ВОТ ИЗ ТАКИХ РЕБЯТ ГЕРОЕВ ДЕЛАЮТ ОТЕЧЕСТВА МУЧЕНЬЯ*

ВОТ ИЗ ТАКИХ РЕБЯТ ГЕРОЕВ ДЕЛАЮТ ОТЕЧЕСТВА МУЧЕНЬЯ*

Январь 1942 года. Командующий 33-й армией генерал-лейтенант Михаил Ефремов (справа), полковой комиссар Федор Вишневецкий (в центре) и полковник Николай Бунин поздравляют Ивана Андрианова с его первой боевой наградой // Фото из архива

Об освобождении родного Новомихайловского 14-летний Ваня Андрианов мечтал больше всего на свете. В его деревне в Калужской области хозяйничали чужаки. Они говорили на неприятном, лающем языке, отнимали у местных еду, занимали их дома. А тех, кто проявлял непослушание, жестоко избивали. Оккупация длилась уже несколько месяцев. Но Иван знал: помощь идет. Об этом говорили приближающийся со стороны Москвы грохот канонады и бледные физиономии фрицев, вмиг растерявших надменность.

В конце декабря 41-го Ваня возвращался в деревню с охапкой дров. Привычно открыл калитку… и замер. На опушке леса к северо-востоку от деревни — сразу за большим полем — показалась цепь фигур в белых маскхалатах. 113-я стрелковая дивизия готовилась выбить оккупантов из Новомихайловского. Но их заметили и немцы, подготовившие в старых сараях на окраине деревни замаскированные пулеметные точки. Попасть в чистом поле под перекрестный огонь немецких MG-34 — верная смерть. Ваня рванул с места так быстро, как только мог, навстречу авангарду Красной Армии, стараясь держаться кромки поля. Сзади раздался окрик: «Halt!» (стой! — нем.) — и тут же загрохотал пулемет. Андрианов петлял, как заяц, уходя от смертоносных очередей, поднимающих снежные фонтанчики слева и справа. И успел предупредить наших в последний момент, когда красноармейцы почти вошли в зону поражения. По совету Вани, знавшего местность как свои пять пальцев, бойцы 113-й дивизии обошли вражеские позиции с фланга и ворвались в деревню со стороны леса. За подвиг Ивану Андрианову вручили орден Красной Звезды. Позже он в рядах 33-й армии освобождал Московскую и Смоленскую области, служил на флоте, долгие годы работал во благо отечественной оборонки…

…Тысячи таких вот мальчишек вместе с Красной Армией освобождали Европу, штурмовали Зееловские высоты и брали Берлин. Есть чему поучиться у своих сверстников военных лет нынешним «руферам» и «зацеперам». // «Вечерняя Москва»

*В заголовок вынесена цитата из фильма «Гусарская баллада».

Поделиться этой записью