ИСТОРИЯ МАСЯНИ В КРАТКОМ ИЗЛОЖЕНИИ

ИСТОРИЯ МАСЯНИ В КРАТКОМ ИЗЛОЖЕНИИ

Знаменитые флеш-мультфильмы «Масяня»Олега Куваева стали настоящим символом интернета для миллионов пользователей в СНГ в начале XXI века.

Именно с зарисовок про Масяню в России и других странах началась эпоха самовыражения в интернете, попыток через искусство донести авторский взгляд на принципы общественного устройства, морали и даже политики. Масяня появилась в 2001 году и поначалу действительно представляла собой очень короткие мультфильмы в жанре житейского абсурда. В 2001 году YouTube не было еще и в помине (да и через четыре года, когда он появился, медленному Рунету было не до онлайн-видео), поэтому ортодоксальная «Масяня» выходила в виде флеш-мультов — коротких программок, которые нужно было скачивать целиком. Никакой перемотки, разумеется, не было, поэтому ранние выпуски «Масяни» знали наизусть от начала до конца.

Однако реальную известность вне интернет-кругов Масяня приобрела только благодаря передаче «Намедни». После скандального мультфильма «Экскурсия по Санкт-Петербургу», вышедшего в 2002 году, мультсериалом заинтересовался Леонид Парфенов, и почти целый сезон новый выпуск «Масяни» завершал каждую еженедельную порцию исторических фактов на НТВ. Тогда же случился и пик популярности сериала — Масяню, на которую еще толком не были оформлены авторские права, вставляли в рекламу, печатали на наклейках, выпускали сухарики с ней на упаковке. После ухода Парфенова и «Масяни» с ТВ дикая популярность постепенно улеглась.

«Масяня» тем временем развивалась. Мультфильмы становились длиннее, смысл углублялся, сюжет усложнялся. Персонажи обрели конкретные характеры. Так, кроме Масяни, постоянным героем мультфильмов стал ее парень Хрюндель, а также их приятель Лохматый — одинокий парнишка, которого сейчас можно было бы назвать «гик». Еще у Масяни появились мама, изредка выполнявшая воспитательную функцию, и гламурная подружка Ляська.

…Во второй половине 2000-х Куваев разорвал связи со студией Мульт.ру, а после уехал в Израиль, где сейчас и живет. За более чем десятилетнюю историю мультсериал «закрывался» десятки раз, а потом открывался снова — через неделю или через полгода. Последнее «возрождение» Масяни состоялось в 2012 году, когда сюжет неожиданно оживился вместе с беременностью главной героини, которую Куваев объяснил тем, что персонажи должны взрослеть вместе со своими зрителями. С детьми, впрочем, Масяня доставляет хлопот не меньше, чем без них.

В «кинозале» Русского Салона предлагаем вам посмотреть сериал «Масяня в Швеции».

Share this post