НИЧЕГО СЕБЕ! ЖУРНАЛИСТОВ ПРИРАВНЯЛИ К ТЕРРОРИСТАМ

НИЧЕГО СЕБЕ! ЖУРНАЛИСТОВ ПРИРАВНЯЛИ К ТЕРРОРИСТАМ

Депутаты Европарламента приняли резолюцию, ставящую крест на свободе слова.

Документ направлен против работы российских журналистов в Европе – в частности, предлагается запретить некоторые российские каналы на территории ЕС, а также проведение нами дебатов, круглых столов, и в целом информационной работы. Резолюция сформулирована так, что журналисты из России приравниваются к террористам ИГ. Документ носит рекомендательный характер и необязателен к исполнению странами-членами Евросоюза.

Автор документа «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон» – польский депутат Европарламента Анна Фотыга – утверждает, что Россия стремится посеять семена раздора среди стран Евросоюза, а также подорвать их социально-экономическую стабильность. Кремль якобы ведет гибридную информационную войну с целью ослабить ЕС и финансирует оппозиционные движения. Он (опять же якобы), как и запрещенная группировка ИГИЛ, пытается расколоть Европу. В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции называются агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИД федеральное агентство «Россотрудничество». На заседании в Страсбурге информационный продукт телеканала RT и агентства «Спутник» сравнили с роликами террористов. Мол, суть и цель у них одна – пропаганда.

«Мы находимся в состоянии войны с Россией. Это гибридная война, развязанная Кремлем, и пока Кремль лидирует. Мы должны понимать, что иногда слова могут быть сильнее и опаснее ракетных систем и истребителей. Нам нужно занять более жесткую позицию по отношению к российской пропаганде», – нервничает Яромир Штетина, депутат Европарламента.

По мнению автора резолюции, без помощи НАТО здесь не обойтись. Идею поддержал и генсек альянса Йенс Столтенберг. А в Великобритании и вовсе призвали к охоте на ведьм – разоблачать политиков и экспертов, которые появляются в неугодных репортажах. В докладе под громким названием «Полезные идиоты Путина» утверждается, что за появление в эфире гостям RT платят, то есть фактически они получают деньги от Кремля. Только на самом деле никаких денег гости не видят. Подтверждают, что в эфир выходят по собственному желанию.

Обсуждение скандальной антироссийской резолюции в Европарламенте закончилось горячим спором. Некоторые парламентарии назвали документ неадекватным. По словам депутата от Испании Хавьера Коусо, это всё – антироссийская истерия, а сама резолюция просто незаконна: «Эта резолюция – безумие. Она развивает истерию против России. Эта карикатура на страну, как будто кривое зеркало. Если мы будем так смотреть на Россию, мы просто не поймем ее стратегических планов. Это опасный документ, он усиливает конфронтацию и ущемляет свободу слова». «Этот документ напоминает о «холодной войне». Необходимо остановить ваш почти колониализм и попытки оправдать расширение ЕС и вспомнить уроки «холодной войны», которые дались нам таким трудом, быть сдержанными, проводить разумную дипломатию и взаимодействие там, где это возможно», – отметил евродепутат от Великобритании Джеймс Карвер.

Не стоит забывать, напомнил другой евродепутат, и о существовании антироссийской пропаганды. Чего стоит налогоплательщикам одна Deutsche Welle: немецкая корпорация вещает на 30 языках, в том числе русском. Недавно бюджет «Немецкой волны» увеличили еще на 2 миллиона евро. Еще свободнее на полях информационной войны, признают и сами европейские политики, чувствуют себя американские СМИ.

Российская сторона отреагировала на предстоящие дебаты довольно жестко.

Президент РФ Владимир Путин считает резолюцию Европарламента деградацией представлений о демократии. «Если такое решение [Европарламента о борьбе с «российской пропагандой»] принято, это говорит о том, что мы наблюдаем совершенно очевидную деградацию в политическом смысле этого слова представлений о демократии в западном обществе», – заявил он. В. Путин заметил: «Нас пытались учить демократии, и всегда мы от этих «учителей» слышали, что самый порочный способ вести дела с оппонентами – это что-то запрещать, и это не соответствует принципам и нормам демократии. А лучшим способом является всегда открытая дискуссия». «Очень рассчитываю на то, что здравый смысл восторжествует и реально никаких ограничений мы здесь не увидим», – отметил глава российского государства. 

В Министерстве иностранных дел России назвали резолюцию информационным преступлением. «Это преступление, когда при наличии реальной угрозы в виде терроризма, фундаментализма, мало того, питательной среды в виде национализма, ксенофобии, уводить взгляд международного сообщества совершенно в другую сторону», – заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, отметив, что западные политики не дают людям возможность анализировать и думать исходя из альтернативных источников информации. «Только в споре рождается истина, только при наличии нескольких аргументов можно понять, как действовать дальше», – резюмировала дипломат.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил: «Сам этот вопрос – это дискриминация, вопиющая дискриминация прав российских СМИ». По его словам, РФ продолжит поднимать вопрос о попытках запрещать российские СМИ в различных странах, потому что «это явное нарушение международных норм».

По мнению председателя комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, обсуждение антироссийской резолюции «противоречит целому ряду международных документов по вопросам защиты свободы слова». Обвиняя Москву в информационном воздействии на европейское население, иностранные партнеры забывают такое понятие, как альтернативное мнение, и в силу своего, порой предвзятого, отношения к России выдают его за пропаганду. К счастью, это понимают и некоторые западные политики. Так, бывший заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вилли Виммер недавно заявил, что немцы должны благодарить российские информационные ресурсы Sputnik и RT за плюрализм в СМИ. По его мнению, без них в информационном пространстве Германии господствовала бы однополярность.

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в эфире радио Sputnik отметил, что многие европейцы слушают и читают российские СМИ. «Несмотря на скепсис, с которым говорят порой западные политические деятели об RT или Sputnik, европейская оппозиция смотрит и читает эти СМИ, и они популярны. В отличие от ВВС, Deutsche Welle, они дают несколько точек зрения. При этом RT и Sputnik – это структуры, которые действуют на очень высоком профессиональном уровне, это не самопал, что называется. И вот это и вызывает недовольство со стороны западного мейнстрима и политических деятелей. Плюс – это все накладывается на общий информационный фон, на противостояние с Россией в информационном поле. Поскольку эти СМИ успешны, их, конечно, пытаются обвинить в том, что они якобы занимаются пропагандой», – сказал С. Бышок.

Он назвал абсурдной ситуацию с резолюцией против российских СМИ: «Нигде не прописано, что такое пропаганда как таковая. Чем, скажем, пропаганда отличается от государственной информационной политики, которая есть в каждой стране? В этом смысле подобные запреты ставят европейских чиновников в роль цензоров, которые определяют, что есть правда, что есть точка зрения, которую можно обнародовать, что есть точка зрения, которую нельзя обнародовать. Эта история на самом деле очень простая, очень примитивная и очень абсурдная». При этом, демонизируя Россию в глазах европейцев, европейские чиновники получают абсолютно противоположный результат, полагает политический аналитик.

«Есть очень большое количество критически мыслящих европейцев, которые видят, что картина далеко не такая прекрасная, например, в вопросе мигрантов, экономической ситуации в Европе. И они начинают прислушиваться к другим точкам зрения, а чувство противоречия у многих достаточно сильно развито. Поэтому демонизация России приводит к тому, что определенный процент, очень большой процент, европейцев начинают с симпатией относиться к России, хотя до этого относились никак. Это своеобразный эффект Дарта Вейдера в «Звездных войнах»: он – отрицательный персонаж, концентрация всего зла, такой злой, что ему начинаешь даже симпатизировать. То есть многие, кто начинает проникаться симпатией к России, начинают это делать на такой антитезе», – заключил С. Бышок.

+++

16 ноября ЕС признал, что в составе Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) действует специальная информационная группа из восьми человек, призванная противостоять российской пропаганде в Старом Свете. Обязанностью восьми евростражников является «борьба с неверной интерпретацией событий или совсем некорректными утверждениями», естественно, исходящими от России.

17 ноября европейский портал EU Observer сообщал о выделении рабочей группе ЕС по информационному противодействию России (надо полагать, той самой «восьмерке») около 1 млн евро. Вдобавок к этому, в публикации портала говорилось о намерениях заинтересованных лиц усилить деятельность небезызвестного телеканала Euronews. Скорее всего, под усилением подразумевается расширение программы финансирования и ужесточение антироссийской риторики.

Также 17 ноября числа в СМИ появилась информация о создании на территории Финляндии Центра по борьбе с киберугрозами под эгидой НАТО. Задачи центра более чем тривиальны и сводятся в основном к контрпропагандистской деятельности.

21 ноября Литовская комиссия по теле- и радиовещанию вынесла постановление о приостановке в стране деятельности русскоязычного телеканала «РТР-Планета» сроком на три месяца. Причиной запрета на вещание послужило «подстрекательство к войне и национальной ненависти». Подобный инцидент уже имел место в 2015 году. Тогда литовская инициатива получила одобрение Еврокомиссии, которая узрела в деятельности телеканала нарушение литовского законодательства.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал страны – члены Североатлантического альянса противодействовать «российской дезинформации». При этом он отметил, что Североатлантический альянс как организация не намерен «отвечать пропагандой на пропаганду». // По материалам «Вестей»РИА НовостиRubaltic.ruТВЦРЕН ТВ

 

Share this post