БАШ НА БАШ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

БАШ НА БАШ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Министерство иностранных дел России предложило президенту Владимиру Путину выслать из страны 31 сотрудника посольства США и 4 сотрудников американского генерального консульства в Санкт-Петербурге, заявил глава МИД Сергей Лавров.

“Мы, конечно, не можем оставить подобные выходки без ответа. Взаимность – это закон дипломатии и международных отношений, поэтому МИД России вместе с нашими коллегами из других ведомств внес на рассмотрение Президента России предложение о том, чтобы объявить персонами нон грата 31 сотрудника Посольства США в Москве и 4 дипломатов из Генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Кроме того, предложено запретить американцам пользоваться их дачей в Серебряном Бору и складом на улице Дорожная. Рассчитываем, что эти предложения будут рассмотрены в самом оперативном порядке”, – говорится в заявлении министра на сайте МИД. ADVERTISING

Накануне администрацией президента США Барака Обамы были объявлены персонами нон грата 35 российских дипломатов. Белый дом также объявил о санкциях против 9 российских учреждений, компаний и физлиц, в том числе против ГРУ и ФСБ, за “вмешательство в выборы” и “давление на американских дипломатов”, работающих в России. Сергей Лавров назвал эти обвинения безосновательными. “Уходящая американская Администрация Б. Обамы, обвиняя Россию во всех смертных грехах, в том числе и в провале своих внешнеполитических инициатив, как известно, безосновательно выдвинула дополнительные обвинения в том, что российская сторона на государственном уровне вмешивалась в избирательную кампанию в США, в результате которой демократический кандидат потерпел поражение. Вчера Администрация Соединенных Штатов Америки, не приведя никаких фактов и доказательств, объявила о новой волне санкций в отношении Российской Федерации”, – подчеркнул он.

Также стало известно, что США закрыли доступ к двум жилым комплексам – загородным дачам постпредства РФ в Нью-Йорке и посольства РФ в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью. Глава МИД РФ прокомментировал этот шаг: “Кроме этого, нам запрещено пользоваться государственной собственностью Российской Федерации: дачей для отдыха наших сотрудников в Вашингтоне и дачей для отдыха сотрудников Постоянного Представительства России при ООН”. По словам Сергея Лаврова и в том, и в другом случае дачи использовались для того, чтобы в период зимних каникул там отдыхали дети – там традиционно открываются детские лагеря отдыха. “Как я понимаю из сообщений американской администрации, эти дачи объявлены “шпионскими гнездами”, – подчеркнул министр.

Но президент России принял другое решение – не высылать американских дипломатов в ответ на недружественные шаги администрации США.  «По сложившейся международной практике у российской стороны есть все основания для адекватного ответа. Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня “кухонной”, безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Дональда Трампа», – сообщает пресс-служба Кремля.

 

Поделиться статьёй