ЗАРАНЕЕ НЕ НУЖНЫЕ

Когда любой студент любой специальности оканчивает любой вуз и приходит на работу, ему почти всегда говорят одно и то же: «Забудьте всё, чему вас учили в институте!». То есть, спустя четыре года обучения, тебе говорят, что всё было зря, что ты зря потратил время, силы и так далее.

Ирония, не правда ли?

Начиная свои первые шаги в реальной практике, ты начинаешь понимать, что все теоретические знания, тебе могут и не пригодиться. К примеру, тебя на журфаке четыре года учили писать репортажи, статьи, очерки… Однако, тебе доверяют лишь переработку пресс-релизов, и то, если повезёт и тебя не заставят просто сидеть и обновлять аккаунт вашего издания в социальных сетях. То есть тебя четыре года учат быть хорошим и активным журналистом, а на твоей работе тебе не могут (или не хотят) доверить и небольшой статьи или репортажа.

Ирония, не правда ли?

С первого курса тебя учат правильно оформлять каждую статью, которую ты отправляешь на проверку преподавателю. Всегда говорят о том, чтобы ты не забывал придумать заголовок, делать правильное выравнивание и выставлять определенный кегель. И в конце концов, чтобы ты всегда подписывал свою работу, то есть обозначал своё авторство. Однако, начиная работать в реальном издании, ты совсем не ожидаешь, что тебя ожидает (такая вот грустная игра слов) сюрприз: это никому не нужно.

Если тебе вдруг доверят написать собственный материал, то, считай, повезло. Однако не торопись радоваться. Глядя на полосу издания со своим материалом, ты можешь не признать соственный труд. Мало того, что редактору не понравился твой заголовок, он решил поменять всё местами, а в конце вообще не указывать твоё авторство.  То есть, тебя четыре года учили оформлять всё правильно, а оказывается так, что на страницах издания твоя статья подписана как «работа редактора».

Ирония, не правда ли?

Да и вообще… Все ожидания о счастливой работе журналиста могут оказаться пустыми надеждами. При поиске работы, окажется, что многим изданиям не нужны журналисты-девушки, им не нужны «салаги без опыта», да и вообще, они не нуждаются в работниках. В результате, ты кричишь: «Свободная касса!», на раздаче в KFC, при этом зная о многих проблемах страны и всего мира, о которых не расскажут в современных СМИ. Ты читаешь статью в обеденный перерыв о том, что стране нужны хорошие журналисты. Однако, в реальности это не так.

Ирония, не правда ли?

Вместо того, чтобы спасать мир от лжи и провокации, ты раздаешь этому миру плохую еду, которая ухудшает его здоровье. Ты хотел быть полезным, а оказался никому не нужным.

Ирония, не правда ли?

Елена КОРОВИНА

 

Поделиться этой записью