ВСХЛИП УЧИТЕЛЯ ЛИТЕРАТУРЫ

ВСХЛИП УЧИТЕЛЯ ЛИТЕРАТУРЫ

Моя работа в сущности очень скучная: проверять штабеля школьных сочинений, исправлять ошибки, выставлять суровые оценки. Иногда это так надоедает – хоть топись, как Муму. Но случаются и «весёлые» встречи с творчеством…

«Соченение: В одном депотртаменте жил был чиновник. Звали его Абкакий Абкакович. Фамилия ему была Башмаков. Он был малинький, плюгавонький, слепынький, марщистый и с лысиной во все литсо. Работал Абкакий тютюлярным советником. Целый год ниперестовая Башмаков носил сапоги и только раз в год менял прокладки. Абкакий был сильно не превлекательный и никто из чиновников не хотел оддавать ему честь. Некто не знал от куда пришел этот ничтожный бюрократ в офис. Все на него какбы плювали. Первый же посетитель сувал ему под нос бумажку и Абкакий начинал ее переписывать. Башмаков был очень трудоёмкий и бил свой бизнес…».

Следующее сочинение было посвящено пушкинскому «Дубровскому». (Далее я буду давать тексты с исправленной – по мере возможностей – орфографией и пунктуацией).
Читаю: «У Троекурова было много денег, крестьяне, девки под забором, род, связи. Ел и пил алкоголь он без перерывов. Троекуров относился к людям с недоброжелательностью и в доказательство того порой спускал на них собак и мишек. Крестьяне уважали барина за финансовое благополучие. Чиновники трепещали над Троекуровым, который, с его стороны, был большой шалун и хам. Троекуров был также гурман: два раза в неделю он обжирался, как свинья, и недомогал».
Дальше уже идет косяком. Вот, например, краткое содержание «Песни о Вещем Олеге»:
«Однажды астролог сказал Олегу, что тот помрет от коня. Олег накричал на астролога, но коня сдал. Прошли многие года. Однажды Олег пришел на кладбище животных. Там его ждал конец жизни. Астролог оказался прав: в трупе личной лошади князя завелась гадюка. Она укусила его за ногу, и он приостановил свой жизненный путь».
А вот как точно анализирует школьник любовь Обломова к Ольге: «Любил ли Обломов Ольгу? Да, но как-то по-русски: лежа, вяло и недолго».
Совсем иная любовь сложилась между Онегиным и Татьяной: «Сначала Татьяна горячо любила Онегина, а он её в глаза не видел. Когда Татьяна, красная от позора, призналась Онегину в любви, он ей сказал такой холодный текст, что лучше б он молчал. А потом Татьяна похолодела, а Евгений решил начать все сызнова. Но было поздно. Костер замерз, и угли закоченели»…
Особенно трогательны, конечно, женские образы. Прекрасна, скажем, булгаковская Маргарита: «Маргарита вымазалась жирным целебным кремом, села на швабру и полетела навстречу своему счастью».
О Наташе Ростовой: «Красивость Наташи шла из ее каких-то глубоких внутренних мест, снаружи она была средней. Например, у нее был большущий неэстетичный рот, отнюдь не затмевавший ее красоты».
Наверное, самое большое число откровений написано по поводу «Войны и мира»: «Во время встречи князя Андрея с дубом многое в его голове встало на место».
«У Наполеона, как известно, были жирные ляжки, которые гадко, мерзко тряслись, причем не от русского холода, а от отрицательности персонажа».

«Пьер разглядел звезды на небосводе, раскаялся в культе Наполеона, сблизился с народом, и слезы проступили на его добрых щеках».
«Платон Каратаев был весь русский и круглый, как национальный колобок».
Немало нового узнаем мы из сочинений и о творчестве Достоевского: «Раскольников жил в настоящем гробу без самых элементарных удобств».
«Свидригайлов – нравственно ограниченный человек, ему пошло снятся девочки».
«Соня Мармеладова совсем бедная, она вынуждена заниматься распродажей собственного тела за бесценок на улице».
«Раскроив голову старухи-процентщицы колуном, Раскольников задумался всерьез о смысле жизни».
Досталось в сочинениях и поэзии:
«В конце поэмы Блока «Двенадцать» первым идет Христос в белом чепчике из роз, а вторыми – дюжина моряков-апостолов…»
«Василий Теркин все время забавно хохмит, согревая души солдат-односельчан».
Иногда школьники пишут сочинения и изложения на исторические темы:
«Нельзя идеализировать Петра, у него тоже были отдельные недостатки и промахи, например, он часто собственноручно убивал людей, рвал зубы подчиненным, любил пропускать одну за другой чарку алкоголя…»
«Конкретно восстания 1825 года не получилось. В результате царской разборки все крупные авторитеты декабризма были ликвидированы на виселице.  Страна накрылась царским мраком».
Современные дети знают, кто такая Бритни Спирс, Беркова, Буш, Путин, или Ющенко, разбираются в мобильниках и помнят наизусть имена 38 покемонов. Но такие фамилии как Ленин, Гагарин, Достоевский многим из них уже ни о чём не говорят. Мало того, 12-13-летние школьники понятия не имеют, что такое СССР…
На вопрос «Кто такой Михаил Кутузов?» четвёртая часть учащихся ответила что: «Кутузов возглавлял войска России в период Великой Отечественной войны и погиб, подорвавшись на мине».
При этом «главный полководец» «перешёл через Альпы», «возглавил борьбу против поляков» и «отстоял Москву зимой 1941 года». За что, надо полагать, и был «удостоин Сталиным» званий «военначальника Советской Армии» и «Заслуженного Маршала СССР». В свободное от ратных дел время, по мнению детей, ему довелось побыть спортсменом и актёром кино…
Ленина половина ребят не знает в принципе. Многие считают, что это бывший президент не то России, не то Украины, не то СССР. Также известно, что «великий писатель» В.И. Ульянов не выговаривал букву «р», «основал бывший город Ленинград», «лично расстрелял царскую семью, за что и был отравлен Сталиным». Теперь он «памятник на площади», а «тело его лежит в КрЫмле, это территория России».
Сталин — «главный в стране после Ленина». Власть он «захватил» коварно «отравив бывшего президента грибами». «Он закончил Первую мировую войну и выиграл вторую».
При этом «лично вёл солдат в атаку, а вернувшись, правил дальше» и «для развлечения расстреливал людей».
Мазепа — «украинский писатель». Или «актёр». Хорошо хоть тоже украинский. Иван Франко — «на Украине есть такой город»…
Отдельно про СССР:
«Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Мужчины одевались в галоши, телогрейку, лёгкую шапку и перчатки, когда работали. А женщины в кофту, перчатки, шарф на голову, чтоб голова не была видна, и тоже в галоши».
«В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там они встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежал мёртвый Ленин, и людям нравилось его целовать».
«Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Придя домой сразу ложились спать, потому что сильно уставали за 18 часов. Сны люди не смотрели».
«Продукты в СССР были некачественными. За колбасой были 20-километровые очереди, а колбаса одной фабрики иногда была даже зелёной. Телевизоров у людей не было».
«У  СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет — это цвет крови, которую проливаешь, когда много работаешь. Дети ходили в красных галстуках, женщины в красных платьях, в домах были красные обои».
«..война началась в 6 утра, и первым делом полетели самолёты. В СССР тогда все спали и не были готовы к войне. Поэтому в тот же день немцы дошли до Москвы. Но русские всё-таки отбили атаку и с помощью Америки выиграли войну».
После войны было много убитых и героев. В лесах валялись сбитые самолёты и танки, а в речке можно было найти водородную бомбу, и глубоко под водой валялись миномёты убитых немцев. Все хотели быть героями и с нетерпением ждали следующей войны»…
На фоне всего этого фраза «СССР… они жили бедно, но мысли у них были богатые» воспринимается уже как нормальная…

Share this post