ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ ПАМЯТИ АСТРИД ЛИНДГРЕН

ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИИ ПАМЯТИ АСТРИД ЛИНДГРЕН

Награждение немецкого художника-иллюстратора и писателя Вольфа Эрльбруха Международной премией памяти Астрид Линдгрен, или ALMA, которая вручается за вклад в развитие детской и юношеской литературы, состоится сегодня вечером, 29 мая, в Стокгольме. Об этом сообщила пресс-служба премиального фонда.

Сайт «Русского Салона» в Стокгольме ранее уже сообщал о победителе, как только стало известно, кому отдали свои голоса арбитры. Напомним: жюри отметило особо мастерство писателя делать «важные вопросы жизни доступными и поддающимися пониманию для читателей всех возрастов», а также то, что работы писателя показывают «с юмором и теплотой, берущими начало в гуманистической этике, небольшое в большом».

После того, как Вольф узнал, что он стал лауреатом АЛМА, он написал в комментарии АЛМА-офиса: «О, Астрид, я люблю тебя! Она не знала меня, но я чувствовал её через её книги, которые я люблю за остроту и юмор. Это универсальный юмор, который каждый может оценить. Я никогда не думал, что могу получить мемориальную премию Астрид Линдгрен, но теперь я знаю — это правда. Я до сих пор в радостном шоке, и это хорошо. Это замечательно!».

Вольф Эрльбрух родился в Германии в 1948 году. Свои первые иллюстрации Вольф сделал к книге «Орел, который не хотел летать» Джеймса Аггри. Это было в 1985 году. Как потом говорил художник, он хотел показать своему маленькому сынишке, что его папа сделал книжку для детей. Теперь в литературном «арсенале» Эрльбруха десяток собственных книг, а также иллюстрации к десяткам книг (не меньше пятидесяти), сочинённых другими писателями.

Церемония награждения пройдет сегодня вечером в Концертном зале Стокгольма. На торжестве ожидается наследная принцесса Виктория. Вручение награды завершит неделю лауреата в Северном королевстве: за это время Вольф встретился со шведскими школьниками, побывал на родине Астрид Линдгрен в Виммербю, выступил с лекцией перед читателями и критиками. Международная литературная премия памяти Астрид Линдгрен была учреждена шведским правительством в 2002 году после кончины известной писательницы для того, чтобы содействовать развитию детской и юношеской литературы. Учреждение награды стало также знаком признания и глубокого уважения Астрид Линдгрен, остающейся и сегодня одной из самых любимых и читаемых в Швеции, а также за ее пределами писательниц. Книги Астрид Линдгрен переведены на более чем 90 языков мира. Премия вручается с 2003 года и считается сегодня одной из самых крупнейших среди международных наград, учреждены для лауреатов в области «детских книжек». Её размер 5 миллионов шведских крон, или 557 тысяч долларов.

 

Поделиться статьёй