“РУССКИЙ САЛОН” ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ РОССИЕЙ ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ

“РУССКИЙ САЛОН” ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ РОССИЕЙ ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ

[На верхнем снимке: члены общества “Русский Салон” в Стокгольме – слева направо: Людмила Веселова, Георгий Морозов, Людмила Турне, урожд. кн. Демидова-Лопухина]

Россия отмечает День славянской письменности и культуры. По всей стране проходят праздничные мероприятия и концерты. Члены общества “Русский Салон” тоже не остались в стороне и отметили это событие, как говорится, в узком кругу.

“24 мая, по давней доброй традиции, в мире чествуют святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создавших в IX веке славянскую азбуку. Мне хочется поздравить всех, кто уже много веков пользуется плодами их труда, – сказала глава общества “Русский Салон” в Стокгольме Людмила Александровна Турне (на снимке – в Суздале), обращаясь к своим соратникам и к тем, кто чтит русскую и славянскую речь и культуру. – Годы летят, проходят века, но интеллектуальный и духовный подвиг братьев, создавших для нас такое волшебство как буквы, с помощью которых уже создано немало памятников мировой культуры, не меркнет. Давайте хранить это чудо от всяческих недобрых посягательств. Давайте будем достойны высот великого и могучего русского языка. Мы, члены “Русского Салона”, праздник встретили в трудах: сейчас полным ходом идет подготовка очередных номеров нашего научно-публицистического альманаха “Русское Поле” и нового выпуска газеты “Русский Салон”, также в планах –  новые книги и брошюры”…

…В церквах прошли торжественные службы и крестный ход. По традиции, сложившейся за последние несколько лет, всероссийский концерт «Я, ты, он, она — вместе целая страна…» прошел во всех регионах России от Владивостока до Калининграда. Приветственным словом Патриарха Кирилла открылся праздничный концерт в Москве на Красной площади. В этом году основная тема — духовное единство, сплочение славянских народов и почитание великого культурного наследия. Надо добавить, что сегодня у Предстоятеля – именины, или тезоименитство. В православной традиции это большой праздник, и поздравлять с ним приезжают иерархи других церквей. На этот раз праздник особый. 10 лет назад, как раз в майские дни, было официально оформлено воссоединение РПЦ с Русской Православной Церковью за рубежом. Она отделилась после революции 1917 года, и к объединению обе Церкви шли очень долго. Потребовалось участие президента РФ Владимира Путина. Именно благодаря ему удалось сблизить позиции. Большой вклад внёс и патриарх Кирилл, который в те годы возглавлял отдел внешних церковных связей Московского Патриархата.

Вслед за выступлением Патриарха Кирилла на Красной площади начался концерт. Программу дополняли прямые включения из Белгорода, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода, где сегодня тоже проходят праздничные мероприятия. «Красная площадь — символ Москвы, символ России станет и центром празднования в очередной раз Дня славянской письменности и культуры. Но для нас также важно, что чиновники от культуры не занимаются непосредственно организацией события, не формируют программу. <…> Всю содержательную часть мы делаем совместно с фондами и некоммерческими организациями», – сказал заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов. Всего 24 мая только в Москве состоится более 200 мероприятий, приуроченных ко Дню славянской письменности и культуры.

Дом культуры «Аструм» организовал на пешеходном мосту Богдана Хмельницкого фестиваль «Славянский мост». Здесь выступили творческие коллективы, прошли интерактивные игры и мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству. Праздничную программу, приуроченную к 180-летию русского композитора Милия Балакирева, подготовили в творческом центре «Москворечье». Для посетителей прозвучат вокальные, фортепианные и хоровые произведения М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова и других композиторов. Мастер-классы по изготовлению кукол и познавательный квест с викторинами «Славянская азбука» пройдет на площади Дворца культуры «Капотня». Также для посетителей проведут экскурсии по музейно-выставочным пространствам ДК, а завершится мероприятие праздничным концертом.

Программа «Письма из глубины веков» для детей в возрасте от шести до 16 лет прошла в центральной детской библиотеке № 104. Ребята узнали историю праздника, познакомятся с жизнью Кирилла и Мефодия. Дети примут участие в играх, викторинах, мастер-классах и конкурсах. В Библиотеке киноискусства имени Сергея Эйзенштейна показали фильм «Ярославна, королева Франции» – о приключениях младшей дочери киевского князя Ярослава Мудрого Анны, которая отправилась к своему жениху во Францию. Как уже сказано выше, День славянской письменности и культуры приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — просветителей славян. Жившие в IX веке в Греции проповедники создали первый славянский алфавит. Кириллическая азбука стала основой для письменности на белорусском, болгарском, македонском, русском, сербском, черногорском языках. Почитание памяти Кирилла и Мефодия восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии еще в X-XI веках. Впервые в Российской империи этот праздник широко отмечался в 1863-м — в год 1000-летия обретения азбуки. Он был возрожден в Российской Федерации в 1991-м, а с 2010-го центром праздничных торжеств стала Москва. Помимо России, 24 мая отмечают в Болгарии, Белоруссии, Македонии, на Украине и в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике. В Чехии и Словакии этот праздник отмечается 5 июля. 

“Русский Салон” в Стокгольме поздравляет всех соотечественников, всех россиян, славян и тех, кто любит нашу письменность и культуру, с большим праздником! Мы разные, но мы – вместе!

 

Поделиться статьёй