БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ! КВАДРАТНЫЕ МОНЕТЫ

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ! КВАДРАТНЫЕ МОНЕТЫ

Иногда (правда, очень редко) на аукционах появляются квадратные монеты России, или, как их еще называли медные платы, которые чеканились в 1725-1727 годах, когда Россия — по ряду обстоятельств — переняла опыт у Швеции. 

Предпосылкой для выпуска медных денег вместо привычных серебряных, стала нехватка серебра из-за реформ, которые царь Пётр начал сразу повсеместно. Все это требовало больших финансовых вложений, и царь искал альтернативную замену серебру. В это же время на Урале увеличивалась добыча красной меди и даже образовался переизбыток этого металла. В Европе же хождение медных денег было принято давно, и Петр посылает в Швецию надежного и честного государственного чиновника, имевшего и опыт в горном деле Василия Татищева. В Швеции Татищев знакомится с принципами шведской денежной системы, в которой медные деньги выпускались в виде медных плат-квадратов уже более пятидесяти лет. Номинал этих монет был приблизительно равен стоимости меди, ушедшей на их изготовление, поэтому такие медные деньги были полноценной денежной единицей.
К сожалению, при жизни Петр эту идею осуществить не успел. Указ о чеканке медных монет был подписан Екатериной I в 1725 году и на екатеринбургских горных заводах приступили к чеканке новых денег, номиналом от гривны до рубля из собственной красной меди, один пуд которой стоил всего 10 рублей, что было намного дешевле венгерской и шведской.
Для организации чеканки медного передела на Урал отправился шведский мастер Дейхман вместе со своим помощником мастером горных дел Гордеевым. Контролировать такое важное государственное начинание поручили главному управителю казенных заводов Урала Виллиму Генину. Российские квадратные монеты чеканились в виде медных плат, которые имели только одностороннее изображение. На лицевой стороне, в углах изображались двуглавые орлы с тремя коронами. Туловища орлов изображали в виде щита, на котором изображался вензель Екатерины, содержавший литеры J J и E. В лапах орлы держат скипетр и державу.
В центре платы находится оттиск с номиналом монеты, годом чеканки и местом выпуска. С обратной стороны монета была гладкой. Основная масса тиража была отпечатана в 1726 году на сумму 38730 рублей. В том же году был осуществлен выпуск квадратных пятаков и копеек, которые несколько отличались по рисунку на лицевой стороне от рублевых монет. Квадратные монеты с рублевым номиналом чеканились два года, в 1725 и 1726 годах, размер имели 188х188 мм, а весили 1,636 кг. Полтина весила 800 г и выпускалась в течение 1726 года. Тяжеловато… Но в Швеции, например, один далер (на илл. слева — полдалера), изготовленный из шведской меди, весил 1,35 кг. Представляете, как груду металла приходилось, таскать с собой, если ты захотел вдруг устроить, извините за выражение, «шоппинг». Российская полуполтина имела четыре разновидности, выпускалась в 1725 и 1726 годах, весила 400 граммов. Медные платы квадратных монет с номиналом в 1 гривну, чеканились с 1725 по 1727 год. Размер медных гривенников был 62х62 мм, вес – 163,8 г. В 1726 году отчеканили 6 разновидностей гривен, поэтому они стали наиболее распространенными квадратными монетами, на их долю пришлось около 80% всех медных плат, выпущенных при Екатерине I.
Копейка имела две разновидности размером 23х23 мм и весом 16,38 г. Пятаков было три разновидности, размером 45х45 мм и весили они 105,95 г. Это наиболее редкие монеты, они были выпущены на сумму 43 рубля и 51 копейка.
Полноценными деньгами квадратные монеты так и не стали, хотя к этому были все предпосылки и 31 декабря 1726 года Екатерина I издает указ о прекращении производства медных плат и изъятию отчеканенных из оборота. Впоследствии квадратные медные деньги отправили на переплавку для производства денег 1730 года. До наших дней таких квадратных денег сохранилось очень мало, практически все они стали нумизматической редкостью.

 

Share this post