ВИЗИТ В ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОМ РУССКОГО САЛОНА

ВИЗИТ В ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОМ РУССКОГО САЛОНА

Стокгольм. Пресс-служба общества «Русский Салон» //Члены общества «Русский Салон» посетили исторический дом русского салона.

— Разница в написании объясняется тем, — говорит глава общества «РС» Людмила А. Турне, — что с самого начала это было просто неформальное, то есть не зарегистрированное объединение российских соотечественников, а уже позже, когда мы начали процедуру его регистрации, то и название единогласно решили оставить историческое, но уже утвержденное как «Общество ”Русский Салон”». Одно из мест, где собирались наши соотечественники, — это дом актера МХАТа Матвея Шишкина, здесь в свое время побывало немало знаменитых россиян. Назову только двоих из них – Федор Иванович Шаляпин, Иван Алексеевич Бунин… Здесь работал театр, проходили спектакли, устраивались праздники. В общем, это поистине исторический дом. И самое главное на сегодняшний день то, что его стены хранят воспоминания о былом. Они бы исчезли наверняка, если бы не чуткость четы Мюллеров, Ингеерд (она, к великому прискорбию, безвременно скончалась) и Манфреда, которые приобрели этот дом у дочери актера Елены Матвеевны Шишкиной и, не зная, что за рисунки украшают стены, сохранили их в неприкосновенности. Среди раритетов – автошарж самого Федора Иванович Шаляпина. Кроме того там множество сцен из спектаклей, написанных красками на стенах этого удивительного дома – хранителя русской истории, куда мы регулярно небольшими группами – всё-таки это частный дом – наносим визиты по договоренности с Манфредом, за что очень ему благодарны. Здесь вместе с членами «Русского Салона» прежде бывали и сотрудники российского посольства во главе с тогдашним послом – господином Неверовым. Нынче к нам присоединился дипломат Александр Борисович Сверчков. Встречи как всегда заканчиваются чаепитием и проходят очень душевно, так было и на этот раз…

…Покидая дом, гости по традиции, заложенной Федором Ивановичем Шаляпиным, всегда фотографируются на крыльце. Кстати, несколько лет назад зародилась ещё одна традиция: по просьбе хозяина дома редактор пресс-службы «РС» исполняет «Песню о веселом репортере» — о безвестном журналисте времен Великой Отечественной. Конечно, до Шаляпина ей далеко, но аплодисменты срывает. И во всём этом этом отчетливо угадывается связь времен. На внешней стороне, на фасаде, можно увидеть барельефы шишки (своего рода фамильный герб Матвея Шишкина) и чайки (эта птица официальный символ Московского художественного академического театра, или коротко МХАТ)…

Экскурсию по историческому дому, как всегда, провела Людмила Александровна Турне, за что ей низкий поклон. Все без исключения сделали для себя немало открытий, и каждый гость (это тоже стало традицией) сфотографировался со знаменитым Шаляпиным, то есть с его уникальным автопортретом в жанре шаржа. «Но ещё не все члены общества «Русский Салон» побывали здесь, — сказала Л.А. Турне. – Поэтому мы планируем новые визиты, о которых оповестим через наш сайт». // Фото пресс-службы «Русского Салона».

Иллюстрации можно увеличить, кликнув на снимок и затем еще раз — на появившееся изображение.

Поделиться этой записью