ШВЕДСКАЯ МОЗАИКА: ОДНОПОЛЫЕ СВАДЬБЫ, ИГРОМАНИЯ И НАТО

ШВЕДСКАЯ МОЗАИКА: ОДНОПОЛЫЕ СВАДЬБЫ, ИГРОМАНИЯ И НАТО

И НЕТУ ДРУГИХ ЗАБОТ? Власти Швеции хотят обязать священников проводить бракосочетания однополых пар. По словам премьер-министра Стефана Левена, тот, кто откажет в бракосочетании геям, подобен акушерке, которая отказывается проводить аборты. Его слова приводит интернет-издание SVT. В то же время, журналисты напоминают, что по закону Швеции священник может отказать в бракосочетании любой паре, а не только однополой, если посчитает это необходимым.

ИГРОМАНИЯ. Игрозависимость будет приравнена к алкоголизму и наркозависимости. Такое решение принял шведский парламент, сообщает корр. ТАСС Ирина Дергачева. Эта болезнь включена в закон о социальной службе. Инициативу законодательного органа королевства приветствовал Национальный совет по игромании. На практике это означает, что теперь коммуны королевства будут обязаны вести профилактику игрозависимости наряду с мерами против пьянства и наркомании. То же самое и в системе здравоохранения. В частности, в медучреждениях теперь должны подходить к игромании, как к любой другой зависимости. Специалисты также обязаны предоставлять консультативную и практическую помощь детям, чьи родители или другие проживающие с ними взрослые подверглись этому недугу. Коммунальные социальные комиссии обязали вести активную работу по борьбе с игроманией среди детей и молодежи. Институт народного здоровья Швеции проводит регулярное анкетирование на предмет выявления пагубной предрасположенности. Согласно статистике ведомства, в зоне риска находятся 3,5–3,9% респондентов. Игроманы составляют около 2% населения северного королевства в возрасте 15–74 лет, в группе 16–29 лет этот показатель достигает 9%. Мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены этой страсти. В Швеции около 76 тыс. детей живет в семьях, где есть игрозависимые взрослые.

НАТО И ШВЕДЫ. Все меньше жителей Швеции считают, что королевству нужно вступить в НАТО. Об этом со ссылкой на данные опроса Гетеборгского университета пишет газета Dagens Nyheter. Если в 2015 году 38% респондентов считали, что Швеции нужно стать членом Североатлантического альянса, то в 2016 году этот показатель снизился до 33%. Количество опрошенных, полагающих, что «присоединение к НАТО – плохое предложение», увеличилось за тот же период с 31 до 32%. Идею вступления в НАТО поддерживают сторонники оппозиционных правоцентристских партий (умеренной коалиционной, христианско-демократической, либеральной), в то время как красно-зеленый блок (партии – социал-демократическая, охраны окружающей среды), левая, а также «Феминистская инициатива» и популистская «Шведские демократы» выступают против. В «Партии центра» идея присоединения к альянсу стала заметно менее популярной – показатели в 2015 и 2016 годах составили 52 и 35%. В то же время 74% опрошенных считают, что королевству важно иметь эффективную собственную оборону. Все больше шведов рассматривают воинскую обязанность как способ ее обеспечения (в 2013 году количество сторонников составляло 40%, в 2015 году – 51%, в 2016 году – 62%).

Поделиться статьёй