верую» – Канск; исполнители – Наталья Мигаль, Ольга Антинян, Екатерина Веселова, Анна Киселева, Ольга Сергеева, Алексей Перепрыгин, авторы-исполнители – Ирина Шульгина, Светлана Сибирская. Особые слова благодарности прозвучали в адрес иерея Андрея Кручинкина, настоятеля частоостровского Свято-Троицкого храма, поспособствовавшего изданию тиража фестивального диска.

Зрители с радостью встретились со специальными гостями фестиваля – танцорами «Свободного балетом Валерия Терёшкина», который представил хореографическую композицию (постановка Хелены Маховой из Чехии) на музыку Сергея Рахманинова «Приидите, поклонимся». Молодые красивые танцовщицы и танцовщики в длинных одеждах с белыми шарфами-крыльями надолго запомнятся почтенной публике.

«Всякое дыхание да хвалит Господа»… Фестиваль, как уже было сказано выше, был посвящен святым Красноярской митрополии и приурочен к государственному празднику – Дню России. Много хороших стихов и песен о Родине, о красоте Красноярской земли, о Енисее подарили собравшимся Ирина Шульгина, Ольга Сергеева, Анна Киселева, Алексей Перепрыгин, Наталья Мигаль. А в память святых прозвучало «Музыкальное приношение», написанное Светланой Сибирской на стихи Нины Карташовой, в авторском исполнении, во время которого с экрана на нас смотрели одухотворенные лица святых Красноярской митрополии. Еще хотелось бы особо отметить вокальный ансамбль «Верую» из Канской епархии: это спетый коллектив, молящийся и перспективный. А также – клуб «Любжа» из Новокузнецка: костяк коллектива – педагоги и журналисты, они – хранители и собиратели фольклора, в их исполнении прозвучали на фестивале старинные  православные канты и баллады. Слово «хранители» вызывает в воображении древнего седовласого и босого старца с длинной бородой, а наши гости из Новокузнецка – молодые женщины в ярких народных костюмах, с бусами, веселые и разговорчивые, очень симпатичные. Хотелось встретиться с ними еще не раз.

А финальную точку поставил гимн фестиваля «Русь святая, храни веру православную!», написанный Светланой Сибирской, она исполнила его вместе с залом. Все участники фестиваля были отмечены дипломами и благодарственными письмами оргкомитета фестиваля и православной ярмарки.

Оргкомитет фестиваля благодарит за информационную поддержку сосновоборский православный журнал «Встреча», презентацию которого на фестивале сделала Анастасия Алексейцева, а также главу старейшего в Европе общества российских соотечественников «Русский салон» (Стокгольм) Людмилу Турне, доцента кафедры журналистики Института филологии и языковой коммуникации СФУ, главного редактора научно-публицистического альманаха «Русское Поле» Людмилу Винскую, сайт культурных событий города Красноярска и Красноярского края, еженедельник «Аргументы недели на Енисее», «Красноярскую газету»… Пожелаем нашему фестивалю долгой и успешной жизни. Пусть все замыслы сбудутся. Да поможет нам Бог! До новых встреч в следующем году! // Наталия ЕРЫШЕВА, православный журналист

Поделиться статьёй