ТЯНЕМ-ПОТЯНЕМ… ВРЕМЯ: ВСЕ КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ РАН ВЗЯЛИ САМООТВОД

ТЯНЕМ-ПОТЯНЕМ… ВРЕМЯ: ВСЕ КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ РАН ВЗЯЛИ САМООТВОД

20.03.2017. Как и предсказывал «Ъ», выборы в Российской академии наук (РАН) закончились, так и не начавшись. Сегодня утром все три кандидата на пост президента РАН — действующий глава Владимир Фортов, Александр Макаров и Владислав Панченко — заявили, что отказываются от борьбы за этот пост. Теперь выборы переносятся на неопределенный срок, а устав академии будет изменен и утвержден правительством страны.

Сегодня в РАН должны были начаться выборы главы академии. На этот пост претендовали три кандидата: действующий президент Владимир Фортов, директор Института молекулярной физики при РНЦ «Курчатовский институт» Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии Александр Макаров. Фаворитом считался господин Фортов: в феврале на тайном голосовании президиума РАН он получил 43 голоса, а два других кандидата — по 5 голосов. Однако в конце прошлой недели господин Панченко неожиданно заявил, что в действующем уставе академии недостаточно четко прописана процедура выборов. Он потребовал отложить голосование на полгода, чтобы за это время изменить устав. В те же дни Владимир Фортов дважды встречался с президентом России Владимиром Путиным. По словам помощницы господина Фортова, они обсуждали тему выборов главы академии.

Требование переноса голосования возмутило значительную часть ученых, которые посчитали это попыткой давления на независимую РАН. Влиятельный в научных кругах клуб «1 июля» назвал требование Владислава Панченко попыткой «недобросовестной» конкурентной борьбы. Окончательное решение о переносе выборов должны были принять сами академики путем голосования на общем собрании. Учитывая, что ученые со всей страны приехали в Москву именно ради выборов, шансов на это было немного. Однако авторы идеи о переносе выборов и об изменении устава РАН нашли способ обойтись без голосования. Сегодня утром ученый секретарь РАН Михаил Пальцев объявил, что все три кандидата снимаются с выборов: «Вчера вечером прошла встреча трех кандидатов, на которой они пришли к единому решению. Неурегулированность в полном объеме устава могла вызвать ряд вопросов к результатам выборов. Поэтому они все пришли к единому решению снять свои кандидатуры».

«Группа академиков настойчиво ставит вопрос о несовершенстве устава, корректировке каких-то процедур. Приведение документов в порядок займет около полугода. Это срок совсем небольшой. Но сроки выборов придется сдвинуть. Иначе были бы сомнения в легитимности исходов выборов, чего нельзя допустить», — сказал Владимир Фортов. «Есть и второе обстоятельство такого решения, — подчеркнул господин Фортов. — Речь идет о единстве нашей академии. Когда обсуждались эти несовершенства устава, мы решали эти противоречия голосованием, а не консенсусом. И вот эта тема привела к тому, что теперь приходится сдвигать выборы. Ведь именно к консенсусу мы привыкли в академии. Консенсус — это единство, и ради этого единства я прошу сдвинуть выборы». Зал отреагировал на слова президента Российской академии наук шумом и гулом, раздались выкрики «А зачем мы сюда приехали?!»

«Речь идет о важных событиях, которые могут привести к драматическим последствиям, — высказался из зала один из участников собрания. — Просто так поднять руки и решить, что мы переносим выборы — значит ввергнуть академию в правовой беспредел». «Полномочия президиума истекают 28 марта, к этому времени мы должны иметь действующий президиум. Как это сделать, если выборов не будет?» — поддержал его коллега из зала. «Мы приехали из Сибири специально для голосования, для обсуждения положения в академии. Положение тяжелое, это все знают. Получается, мы приехали зря?» — возмутился под аплодисменты зала другой академик. «Пока не выбран новый президент, новый президиум формировать бессмысленно, — ответил Владимир Фортов. — Напоминаю, что половину членов назначает сам президент. Поэтому сейчас предлагаю отложить и формирование президиума». Он подчеркнул, что юридические последствия «изучили люди из администрации президента» и рекомендовали не выбирать президиум до выборов нового главы РАН. «Устав все время всех устраивал, а теперь внезапно кого-то не устраивает. Фортова поддержали практически все отделения, а теперь он хочет их сдать. Нас обманывают, бесхозная академия уже не будет академией!» — выкрикнул кто-то из-зала. // Александр Черных [Коммерсант]

 

Share this post