ЦЕНТР РОССИИ. ПЛАТО ПУТОРАНА

ЦЕНТР РОССИИ. ПЛАТО ПУТОРАНА

Русское географическое общество ведёт совместную рубрику с WWF, которая называется «География России». Сегодня у нас с вами есть возможность побывать В Красноярском крае. Мне не раз доводилось посещать самые отдаленные его уголки (их частенько именуют медвежьими углами), восхищавшие меня и природой, и людьми, и обычаями, и радушием. Но вот на плато Путорана случай меня ещё не забрасывал. А судя по всему, красота там необыкновенная… Смотрите сами…// Глава общества «Русский Салон» в Стокгольме Людмила ТУРНЕ, член Русского географического общества. А снимок как доказательство, что я бывала в сибирских краях, это я на Енисее — по пути на Север.

+++

Плато Путорана…. Этот величественный горный массив расположен на северо-западе Красноярского края и по праву считается природным чудом России. Один из самых труднодоступных и малонаселенных районов страны отнюдь не является самым маленьким – его площадь составляет 250 тыс. км² и сопоставима с территорией Великобритании!

Плато Путорана – край десяти тысяч озер и тысячи водопадов, здесь их больше всего в России. Зимой же все эти потоки воды превращаются в «ледопады». Увеличенные снимки можно посмотреть в полном объёме в Фотогалерее http://russalon.su/2017/05/31/surovoe-plato-polnoe-chudes-i-krasoty/

На территории около двух миллионов гектаров раскинулся Путоранский государственный заповедник, созданный в 1988 году. Он является домом для снежного барана, дикого северного оленя, рыси, соболя, каменного глухаря и росомахи. Под северными небесами этих мест парят редкие и исчезающие виды птиц — кречет, орлан-белохвост. А в реках водится муксун, голец, чир, таймень и омуль.

Визитная карточка плато Путорана – базальтовые столбы. Это второе в мире подобное образование после плато Декан на полуострове Индостан.

Географический центр России находится в юго-западной части плато. Это – пресноводное озеро Виви, которое, кстати, до сих пор малоизучено. Например, не известна его максимальная глубина.

Из-за сурового климата и природных особенностей на плато Путорана нет постоянного населения. Здесь находятся только сотрудники метеостанций и работающего в летнее время кордона заповедника, контролирующего приезжающие туристические группы, а также изредка встречаются рыбаки из ближайших поселков.

Плато Путорана удалено от Москвы всего на 3300 километров. Но, чтобы попасть туда, нужно обладать огромным желанием и выносливостью, так как прямого пути нет. Основным городом, через который происходит заброска на плато, является Норильск.

От великолепия пейзажей плато Путорана перехватывает дыхание. Даже не верится, что природа создала целый мир в самом сердце России. Поездка на плато навсегда останется в памяти любого искателя приключений.

Фото: Сергей Горшков

 

Поделиться статьёй