400 ЛЕТ: СТОЛБОВСКИЙ МИР. ДОБРОЕ ДЕЛО

400 ЛЕТ: СТОЛБОВСКИЙ МИР. ДОБРОЕ ДЕЛО

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19–25 МАЯ 2017 /Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге/. В Петербурге завершают работу выставка и конференция «Столбовский мир. Доброе дело».

Мероприятия проходят в рамках «Дней Швеции в Санкт-Петербурге – 2017» и фестиваля «Ночь музеев». Выставка «Столбовский мир. Доброе дело» приурочена к 400-летию с момента подписания Столбовского мирного договора. По условиям этого договора территория, которую сегодня занимают Санкт-Петербург и Ленинградская область, на целый век вошла в состав Швеции, получив название Ингерманландия. При этом Новгород, Старая Русса, Порхов и Гдов вернулись в состав Московии. Экспозиция открылась вечером 20 мая в выставочном зале «Смольный». Она была подготовлена Музейным агентством Ленинградской области. Цель её – помочь понять историческое значение Столбовского мира и познакомить посетителей с бытом шведско-русского пограничья. В программе – исторические реконструкции, народные игры XVII столетия, выступление музыкантов, дегустация тюри и многое другое. В Ночь музеев, 20 мая, выставка работала до 6 утра, затем с экспозицией можно было ознакомиться в часы работы музея – до 25 июня.

Столбовский мир стал предметом обсуждения международной научно-практической конференции, которая открылась 23 мая в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости. В программе конференции – доклады, посвященные различным аспектам истории и культуры двух стран, картографии Балтийского региона, памятникам архитектуры, нематериальному наследию региона.

К СЛОВУ…  Столбовский мир – мирный договор, подписанный 27 февраля 1617 г. в Столбове (близ Тихвина) и положивший конец русско-шведской войне, начатой шведами в 1611 г. захватом Новгорода, но официально объявленной в 1613 г., после избрания на русский престол Царя Михаила Романова и провала кандидатуры шведского принца Карла Филиппа. Договор был заключен между Россией и Швецией (король Густав II Адольф) при посредничестве английского короля Якова I.

Согласно договору, шведская сторона возвращала русским захваченные в годы Смуты Великий Новгород и всю Новгородскую вотчину, в том числе Старую Руссу, Ладогу, Порхов, Гдов, но сохраняла за собой исконно русские города и земли Ивангород, Остров, Копорье, Орешек, Корелу, Ингрию (Ижорскую землю). Москва отказывалась от претензий на Ливонию и Карельскую землю. Кроме того, Москва обязалась уплатить шведской короне 20 000 серебряных рублей (980 кг серебра).

Было утверждено право свободной торговли для обеих сторон. Но шведским купцам не дозволялось ездить с товарами через Московское государство в Персию, Турцию и Крым, а московским – через Швецию в Англию, Францию и другие западноевропейские страны. Столбовский мир совершенно отрезал Россию от Балтийского моря, что позволило королю Густаву Адольфу считать договор крупной победой шведской армии и дипломатии. Выступая в шведском парламенте – риксдаге, он сказал: «Одно из величайших благ, дарованных Богом Швеции, заключается в том, что русские, с которыми мы издавна были в сомнительных отношениях, отныне должны отказаться от того захолустья, из которого так часто беспокоили нас. Россия – опасный сосед. Ее владения раскинулись до морей Северного и Каспийского, с юга она граничит почти с Черным морем. В России сильное дворянство, множество крестьян, народонаселенные города и большие войска. Теперь без нашего позволения русские не могут выслать ни одной лодки в Балтийское море. Ладожское озеро и Пейпус, Нарвская поляна, болота в 30 верст ширины и твердые крепости отделяют нас от них. Теперь у русских отнят доступ к Балтийскому морю, и, надеюсь, не так-то легко будет им перешагнуть через этот ручеек».

Русский царь также был доволен заключением мира, хотя и на тяжелых условиях. Москва добилась возвращения Великого Новгорода с его землями и, обеспечив тыл, получила возможность беспрепятственно продолжать войну с Польшей за возвращение захваченных исконно русских территорий на западных рубежах. Глава русской делегации на переговорах князь Мезецкий и дьяк Зюзин были награждены – первый получил чин боярский, а второй – окольничий.

В сложной международной и внутренней обстановке начала ХVII века, когда только что завершилась эпоха Смутного времени, поставившая страну на грань гибели, Столбовский мир был положительным, но лишь первым временным этапом в борьбе за возвращение захваченных шведами русских земель на северо-западных границах России. Окончательно они были освобождены от иноземных захватчиков при Петре I, что было официально закреплено в Ништадтском мирном договоре со Швецией от 30 августа 1721 г., который навечно установил государственную границу между Россией и Швецией.

Поделиться статьёй