ПОЛЬЩЁН, НО НЕ ПРИЕДЕТ, ИЛИ ЩЕЛЧОК ПО НОСУ?

ПОЛЬЩЁН, НО НЕ ПРИЕДЕТ, ИЛИ ЩЕЛЧОК ПО НОСУ?

СТОКГОЛЬМ, /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Шведская академия не будет в текущем году проводить какое-либо мероприятие вместо традиционной Нобелевской лекции по литературе, но надеется, что лауреат 2016 года Боб Дилан приедет в Стокгольм в 2017 году. Об этом она сообщила в своем пресс-релизе.

«Шведская академия решила не проводить альтернативное мероприятие вместо Нобелевской лекции, которая обычно проходит 7 декабря. Возможно, Боб Дилан выступит в Стокгольме в следующем году, весной, и тогда у него будет прекрасная возможность прочитать лекцию», – отмечается в сообщении. В минувший четверг Шведская академия информировала, что Дилан не приедет в Стокгольм на вручение награды. «Вчера вечером Шведская академия получила письмо от Боба Дилана, где он объясняет, что не сможет освободиться и приехать в Стокгольм, чтобы получить Нобелевскую премию по литературе. Он хотел бы принять награду лично, но другие обязательства делают это, к сожалению, невозможным. Он подчеркнул, что очень польщен тем, что удостоен Нобелевской премии», – отмечено в пресс-релизе. Академия также «с нетерпением ожидает Нобелевскую лекцию Боба Дилана, которую он должен прочесть в течение шести месяцев с 10 декабря 2016 года».

Нобелевская премия в области литературы была присуждена 13 октября 75-летнему Дилану за «создание поэтических образов в великой американской песенной традиции». Постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус сравнила стихи американца с античной поэзией. Американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактер Боб Дилан на протяжении пяти десятилетий является культовой фигурой в рок-музыке. По версии журнала Rolling Stone, Дилан – второй после The Beatles по значимости исполнителем в истории музыки. Его песни Blowin’ in the Wind и The Times They Are A-Changin’ стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США. В 2008 году Дилан получил Пулитцеровскую премию «за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы».

Поделиться статьёй