РУСАЛОЧКА СНОВА ПОСТРАДАЛА, ХОТЯ НЕ ОНА ВИНОВАТА

РУСАЛОЧКА СНОВА ПОСТРАДАЛА, ХОТЯ НЕ ОНА ВИНОВАТА

Пресс-служба «Русского Салона» // Бедная копенгагенская Русалка опять подверглась нападению. 30 мая рано утром неизвестные вандалы сделали её красной, попросту говоря, перекрасили. Судя по ряду деталей, это очередной акт протеста против массового забоя китов и дельфинов на Фарерских островах.

Как написала датская Ekstra bladet, сообщение в полицию поступило 30 мая рано утром. На фотографии, опубликованной в газете, видна надпись «Дания, защити китов на Фарерских островах». Там издавна укоренилась традиция забоя черных дельфинов: их загоняют к берегу и забивают гарпунами и китобойными ножами. Дикость, конечно! Но никто из борцов за справедливость не объяснил, чем эта-то «пожилая девушка» провинилась перед китами. Кстати, официально ответственность за совершенную пакость никто на себя не взял, а у полиции подозреваемых пока тоже нет. Не углядели обидчиков Русалочки, судьба у которой не задалась, хотя в юные годы, да и позже, никто на неё не покушался.

Как известно, героиня сказки Г.-Х. Андерсена появилась на датском берегу в 1913-м (почти 105 лет уж девушке как-никак, если считать и время работы над её созданием. – «Твой Шанс».). Почитай, практически все гости датской столицы обязательно увозят с собой изображения «Я и Русалочка». Испытано на себе: члены общества «Русский Салон», две Людмилы – Винская и Сутягина – тоже не стали исключением, создав фотокомпозицию «Три русалки». Обе признались: «У неё какое-то магическое притяжение».

Конечно, такой жизни, хоть это касается неодушевленного объекта, не позавидуешь: столько у Русалочки врагов. В 1964 году ей отпилили голову (говорят, бедняжку трижды обезглавливали). В 1984 году новая напасть: «ампутировали» правую руку. В 1998-м году опять отпилили голову. Потом пытались взорвать, и Русалочка упала в воду. Были и другие издевательства, вот что о них сообщалось: «В знак протеста о вступлении Турции в ЕС неизвестные одели Русалочку в паранджу, на Международный женский день в 2006 году к ее руке был приклеен фаллоимитатор, а сама скульптура облита краской, в 2007 году Русалочку снова «нарядили» — на этот раз в мусульманское платье». Неладно что-то в Датском королевстве… вам не кажется?

А ведь всё так хорошо начиналось. Почти сказочно. Звёзды сошлись! Андерсен написал дивную историю, потом появился одноименный балет: Ханс Бек в Королевском балете поставил «Русалочку» на музыку Фини Хенрикеса. Среди зрителей оказался пивовар и коллекционер произведений искусства; балет произвёл на Якобсена такое впечатление, что он и поспособствовал созданию скульптурного образа Русалочки, заказав статую мастеру Эдварду Эриксену. Скульптору позировала балерина и актриса Эллен Жюльет Коллин Прайс де Плейн, исполнявшая партию Русалочки в одноименном спектакле, после которого стала просто знаменитой. Но прима не захотела позировать обнаженной скульптору, который работал в натуралистичной манере. Балерина «отдала» Русалочке только голову, а для создания «обнажёнки» позировала Элин Эриксен – супруга автора: искусство требует жертв.

Потом статую подарили Копенгагену и установили на набережной. О скульптуре написала одна американская газета и всемирная слава не заставила себя ждать: статуя стала символом Датского королевства. Раньше камень с Русалочкой прилегал к набережной, но десять лет назад её переместили подальше от берега, потому что находилось немало желающих взобраться и запечатлеть себя в обнимку со сказочной героиней, да и хулиганам было проще надругаться над бедняжкой.

Любопытная деталь из биографии Русалочки: однажды она на целых три года покинула свой «пост» и укатила в Шанхай, там в 2010-м Русалочка участвовала во Всемирной выставке. Всю дорогу её окружала охрана. В Данию скульптура вернулась на собственный столетний юбилей в 2013 году… Кстати, есть в столице и ещё одна русалочка… Или типа русалочка, но на неё, сестрицу-дурнушку, никто не посягает. По крайней мере СМИ молчат, значит, всё с ней нормально. Скульптурная девица с явными «генетическими» отклонениями «прописалась» по соседству. Её создатель Бьорн Ноергаард [Bjørn Nørgaard], надо полагать, таким художественным образом предупредил землян: не увлекайтесь генной инженерией, братья и сестры!

…Классическую Русалочку уже и на сей раз привели в порядок. Есть же поверье – в стране всё будет хорошо, пока Русалочка восседает на своем камне, целая и невредимая. Так что не стоит искушать судьбу и ставить под удар благополучие королевства.

 

 

Share this post