ПОМИНОВЕНИЕ РУССКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ

ПОМИНОВЕНИЕ РУССКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ

На верхнем снимке. Панорамный вид на часть острова со стороны развалин замка Брахехус.

Пресс-служба «Русского Салона» // На острове Висингсё (длина — 14 км, ширина — 3 км), что в южной части озера Веттерн, прошла православная литургия и панихида по погребенным на этом острове русским военнопленным периода Великой Северной войны.

Но справедливости ради стоит отметить тот факт, что гораздо раньше – в год 10-летия присоединения шведского православного прихода к Московскому патриархату –  на острове побывал и отслужил там литию по военнопленным сибирский владыка Антоний, архиепископ Красноярский и Енисейский (ныне он в сане митрополита служит в Орле).

– Архиепископ Антоний прибыл тогда в Швецию по приглашению общества “Русский Салон”, – вспоминает глава “РС” г-жа Турне, урожд. кн. Демидова-Лопухина. – А познакомились мы в владыкой в Красноярске, где я была на конгрессе женщин-математиков с докладом о жизни и деятельности Софьи Ковалевской. Тогда-то я и поделилась с управляющим епархией, что надеюсь на то однажды на могиле нашей великой соотечественницы будет отслужена лития. Ведь Софью Васильевну погребли без отпевания. Владыка обещал, по возможности, приехать. И приехал. Мы побывали на кладбище у могилы Софьи Ковалевской. Владыка Антоний с отцом Нектарием (сейчас он епископ в одной из епархий Орловской митрополии) отслужили литию. И позже мы отправились на остров Висингсё. Там еще не было никаких памятных знаков. И владыка отслужил молебен. Так мы помянули всех россиян, которые сгинули давным-давно в шведской неволе, вдали от родины. После этого гости “Русского Салона” побывали на острове Готланд и там отслужили молебен на руинах первой православной церкви, построенной русскими купцами…

…Но вернёмся на Висингсё. Церемония памяти состоялась по инициативе русско-шведской культурной ассоциации «Дружба Смоланд», прихода Русской Православной Церкви в городе Йёнчёпинге, расположенного у берегов острова, а также шведской образовательной ассоциации Bilda. Участие в церемонии принял посол РФ в Швеции Виктор Татаринцев.

Как известно, с 1715 по 1718 год на острове Висингсё находилось около 2 тысяч пленных, многими из которых, а по иным оценкам и большинством (1,5 тысячи человек), были русские военнопленные. Среди пленников были и поляки, и датчане, и англичане, и голландцы. Многие умерли в первые полтора года после нахождения на острове. Вполне возможно, что одной из главных причин смерти стал голод. Были среди русских пленных и такие, которые пытались приспособиться к условиям и обзавелись, к примеру, семьями, женившись на шведках. Но были и другие примеры… В Северной войне, начавшейся неудачным для русской армии сражением под Нарвой, князь Трубецкой (его портрет слева) командовал дивизией и попал в плен, в котором пробыл восемнадцать лет. Карл XII разрешил жене Ивана Юрьевича Трубецкого Ирине Григорьевне Нарышкиной приехать к супругу и жить вместе с ним в Швеции. Позднее Иван Юрьевич даже был принят при шведском дворе. В 1718 г. его и генерала Артамона Головина царь обменял на пленного шведского фельдмаршала Карла-Густава Реншильда. По данным историков, на острове захоронено 150–200 пленных из России, и кладбище, где покоятся их тела, называется русским. На кресте начертано: “Спите спокойно, сыны России”.

Идея проведения церемонии появилась у ассоциации «Дружба Смоланд» пару лет назад после путешествия по острову и знакомства с историей кладбища, хорошо известной многим местным жителям. Благодаря книге (кстати, приглашенного на церемонию памяти) российского историка Сергея Козлова, написавшего книгу о русских пленных Великой Северной войны 1700–1721 годов, удалось узнать и имена захороненных на шведском острове. Поэтому следующим шагом инициаторов станет сбор средств для установления на кладбище мемориального камня с перечислением имен похороненных там военнопленных.

 

Поделиться статьёй