УРОК ИСТОРИИ: САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА НАПОЛЕОНА

УРОК ИСТОРИИ: САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА НАПОЛЕОНА

В этом году исполняется 205 лет Отечественной войны 1812 года, в результате которой император Наполеон, вторгшийся на российскую землю, был разгромлен. Он признал, что нападение на Россию было самой большой его ошибкой.

…31 мая 1814 года эскадроны русской кавалерии во главе с императором Александром I триумфально вошли в Париж. После битвы 30 мая город был сдан без единого выстрела. Франция смертельно устала от бесконечной войны, отнимавшей у нее сынов и мужей, детей и родителей. А потому город встретил маршировавшую армию белыми полотнищами на окнах, толпами любопытных и цветами. Французы очень боялись русской мести за сожженную Москву. Но вместо мстителей они увидели усталых солдат, улыбчивых офицеров, щедро плативших золотом за постой, и казаков, которые без всякого стеснения купались в Сене. Наполеон часто побеждал, но часто ошибался. Этот «гений войны» не стыдился сознаваться в том, что был не прав.

– Самой моей большой ошибкой, – сказал он уже в ссылке на острове Святой Елены, – была кампания в России…

Наверное, и в день взятия Парижа, он тоже размышлял о странных превратностях судьбы, приведшей его армию 24 июня 1812 года к роковому вторжению в Российскую Империю.

КОВАРСТВО АНГЛИЧАН. К 1800 году Наполеон получил союзника, о котором даже мечтать не мог. Российский император Павел I, совсем недавно очистивший силами Суворова и Ушакова Швейцарию и Италию от французских войск, был взбешен действиями Англии в Европе. В частности, англичане посмели взять остров Мальта, который находился под русским протекторатом. Павел резко прервал сотрудничество с Великобританией и пошел на сближение с Францией.

Плодом совместной российско-французской коалиции должен был стать двойной удар по колониальному владычеству Англии. Русские войска через Туркестан вторгались в Индию, а Наполеон очищал от англичан Африку. Планы были настолько реальны и страшны англичанам, что Лондон среагировал мгновенно. 24 декабря 1800 года в столице Франции была предпринята попытка взорвать карету Наполеона. Он спасся лишь чудом. А в марте 1801 года чуда не случилось: в столице России заговорщики убили императора Павла.

– Англичане промахнулись по мне в Париже, – сказал Наполеон, – но не промахнулись по мне в Петербурге.

Сын убитого – император Александр I оказался, по сути, заложником проанглийской партии. Ему потребовались годы, чтобы освободиться от этой назойливой опеки. А потому российская внешняя политика снова была направлена против Наполеона.

КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БЛОКАДА. Первый консул Франции, ставший в 1805 году императором французов и королем Италии, был прагматичным политиком. Оставив мечты о походе на Индию, он сосредоточился на идее закрытия европейских портов для английских торговых кораблей.

Если товары из английских колоний, – размышлял Наполеон, – не будут поставляться в Европу, экономика Англии попросту рухнет.

На всех несогласных он обрушился со всей силой своего «военного гения». Австрия была разгромлена в том же году, потерпев вместе с Россией поражение при Аустерлице. Очередь Пруссии пришла в следующем году, и французы заняли Берлин. Пришла очередь и Польши. В эту войну Россия вмешалась самым активным образом просто потому, что имела на Польшу свои виды. В битве при Прейсиш-Эйлау (впервые в карьере Наполеона) была кровопролитная ничья, однако под Фридландом наши войска отступили. Тактически Наполеон переиграл русскую армию, заняв Данциг и Кенигсберг. От этого города до границы Российской империи – совсем ничего, а потому Александр I заключил с Наполеоном Тильзитский мир, обязавшись присоединиться к блокаде Англии. Наполеон со своей стороны обещал очистить Пруссию от французских войск. В том же году он посватался к великой княгине Екатерине, но та была уже помолвлена, и потому брак не состоялся. Выведя Россию из военного конфликта, в 1809 году Наполеон окончательно поставил Австрию на колени и стал полноправным властелином Европы от Ла-Манша до Немана. Англия подсчитывала убытки.

ПЕРЕД ГРОЗОЙ. Тем временем над наполеоновской империей сгущались тучи. Испания неожиданно оказала завоевателю ожесточенное сопротивление, превратившееся в непрерывный партизанский кошмар – гверилью. Англия потеряла при Трафальгаре адмирала Нельсона, но разгромила наполеоновский флот. А затем без лишнего шума одну за другой «съела» французские колонии в Северной Америке и Полинезии. Кроме того, Россия, видя, что Наполеон выводить войска из Пруссии не собирается, продолжила пускать в свои порты английские корабли под чужими флагами. Идея блокады Великобритании трещала по швам.

– Лукавый византиец, – гневно воскликнул Наполеон, это об Александре Первом. – Великая армия в Москве заставит тебя быть покорным!

Слово – не воробей. Неосторожная фраза была мгновенно донесена до императора Александра I, который сделал свои выводы. На последовавшее сватовство Наполеона к его сестре Анне императору французов ответили обидным отказом. Наполеон, никогда не учитывавший русские интересы в Европе, начал нагнетать антирусские настроения в Польше, говоря о том, что хорошо бы присоединить к ней земли от Киева до Смоленска. Кроме того, он занял владение герцога Ольденбургского, бывшего ближайшим родственником русских царей. Дальше – хуже. Обеспечивая надежный тыл на случай войны с Россией, он женился на австрийской принцессе Марии. В результате на европейской сцене остались два игрока – Франция и Россия. Надо договариваться. Но договариваться Наполеон не захотел. Александр на враждебные действия Франции отвечает энергичным требованием вернуть аннексированные территории и повышает таможенные пошлины на французские товары. Наполеон в ярости. Общее недоверие сторон нарастает. Наполеон начинает стягивать к границам России небывалую армию. В ответ Россия спешно заключает мир со Швецией и Турцией и подтягивает свои войска к границам Великого герцогства Варшавского. Между двумя империями явно запахло порохом.

НЕВОЛЬНОЕ ПРОРОЧЕСТВО. Наконец, 24 июня 1812 года более 600 тысяч разноплеменных солдат Великой армии Наполеона начинают переправу через приграничную реку Неман.

Рок влечет за собой Россию, – писал в приказе войскам император, – ее судьба должна свершиться!

Эти слова оказались пророческими, однако смысл этого выражения для непобедимого дотоле корсиканца поменялся с точностью до наоборот. Россия решила его судьбу.

Наполеон всегда предпочитал скрипу перьев дипломатов грохот пушек. И был наказан за самонадеянность. Судьба вынесла свой приговор. После взятия Парижа в апреле 1814 года Наполеон отрёкся от французского престола. А орел русской военной славы впервые распростёр свои крылья на территории от Тихого океана до Атлантического. // Александр ИЛЬИНСКИЙ

Иллюстрации: «Наполеон Бонапарт», художник Жак-Луи Давид; «Вход русских войск в Париж», неизвестный художник; «Битва при Аустерлице», художник Франсуа Жерар. .

 

 

Share this post