ПОЕХАЛИ ОТДОХНУТЬ – ПРИЕХАЛИ В ПЛЕН

ПОЕХАЛИ ОТДОХНУТЬ – ПРИЕХАЛИ В ПЛЕН

Стокгольм. “Русский Салон” [По материалам СМИ]. Боевики «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) отпустили на свободу гражданина Швеции, находившегося у них в заложниках почти шесть лет, сообщает Reuters.

«С большой радостью могу заявить, что Юхан Густавссон был освобожден и сможет вернуться в Швецию», – заявила глава МИД Швеции М. Вальстрем. Г-жа Вальстрем добавила, что «значительные усилия» были предприняты министерством иностранных дел, полицией и другими шведскими и иностранными органами власти, чтобы обеспечить освобождение Густавссона.

42-летний подданный Швеции был похищен в ноябре 2011 года в городе, расположенном в северной части центрального района Мали. В Африку он отправился в путешествие на мотоцикле со своим другом. Похищены он и еще два путешественника – один голландец и один британец – были во время ужина в одном из ресторанов. Ужинали они вообще-то вчетвером, но немец, который находился в их компании и оказал сопротивление при похищении, был убит на месте.

Похитители, террористическая организация АКИМ – «Аль-Каида» в странах исламского Магриба. Именно она взяла на себя ответственность за похищение. Кстати, Магриб – в переводе «там, где закат» — название, данное средневековыми арабскими моряками, географами и историками странам Северной Африки, расположенным к западу от Египта. Название сохранилось в арабском языке и поныне. .Цель организации – построение исламского государства на этой территории. Террористы финансируют свою деятельность, в первую очередь, получая выкупы за похищенных ими людей.

Расследование журналистов New York Times, выявило, что АКИМ заработал на выкупах за заложников более 70 миллионов евро за период с 2008 года и до настоящего времени.

Выложенное видео, которое террористы опубликовали на YouTube, было первое за два последних года подтверждение, что Густавссон жив. Когда именно было снято видео, трудно определить, но однозначно, что после 9 декабря 2014 года, так как в сюжете упоминался освобождённый в декабре француз.

Фильм, длиной в 20 минут – хорошо продуманная с точки зрения режиссуры и отредактированная история. Рассказ начинает мужчина в маске, который заявляет, что пустыня Сахара – самая большая тюрьма в мире. «Тюрьма без границ, решеток и замков, из которой невозможно убежать», повествует террорист в маске. В сравнении с другими видео, которые были сделаны с участием шведского гражданина, этот сюжет выглядит более профессиональным, содержит качественные фотографии и несколько эпизодов анимации. Террористы сообщали, помимо прочего, что Юхан Густавссон пытался бежать, но был найден в пустыне изнемогающим от жажды. Шведские эксперты считают, что такого рода фильмы служат средством давления на процесс переговоров. Похитители хотят, чтобы заинтересованная в получении заложника сторона шла на выгодные террористам условия.

Ханс Бран из Королевского колледжа в Лондоне, исследователь проблем по борьбе с терроризмом, объясняет: «Основная стратегия подобных террористических групп – всегда быть в игре. Они не хотят, чтобы их забыли на фоне того, что основное внимание приковано к тому, что происходит в Сирии, Ираке и отчасти в секторе Газа. Многие из этого региона поехали сражаться на стороне ИГИЛ. Ряды террористических групп в Северной Африке заметно поредели, и их сообщение как знак всем нам – «мы существуем, мы в игре!».

В фильме Юхан Густавссон передавал привет своей семье, обращался с призывом к правительству Швеции, сделать «всё возможное и невозможное», чтобы освободить его. Как шли переговоры по освобождению пленника, ни полиция, ни семья Юхана, ни министерство иностранных дел Швеции не комментировали, дабы не навредить процессу переговоров.

– Фильм, это одна из технологий переговоров. Они в таких случаях хотят показать, что пленник жив, что он в хорошем состоянии. Надеюсь, сейчас, шведские власти пытаются договариваться всеми доступными способами об его освобождении, – сказал тогда Ханс Бран.

По мнению шведских военных экспертов, освобождение шведа было связано с конкретной суммой денег. Экстремистская группа, которая захватила его, не заинтересована в обмене пленниками. Ханс Бран уже тогда был уверен, что у Юхана Густавссона хорошие возможности вернуться домой живым и здоровым.

– Я оптимист, всегда и во всем, и надеюсь, что он вернется домой, – высказал уверенность исследователь проблем по борьбе с терроризмом. На вопрос журналистов, на чем основана его уверенность, Ханс Бран тогда ответил: «В декабре прошлого года был освобожден французский заложник. Поэтому я думаю, что и на этот раз, конец у истории будет счастливым», – уверенно заключил эксперт. Его предположения оправдались.

Когда и где освободили шведского заложника, не сообщается. Но не в этом и суть. Эта история – лишнее доказательства любителям экстрима: не ищите приключений на свою… голову, «не ходите, дети, в Африку гулять», как предупреждал давным-давно известный писатель Чуковский. Особенно стоит сто раз подумать, ехать ли в дальние страны, в которых шалят лихие парни и идут военные действия.

В Мали в 2012 году началась гражданская война. В ней приняли участие племенные ополчения туарегов, исламисты, отряды вооруженной оппозиции и подразделения правительственных войск. Случаи похищения иностранных граждан в Северной Африке заметно участились после того, как в январе 2013 года Франция при поддержке военнослужащих из государств Экономического сообщества стран Западной Африки ввела на территорию своей бывшей колонии – Мали. Европейская страна была вынуждена пойти на проведение военной операции под названием «Сервал» в связи с эскалацией конфликта между властями Мали и боевиками экстремистских группировок. Ну а путешественники попали, что называется, под раздачу.

Поделиться статьёй