С ФАГОТОМ ПО ЖИЗНИ

С ФАГОТОМ ПО ЖИЗНИ

За десять дней юному фаготисту из Швеции Артуру Эдману удалось в очередной раз покорить сердца московской публики.

Член общества «Русский Салон» в Стокгольме Жанна ван Дебре, мама юного инструменталиста и одновременно его импресарио, активно поддерживающая сына в творческих устремлениях, рассказала корреспонденту пресс-службы «РС» Елене Коровиной о том, как проходили июньские концерты Артура.

– Анна, вы хоть и были рядом с Артуром, но всё-таки имели возможность воспринимать со стороны его общение с коллегами, его выступления, в том числе и в качестве слушательницы. Каковы ваши впечатления?
– Все со знаком «плюс». Но волнений, конечно, было много, и в Стокгольме, пока Артур готовился, и непосредственно в Москве. Так, в общем-то, всегда и бывает. Это непростой и напряженный период. Но и удовлетворение от поездки, от общей дружелюбной, тёплой атмосферы, от концертов огромное. Артура очень тепло встречали. Мне радостно, что его труд получил достойную оценку и специалистов, и слушателей.
– А пресса как-то отреагировала на выступления Артура?
– Да, Артур был замечен телеканалом «Россия» и стал вместе с другими участниками героем одного из сюжетов. (На снимке справа — фрагмент репортажа телеканала «Россия»). А 8 июня вышла статья с говорящим  заголовком «Фаготы завершат фестиваль» в популярном литературном журнале «Москва». Вот что там написано, процитирую только несколько абзацев… «В Концертном зале им. П.И. Чайковского состоялось торжественное закрытие XIV Международного фестиваля «Москва встречает друзей». Особый интерес слушателей вызвало выступление дуэта фаготистов в сопровождении Камерного оркестра под управлением И. Лермана. Идея создания этого дуэта, объединяющего юную фаготистку из России и фаготиста с русскими корнями из Швеции принадлежит директору Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова Екатерине Романовне Ширман и художественному руководителю фонда Петру Ильичу Гулько.

Тамаре Акинфиной 16 лет (на снимке Артур Эдман и Тома Акинфина). Она родилась в Москве в семье музыкантов и является стипендиатом Фонда уже во втором поколении». Кстати, три года назад мама юной фаготистки перенесла тяжелое заболевание, и фонд оказал неоценимую помощь и поддержку ей и Тамаре. Это говорит о том, что фестивали устраивают люди, у которых добрая душа. А вот что написано о моём сыне… «Артур Эдман, 13 лет, играет на фаготе, фортепиано и виолончели. Как фаготист он занимается в классе профессора Стефана Эриксона (Staffan Eriksson – первый фагот в оркестре Blasarsynfonikerna). Артур многократный победитель международных конкурсов в Швеции, Англии, Испании, Германии, Сербии. Участник музыкальных фестивалей в Швеции, Германии, Испании, многочисленных концертов в Стокгольме и Тенерифе. Выступал в Royal Albert holl в Лондоне, и в Москве сольно в Светлановском зале Московского международного Дома музыки. Школа в Стокгольме, где учится Артур, находится под патронажем Шведской королевской семьи… Примечательно, что ребята готовились к заключительному концерту порознь: Тома – в Москве, Артур – в Стокгольме, каждый в условиях своей исполнительской школы, и встретились для репетиций за два дня до выхода на сцену… Фагот – очень интересный, немного забытый деревянный духовой инструмент. К сожалению, специально для него написано не так много произведений. Хотелось бы слышать новую музыку, но для этого нужны аранжировки и современные произведения. Необходим талантливый композитор с оригинальными сочинениями».
Кстати, аранжировкой Концерта для двух фаготов Кристиана Людвига Дитера, который прозвучал в финале, занимался также стипендиат Фонда Владимира Спивакова, молодой композитор и пианист, оканчивающий в этом году Государственный колледж музыкального исполнительства им. Ф. Шопена, лауреат многих престижных конкурсов, Никита Ковалев.
– Дуэт с оркестром прозвучал в концертном зале имени Петра Ильича Чайковского. А где было сольное выступление Артура?
– В «Московском театрально-концертном музыкальном объединении под руководством Александра Градского». Вот такое длинное название, а неофициально это Театр Градского, или «Градский Холл». Кроме этого, Международный фонд культуры и науки «Гармония» (генеральный директор Галина Михайловна Мачевская) пригласил Артура принять участие в концерте, посвящённом Дню защиты детей, который состоялся в Светлановском зале Международного Дома музыки.
Особо надо отметить атмосферу, отношение взрослых к юным исполнителям. Вот только один из эпизодов. Дирижер Камерного оркестра Игорь Лерман (на снимке), рассказывая о фестивале, признался телеканалу «Россия», что работа с маленькими солистами для него – радость: «Они же витаминчики настоящие… Некоторые могут сделать тебе замечание как взрослые музыканты, а я стою, слушаю. Они – солисты, мы им подчинены». 
– Для Международного фестиваля «Москва встречает друзей» – следующий год особенный: всё-таки «круглая» дата грядет, пятнадцатилетие. Насколько я знаю, заявки от участников уже поступают. За право выступить будут бороться лучшие из лучших. В планы Артура входит эта «борьба»?
– Артур занимается очень серьезно музыкой и всегда готов к выступлениям. Нынешний фестиваль лишний раз подтвердил это.

– Передайте Артуру наши наилучшие пожелания.

Спасибо. Обязательно передам.

Подробностями интересовалась Елена КОРОВИНА, обозреватель «Русского Салона»

Share this post