КАЗУС МАЦЕЙЧУКА

КАЗУС МАЦЕЙЧУКА

Обостряется дискуссия об участниках ток-шоу на российских телеканалах

Напомним суть инцидента, приключившегося 26 апреля в эфире телепередачи «Место встречи» канала НТВ… Известный журналист, главный редактор интернет-издания PolitRussia Руслан Осташко ударил поляка Томаша Мацейчука, который при обсуждении событий Второй мировой войны крикнул: «Ваши деды — красные фашисты!».
Польский гость действовал в присущей ему, уже известной нашему телезрителю, манере – то есть провокативно-русофобской; оскорбление намеренно повторил, после чего и получил вполне профессиональный удар прямой правой в физиономию. Судя по ролику, просочившемуся в интернет, кое-кто польскому мазохисту еще и добавил, в частности, украинская журналистка Ольга Бойко — пощечину. Вспомним также, что это уже второй «казус Мацейчука»: одессит Марков в эфире программы «Право голоса» однажды уже бил провокатора, за что тот получил от ТВЦ компенсацию в 50 тыс. рублей.
Тема очень важная, и начинать ее следует с вопроса: кто и зачем приглашает таких, мягко говоря, гостей в телестудии главных российских каналов?
Похоже, зарабатывание денег на эфирной рекламе за счет скандальных рейтингов передач уже застит очи устроителям таких зрелищ. Есть и вторая версия: кто-то из практических идеологов российского телевидения вполне разделяет точку зрения таких «мацейчуков» на отечественную историю, и содействует такого рода «вбросам». Или устроители политических ток-шоу, приглашая мацейчуков, корейб, ковтунов и прочих намеренно смещают меру возможного, дозволенного, приличного в публичной «болтовне ума», а то и намеренно уводят в сторону студийного мордобоя?
«Безнаказанность оскорблений, хамских высказываний, — пишет неравнодушный человек, — порождает, рано или поздно, агрессию и жажду набить рожу. Это можно оправдать, но нести ответственность… должны также те, кто приглашает таких отморозков как Томаш, Ковтун и всех тех, кто ненавидит Россию и в душе хочет ее уничтожить. Это не эти мрази оскорбляли наших дедов, Россию и нашу историю, это сделали те, кто пригласил этих неофашистов и нечисть на эфир».
Кстати, а почему столь востребован провокатор и русофоб Шарий на российском ТВ? Только потому, что он «поливает» украинскую хунту, и сейчас он нам – ситуативный попутчик? Это что, хитрый и долгосрочный ход руководителей нашей информационной политики?
Памятливые зрители указывают, что пан Мацейчук — это бывший журналист, работавший на Анатолия Шария, делавший ему репортажи из лагерей беженцев. Проект закончился, и поляк нашел себя на российских телеканалах.
27 апреля, на следующий день после инцидента, пан Мацейчук опубликовал, а потом удалил такой пост в Фейсбуке, на русском языке: «9 мая приму участие в шествии Бессмертный полк в Москве. Возьму с собой фотографии лидеров польского антинацистского сопротивления, которых советские деды похитили, вывезли в Москву, судили в показательных процессах, держали на Лубянке и в других советских тюрьмах. Естественно, наши герои в Польшу не вернулись. Какое преступление совершили? Хотели, чтобы Польша была свободной от тоталитаризма, чтобы польский народ сам выбрал себе власть и систему, что не понравилось ни фашистам, ни коммунистам. Интересно, как отреагируете, когда среди фотографий дедов-победителей увидите фотографии тех, которых они “победили” выстрелами в затылок, пытками в тюрьмах и ссылкой в ГУЛАГ».
Публицист Ю. Витязева, используя польско-украинскую полунормативную лексику, в той же соцсети комментирует реплику гонорового пана: «Кажется, эта… таки хочет познать всю силу пролетарской ненависти. Он затеял провокацию. Слушайте, а не стоит ли его депортировать?! Чисто из соображений гигиены и его же безопасности. Понятно, что ТВ понесет серьезную утрату, но свято место пусто точно не останется».
Обозреватель украинских тем Александр Роджерс раскрывает, так сказать, некоторые детали.
Он пишет: «Во-первых, Томаш Мацейчук, на самом деле, никакой не поляк, а потомок переселенцев с Украины. Его фамилия не похожа на польские… Его родная фамилия — Мосийчук».
Эксперт напоминает, что в Польше его и ему подобных настоящие поляки называют «к_рва бандеровска». А за фото с флагом «Правого сектора» (запрещён в России), с которым опубликовался Мацейчук, в Польше легко могут разбить «морду лица» (потому что там прекрасно помнят, что такое Волынская резня, и бандеровцев ненавидят). И давно бы это сделали, но «бесстрашный» Томаш в «родной» Польше не показывается, и даже лечится в российских больницах.
А. Роджерс отмечает, что Т. Мацейчук как журналист у себя на родине совсем неизвестен, и вообще, «почему кто-то решил», что он «журналист»? Он готов терпеть побои и унижения за копейку малую? Помнится, в девяностые был такой вид заработка у аферистов — прыгать под колеса машин и корчить из себя потерпевших.
А. Роджерс также напоминает, что Мацейчук постоянно пытается педалировать тему якобы сговора СССР с Третьим рейхом о разделе Польши.
В реальности же, напоминает журналист, Польша в сговоре с Третьим рейхом разделила Чехословакию. Более того, когда СССР хотел вмешаться и ввести военный контингент для защиты Чехословакии, ультранационалистическое правительство Польши не дало этого сделать.
Следует прислушаться к Игорю Друзю, утверждающему: «Наглый поляк получил — это хорошо. Нехорошо, что не получили кукловоды этого цирка. В домайданном Киеве (сейчас — тем более) русским общественным силам слова не давали в принципе. Нет вас, и всё. А здесь — целая когорта русофобов на ТВ, и получает гонорары вдобавок. Благодаря этим шоу на Рос-ТВ русофобия получила свободу слова и постепенно из радикальной становится приемлемой. Окна Овертона (концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали. — Ред.) крутятся — как мельницы».
Стоит ли удивляться, что в интернете уже появилась петиция (а потом и вторая!), авторы которой требуют выдворить польского журналиста Т. Мацейчука из России за оскорбительные высказывания в адрес советских воинов, освободивших мир от фашизма. Отмечается, что Мацейчук не раз позволял себе явно провокационные высказывания о роли СССР в победе над гитлеровской Германией. Такого же наказания авторы петиции требуют для другого польского журналиста, Якуба Корейбы, недавно призвавшего «уничтожать всякую имперскую сволочь». Авторы петиции, упоминая при этом украинских политологов Вячеслава Ковтуна и Вадима Карасева, американского журналиста Майкла Бома и других завсегдатаев ток-шоу на Первом канале, «НТВ» и телеканале «Россия», справедливо отмечают, что небрезгливость телеканалов, приглашающих для участия в политических ток-шоу персонажей вроде откровенного фашиста и русофоба Мацейчука, давно вызывает возмущение многих россиян.
В петиции говорится: «Практически ежедневно на всех федеральных телеканалах солируют “эксперты”, которые клевещут на нашу страну и нашу историю, открыто оскорбляют народы России. За оскорбительные высказывания в адрес нашей страны они еще и получают немалые гонорары. По сути, их антироссийская деятельность финансируется за счет российских налогоплательщиков…». Петиция направлена в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Администрацию президента, Госдуму и Совет Федерации. // Лев ЗОЛОТКО, обозреватель

Share this post