ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: ГОД СУВОРОВА. ВЕК СУВОРОВА

ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: ГОД СУВОРОВА. ВЕК СУВОРОВА

Великий русский полководец Александр Суворов остаётся национальным символом и гордостью России. Участники конференции «Суворов — имя победы. Суворовская наука побеждать – наше национальное достояние» обратились к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину с предложением объявить 2020 год годом непобедимого генералиссимуса…

Президент России Владимир Путин не так давно объявил национальной идеей России патриотизм. Развивая эту мысль главы государства, общественный организационный комитет по празднованию дат и юбилеев героев Отечества, объединённый «Суворовский комитет» при поддержке ряда других общественных патриотических организаций 18 апреля 2017 года провел научно-практическую конференцию «Суворов – имя победы. Суворовская наука побеждать – наше национальное достояние». В ней, помимо организаторов, приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, деятели науки, культуры, образования, журналисты.

Прекрасным поводом раскрыть многогранность личности великого сына России, к большому сожалению, остающегося малоизвестным молодому поколению граждан государства, может стать грядущее 290-летие со дня его рождения, которое страна будет отмечать в 2020 году. Несмотря на то, что именно Александр Васильевич Суворов стал победителем во время всенародного голосования на конкурсе «Имя победы» в 2015 году, даже старшее поколение знает своего героя не должным образом. В советское время личность Суворова была сознательно искажена и едва ли не ополовинена, хотя на самом деле Александр Васильевич выходит далеко за рамки официальной советской идеологии, не вмещается в неё. Один из участников конференции – выпускник Суворовского военного училища признался, что за время учёбы там, не узнал о Суворове абсолютно ничего нового!

Александр Васильевич – не просто великий полководец, но и патриот своего Отечества, а именно Российской Империи; верный слуга законных монархов, усмиритель бунтов и крепкий христианин, борец с безбожием, а также рачительный хозяин и заботливый барин! О подобных сторонах личности русского гения говорить было не принято. Даже его наиболее известная работа – капральские тетради, известные как «Наука побеждать» — была значительно препарирована. В оригинале она начинается ёмким призывом, в котором раскрывается сам автор: «Молись Богу – от Него победа!», затем следовал текст обязательной для каждого солдата молитвы: «ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, спаси нас! СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЧЕ, моли БОГА о нас!» и далее шло поучение: «Без сей молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай!» (Заглавными буквами всё выделено самим Суворовым. – Р.И.). 

Если сам полководец видел исток своих славных побед в этих словах, имеем ли мы, его потомки, право искажать заповеди военного гения? Не стоит ли, воздав должное национальному гению, принять его отношение к своим победам, которые он искренне отдавал Богу: «Не нам, не нам, но имени Твоему!»? Не в этом ли секрет его потрясающих успехов, необъяснимых с любой другой точки зрения?

… 1 октября 1787 года, канун праздника Покрова Богородицы, Суворов с войсками в ожидании высадки многочисленного турецкого десанта в районе Кинбурнской косы, находится в полковом храме на праздничном богослужении. Началась высадка, но Александр Васильевич продолжает невозмутимо молиться – нельзя прерывать службу! Спокойствие Суворова передаётся и его офицерам, и солдатам. Турки тем временем, осуществив высадку, закрепились на берегу и начали блокировать крепость, где находились русские. Казалось бы, шанс сбросить противника в море упущен, но Суворов так не считал. По окончании службы и причастия, он отдаёт чёткие команды, лично возглавляет один из штурмовых батальонов и турки, находясь в более выгодной позиции, бегут, бросая оружие. Результаты баталии потрясающие: из 5000-го турецкого десанта спаслись всего четверо, наши потери в десять раз меньше!

Ещё удивительнее разница в соотношении потерь в его знаменитом итальянском походе – 1:75! И это происходит на чужой территории, в суровых климатических условиях горной местности, в окружении опытного и превосходящего противника, в отрыве от обозов и тылов. Так, в один из наиболее критических моментов кампании – битвы на реке Треббии (8 июля 1799 года), Суворов соскакивает с коня и падает ниц на землю: он не знает, как ему поступать и обращается с искренней, пламенной молитвой к Богу и… принимает единственное правильное решение! В итоге враг отброшен, на поле боя осталось лежать 6 тысяч французов, более 7000 ранено. Суворов же потерял убитыми около 900 человек.

Подобных примеров и фактов в биографии полководца много!

Организаторы конференции обратились к Президенту России, Главнокомандующему с предложением объявить 2020 год – Годом Суворова. Это должно повлечь за собой целый ряд мероприятий, направленных на придание патриотизму одухотворённости, цельности, что будет способствовать возрождению национального самосознания, гордости за своё Отечество, его героев.

В обращении есть такие строки: «Нам следует, как можно глубже вдуматься в слова Александра Васильевича: “Будем всегда служить верой и правдою России и сим посрамим врагов наших”, “Горжусь, что я русский!”, “Потомство моё прошу брать мой пример: всяко дело начинать благословением Божьим, до издыхания быть верным Государю и Отечеству; убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славу через истину и добродетель”. (Прошло почти три столетия с тех пор, когда это было сказано, а как актуально звучит! – Р.И.) Именно в этих словах, в творческой мысли и в великих делах Суворова, скрыт генетический код будущих побед России. Нам необходимо поднять из небытия суворовскую «Науку побеждать», решению этой задачи послужит проведение в России Года Суворова». Но давайте признаемся честно: стране мало одного Суворовского года, нужен, как минимум век!

Роман ИЛЮЩЕНКО, член объединённого «Суворовского комитета» 

Поделиться этой записью