ЯПОНИЯ – РЯДОМ, В СИБИРСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

ЯПОНИЯ – РЯДОМ, В СИБИРСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Честно сказать, за свои 20 лет про Японию я узнала немного. Ну есть такая страна (внизу справа на карте), там делают вкусные суши, едят палочками и носят кимоно. И вдруг я случайно нашла в Сибирском федеральном университете вот такое забавное объявление от Японского центра…

Как известно, любопытство сгубило кошку, а меня оно погубило вдвойне и давно, поэтому, вооружившись двумя шоколадками, я отправилась в доселе неизведанные мною места (ага, разведка боем, не иначе).

Уточнив, можно ли новичку и вообще человеку, ни разу японского не изучавшему, присутствовать, я стала исследовать территорию. Но дальше входа не ушла: там специально для таких любопытных, как я, поставили два огромных стеллажа с разными японскими штучками. Чего там только не было! И веера с надписями на японском, и куклы в национальных нарядах, и карты, и книги на разных языках. Но особенно меня покорила книга, на которую я оглядывалась все мероприятие: «Японские военнопленные в Красноярском крае». Она стояла возле фотографии милой японской совы и сувенирной фарфоровой парочкой.

Но тут от стеллажей пришлось оторваться, ибо началась лекция. Как оказалось, Японию создали боги-супруги Идзанаги и Идзанами. Однажды, стоя на облаке, они решили проверить, есть ли что-то внизу, и ткнули туда копьём; однако там был только океан. Когда боги подняли копье, несколько капель воды сорвались вниз, загустели и превратились в острова японского архипелага. Позже у Идзанаги и Идзанами родилась дочь – Аматэрасу, главное синтоистское божество и прародительница японских императоров; ее праправнук, легендарный император Дзимму 11 февраля 660 г до н.э. стал основателем и первым императором Японии.

Далее нам коротко рассказали про историю Японии, японскую живопись суми-э, икебану, театры кабуки и но, отдельно поведав о страшной маске ревнивой жены Хання (театр так называется НО, зародился в XIV веке и быстро стал «модным» среди самураев и высшей аристократии сёгуната Токугава), а затем предложили немного поиграть и проверить свои знания. Вопросы викторины были самые разные… Можете и вы проверить свою эрудицию, если хотите.

  1. Сколько префектур в Японии?

  2. Один из сёгунов Японии настолько любил этих животных, что издал несколько указов в их защиту. Назовите животное.

  3. Кого обозначает эта маска?

  4. Назовите полное имя художника.

  5. Что это за горы? Чем они знамениты?

  6. Ученица гейко в Киото.

Победила… наша команда, а в качестве приза мы получили японские конфеты. Завершили культурную программу озвучка анимэ и турнир по игре гомоку. А кто-то просто пил чай с печеньками.

«А как же там, в Японии, отмечают День основания государства?» – спросите вы. Обычно его проводят дома, по-семейному, или идут на центральные улицы, где проводятся разные праздничные мероприятия. «Помнить о Дне основания государства, воспитывать любящие страну сердце», – девиз-лозунг праздника.

По Японии “путешествовала” Дарья МАСЛОВА, студентка Института филологии и языковой коммуникации СФУ

Да-а, чуть не забыла про ответы на вопросы…

  1. Всего 47. Если точнее, 46 префектур и 1 губернаторство Хоккайдо.

  2. Собака. Токугава Цунаёси («собачий сёгун») прославился серией зоозащитных указов, в которых наделил собак большими правами, чем людей.

  3. Маска девушки

  4. Кацусика Хокусай

  5. «Японские Альпы» – общее название трех горных хребтов центре острова Хонсю, популярное туристическое место.

  6. Майко. (яп. 舞妓, танцующее дитя) — название ученицы либо гейши, либо гэйко (яп. 芸妓 гэйко или гэйги, искусница; наименование гейш в Кансае). Это третья ступень обучения, после сикоми и минараи.

Поделиться статьёй