РАСКОПКИ НА ОСТРОВЕ БЬЕРКЕ

РАСКОПКИ НА ОСТРОВЕ БЬЕРКЕ

СТОКГОЛЬМ. 24´01´2016/Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Шведские археологи, ведущие раскопки на острове Бьерке, где когда-то находилась столица викингов Бирка, обнаружили ряд древних строений. Это останки здания длиной около 40 метров, следы еще одной древней постройки и окружавшей их ограды.

По мнению ученых, это может быть жилище Херигара, королевского наместника в Бирке, крещеного около 830 года монахом Ансгаром (801-865). Последний и принес христианство предкам современных шведов. В настоящее время эксперты могут делать лишь предположения, поскольку большая часть зданий пока находится под землей. Полностью “видна” находка только на георадаре, сообщает телеканал СВТ. Основанием для гипотезы, что это может быть поместье Херигара, является то, что подобные здания во времена викингов были наперечет. К тому же дом “префекта” Бирки упоминается и описывается в письменных источниках того времени.

“Такие постройки могли принадлежать лишь местным начальникам. Очень многое говорит в пользу того, что это именно то самое поместье”, – рассказывает археолог Юхан Рюнер.

По имеющимся данным, Херигар построил также и первую в Швеции христианскую церковь. В те времена религиозные сооружения всегда находились внутри ограды, окружавшей двор высокопоставленного чиновника. Это касается как языческих храмовых построек, так и позднее – христианских церквей. Однако площадь, заключенная внутри предполагаемой ограды, еще не исследована, и сейчас ученые могут лишь строить догадки.

“Это место может рассказать очень многое о возникновении городского общества Бирки, поскольку восходит к временам, ей предшествующим. Оно может дать неоценимый материал для понимания того, как Бирка управлялась и была организована”, – отмечает Рюнер. По мнению археологов, находка также прольет свет на историю миссионерства в Скандинавии и ее процесса христианизации.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Литературный критик Константин МИЛЬЧИН: «Если после просмотра фильма “Викинг” у вас осталось слишком много вопросов, то специально для вас вышла книга про историю скандинавов в раннем Средневековье и их влиянии на остальную Европу: Джон Хейвуд. “Люди Севера. История викингов. 793–1241”. Издательство “Альпина нон-фикшн”, 2016. Что важно: этой книге — в отличие от фильма — доверия больше. Четыре века грабежей, убийств, изнасилований. Средневековые хронисты могли преувеличивать масштаб бедствий (судя по данным археологов, многие из разоренных викингами городов быстро возрождались), а убивали и насиловали все. Легендарная казнь викингов, “кровавый орел”, когда ребра отделяют от хребта и вынимают наружу легкие, чтобы создать “видимость кровавых крыльев”, ничем не лучше староанглийской казни с утоплением и четвертованием. Но, викинги поражали масштабом. Они засветились своими жестокостями от Северной Америки до Каспия.

“Развернув работорговлю в Ирландии, викинги способствовали ее вовлечению в международные торговые связи. Обычно это обстоятельство упоминается как одно из полезных для Ирландии последствий норманнского завоевания, однако жертвы пиратов-работорговцев вряд ли относились к этому так же оптимистично”, — пишет Хейвуд.

Викинги оставили след на карте Европы, но это очень странный след. Например, практически везде их очень быстро ассимилировало местное население. На Британских островах, в Нормандии, в Восточной Европе норманны удивительно быстро растворялись среди местных жителей.

Сотни разоренных городов, десятки пришедших в упадок государств и одновременно — страны, которые появились на свет или получили новый шанс именно благодаря захватчикам. Важно, что многие регионы, которые жили своей жизнью, викинги насильно делали частью единой европейской экономики и истории Джон Хейвуд Автор книги “Люди Севера”

“В конечном счете вклад викингов в развитие русской цивилизации оказался пренебрежимо малым. Показательно, что, несмотря на 200 лет тесного взаимодействия, в русский язык вошло меньше дюжины скандинавских заимствований. Не оставили викинги и четко просматривающегося в современном русском народе генетического следа”, — утверждает исследователь.

Удивительно, но единственные два региона, которые были захвачены и колонизованы викингами и которые сохранились в рамках скандинавского мира, — это Фарерские острова и Исландия, где… не было местного населения. Кстати, колонизовали Исландию викинги не в одиночку, а вместе с жителями британских островов: “Анализ Y-хромосомы исландских мужчин показал, что 75% имеют скандинавское происхождение, а 25% — британское или ирландское. Анализ митохондриальной ДНК показал примечательный расклад: большинство исландок — 65% — имеют британские или ирландские корни и только 35% — скандинавские. Такой дисбаланс свидетельствует, что переселенцы-викинги были по большей части одинокими мужчинами относительно невысокого социального статуса, которые, скорее всего, не могли найти себе жен на родине из-за того, что не владели землей”.

“Люди Севера” не претендуют на новаторский подход или на какие-то необычные открытия в истории норманов. Автор просто рассказывает историю и истории».

Поделиться статьёй