ИННА ГРИШИНА. НОВАЯ ИСТОРИЯ СТАРОГО УЛИЧНОГО ФОНАРЯ

ИННА ГРИШИНА. НОВАЯ ИСТОРИЯ СТАРОГО УЛИЧНОГО ФОНАРЯ

Слыхали вы историю про старый уличный фонарь? Она не то чтобы так уж занятна, но послушать ее разок не мешает… // Г.-Х. Андерсен

Когда-то давно, Ганс Христиан Андерсен написал сказку «Старый уличный фонарь»: про фонарь, который уходил в отставку. Трогательная история фонаря вдохновила меня посмотреть на мир именно его взглядом. Взглядом уличного фонаря…

«Какой прекрасный день! Тепло и снегопад. Такие большие и красивые снежинки. А в моем свете они становятся еще более великолепными и завораживающими».

Любил старый уличный фонарь теплую и снежную погоду, когда снежинки падают, будто вальсируя в его свете и в свете других фонарей, его товарищей. И не хватает только музыки для полного волшебства и умиротворения. Сегодня был именно такой день, и он сулил что-то доброе и светлое.

«Может, мне повезет и рядом со мной остановится влюбленная пара, чтобы в сотый раз сказать друг другу самые теплые слова на свете. Тогда и мне будет счастье».

За столько лет своей тяжелой фонарной службы, чего только не повидал этот «властелин» света. Вот хотя бы вчера… Нельзя столько пить, люди! Мужичок до самой ночи пролежал на холодной земле возле нашего уважаемого фонаря. Тот так волновался за него, но помочь-то ничем не мог. Мужичок отоспался, встал и ушел. А осадок у фонаря остался.

Помнил фонарь и множество хороших моментов. Он был свидетелем и свадеб, и романтических свиданий, и долгожданных дружеских встреч. Вообще, наш «герой» отличался неподдельным оптимизмом, даже обычная городская суета была ему в радость.  

Весь день он с высоты, но не свысока смотрел на сотни людей. Кто-то проходит мимо стремительно, а кто-то задерживается под светом фонаря, читая что-то или считая мелочь на проезд. Кого-то этот фонарный столб видит каждый день в одно и то же время, а кто-то проходит по этому пути лишь однажды. Но всех он любит, всем он рад. А сколько машин проезжает то в одном направлении, то в другом. Тысячи!

Вот и сегодня: сотни людей, тысячи машин. С утра, как обычно, была пробка. Множество людей спешило на автобусы и троллейбусы, чтобы успеть на работу или учебу, в поликлиники, на вокзалы и в аэропорты.

«Днем будет немного спокойнее, я знаю. А вечером… Вечером я увижу всю палитру человеческих эмоций. Многие будут идти мимо меня уставшие, замученные, оставившие все свои силы на работе. Уткнутся в свои новомодные светящиеся штуки и не будут замечать ничего вокруг. Кто-то, наоборот, будет возвращаться домой с приподнятым настроением, зная, что его там ждут. А дети! Дети всегда счастливы. Идут рядом с утомленными родителями и щебечут о том, что какой-то там Петя уже совсем большой, ему уже целых пять лет! Никакая усталость не может овладеть ими. За это я так люблю этих маленьких веселых человечков.

Да… Все куда-то спешат, бегут. И нет им покоя. Но этот нескончаемый поток людей даже не подозревает, что наша братия наблюдает за ними и даже, в какой-то степени, оберегает. Да-да. Если бы не наш свет, как бы люди находили нужную и безопасную дорогу. Это мы, освещая путь, не даем им сбиться с него. И даже хорошо, что они не думают о нас».

В таких раздумьях и прошел весь день. И пусть сегодня влюбленная пара не порадовала наш старый фонарь своим присутствием. Он не расстроился. Ведь завтра будет новый день. И будет он добрым и светлым. Определенно.

Инна ГРИШИНА // Россия. Красноярск // Рис. внизу: Виктор Брагинский

Share this post