ШВЕЦИЯ: ОТОВСЮДУ ОБО ВСЕМ

ШВЕЦИЯ: ОТОВСЮДУ ОБО ВСЕМ

Хоромы Греты Гарбо – на продажу! Фото: Flickr/ Продаются семь комнат с видом на East River. Впервые на аукционную продажу выставлена квартира шведской киноактрисы Греты Гарбо, купленная ею в Нью-Йорке в 1953 году. Исходная цена квартиры, в которой голливудская звезда жила вплоть до своей смерти в 1990 году, 5,9 миллионов долларов, то есть почти 52 миллиона шведских крон, сообщило шведское информационное агентство ТТ.

Доверяешь? Или нет? «Барометр доверия» показывает снижение доверия к Общественному радио и телевидению. Этот «Барометр доверия» (Förtroendebarometer) публикуется ежегодно MedieAkademin с 1997 года. В нем указывается степень доверия по отношению к предприятиям, медиа, общественным организациям, политическим партиям и др. На первом месте в этом году Systembolaget, т.е. магазины государственной монополии по продаже спиртных напитков. Шведское Радио с первого места опустилось на третье. В прошлом году 70% опрошенных испытывали значительное или довольно сильное доверие к Шведскому радио (Sveriges Radio). В этом году их стало 64%. Число доверяющих Шведскому телевидению (Sveriges Television) сократилось с 66% до 60%. Доверие снизилось к полиции, здравоохранению и Шведской лютеранской церкви (Svenska Kyrkan). Что касается политических партий, то доверие к консерваторам (Moderaterna) упало с 34% до 22%, а вот доверие к Партии центра (Centerpartiet) выросло почти настолько же. Для других партий изменения незначительны. «Барометр доверия» MedieAkademin составляется совместно Гетеборгским университетом и TNS-Sifo – организация, занимающаяся мониторингом общественного мнения. Опрашивается 1 200 человек. Среди предприятий на первом месте по доверию ИКЕА.

Плюс автомобилизация всей страны. Шведы продолжают покупать машины, как никогда раньше. В феврале было зарегистрировано на 3,2 % новых автомобилей больше, чем в январе. Февраль стал 38-м месяцем подряд с плюсовыми цифрами роста покупок новых машин. Подобную тенденцию можно найти только в феврале 1970 года, когда перед повышением НДС произошла «лихорадка» на автомобильном рынке, говорит исполнительный директор BIL Sweden. Покупки грузовых машин, как легких, так и тяжелых, напротив, сократились в феврале. На 88% выросли покупки экологически чистых автомобилей, т.е. с выбросами максимум 50 г/ км. В абсолютных цифрах это 1 145 экомобилей. Обновление автомобильного парка – это хорошо и для окружающей среды, и для безопасности на дорогах, подчеркнул Bertil Moldén.

Трагедии на дорогах. Фото: Flickr/ В прошлом году в Швеции погибло 385 человек в несчастных случаях, связанных с транспортом. Это меньше, чем в 2015 году, но кардинальное снижение числа жертв требует усиления мер, считает генеральный директор Транспортного управления Мария Огрен (Maria Ågren). Количество жертв автомобильных ДТП, например, наоборот, возросло. От 259 в 2015 до 263 в 2016. Одна из причин – несоблюдение ограничений скорости. Нужно больше полицейских контролей на дорогах и больше камер наблюдения, чтобы снизить количество погибающих.В 2009 году шведский Риксдаг поставил цель: снизить число погибающих в связи с несчастными случаями на транспорте до 220 человек в год к 2020-му году. Вот это планирование!

Количество погибших в связи с движением рельсового транспорта (железные дороги, трамваи и метро) снизилось с 118 человек в 2015 до 89 в 2016, что повлияло на общую статистику жертв.
Чаще всего погибают люди, перебегающие рельсы железных дорог – таких случаев было 78. Одной их мер предотвращения таких несчастных случаев должно стать возведение преград в виде сеток или других типов заборов, мешающих проникновению людей на рельсы, сообщает редакция новостей Ekot Шведского радио

Что это тут написано? Фото: Новости Швеции/ Способность понимать все слова в прочитанных текстах у молодых людей в Швеции стремительно снижается. И это о текстах не на иностранных языках, а на родном шведском. Речь идет о словах, которые часто встречаются в газетных текстах и в художественной литературе. Данные основаны на результатах Högskoleprovet – тест на пригодность к учебе в высшей школе. Проводится тест раз в год и длится почти 6 часов. Состоит тестирование из вопросов по математике, пониманию английского и шведского текстов. Есть в нем и вопросы на умение читать статистические выкладки и диаграммы, делать выводы, отличать утверждения от вопросов, выделить цель и идею текста, но есть и вопросы на понимание слов. Именно в этом разделе, как пишет газета Svenska Dagbladet, заметно падают результаты.

Если будущие абитуриенты, которым еще нет 25 лет, лучше всего решают «количественные» задачи на вычисления (с ними справляется 85% участников этой возрастной группы), то вот с пониманием слов – всё наоборот: чем ты старше, тем больше у тебя шансов дать правильный ответ.

Эта разница между теми, кому за 40 (а в Швеции поступать в вуз можно, практически, в любом возрасте) и теми, кому меньше 25-ти – выросла за последние годы. Речь идет о таких словах и понятиях, которые легко перевести на русский, например, «инкубационный период» или «мандат». Снижение уровня понимания таких слов, утверждают эксперты, зависит не от «плохой» школы, а от изменения наших привычек: мы все чаще читаем новости не в газетах, а в социальных медиа — в twitter, facebook, или смотрим в youtube. Под занавес… Слово «таверна», например, правильно определили в тесте 80 процентов мужчин и только 44 процента женщин. Ничего удивительного!

 

 

Share this post