ОПЯТЬ «РУССКИЕ ИДУТ»?

ОПЯТЬ «РУССКИЕ ИДУТ»?

opyat-russkie-idutНашим северным соседям мерещится российская угроза.

Швеция ни с кем не воевала двести с лишним лет. А сейчас собралась. Точнее, решила, что ей придется сражаться. С кем? С Россией, конечно. В Стокгольме прикинули, что если русские захотят завоевать Швецию, то сделают это всего за несколько дней. И сами себя перепугали не на шутку.

«Хотят ли русские войны?» – много лет назад задавался вопросом поэт Евгений Евтушенко. И мы твердо знали – никакого ответа на него, кроме отрицательного, и быть не может. Но на Западе нарочно создан стереотип, и от него, как от печки «пляшут» в Скандинавии. Он старый, ветхий, пропахший сплетнями и ложью, но всякий раз готовый к употреблению – от них, русских, коварных и кровожадных, затеявших войну с Грузией, захвативших Крым, можно ждать чего угодно. И слухи все сильнее, все страшнее день ото дня. Мол, во время военных учений российская армия отрабатывала учебное вторжение в Швецию. Того и гляди русские десантники высадятся в Гетеборге, Мальме, Упсале и других городах страны, а неприятельские самолеты появятся в небе над Стокгольмом. И не мудрено, что наивные обыватели, жители шведского королевства – Юханссоны, Карлссоны, Ларссоны… уже который день с напряженным вниманием изучают новости, с тревогой поглядывают в небо, да косятся на старые гравюры, запечатлевшие батальные сцены…

Россия и Швеция действительно не раз воевали. В последний раз армии обеих стран столкнулись в начале ХIX века. Тогда Россия победила и ей в качестве трофея досталась богатая добыча – территория Финляндии. Самой же известной войной между двумя державами стала двадцатилетняя, Северная, разразившаяся на столетие раньше. Ее исход решила битва под Полтавой летом 1709 года, в которой дружины Петра Первого разгромили войска короля Карла XII. Помните, как у Пушкина? «Тесним мы шведов рать за ратью; / Темнеет слава их знамен, / И бога браней благодатью / Наш каждый шаг запечатлен…» Может, шведам спустя два с лишним столетия вдруг стало обидно за своего короля, жестоко битого русским царем? Или им просто скучно на задворках Европы, и они решили напомнить о себе? О русской угрозе шведы никогда не забывали. А со времен Второй мировой войны им и вовсе стали чудиться краснозвездные субмарины у собственных берегов. Начиналась истерика, поиски шпионов, но потом выяснялось, что это – плод воспаленного их воображения или погоня за призраком – оказывалось, что где-то на поверхности воды большая треска махнула хвостом или издалека приплыла автомобильная покрышка… В общем, страх перед Россией – хоть коммунистической, хоть демократической – старая шведская привычка. У Швеции, конечно, есть своя армия, но ее никто не замечает, не уважает, ибо она мала и слаба. Значит, ее надо усиливать, вооружать, повышать имидж. А это стоит больших денег. Представители министерства обороны и депутаты риксдага – шведского парламента – стремятся вытянуть денежки из кошельков налогоплательщиков. Уже пошли разговоры о восстановление призыва в армию. Тогда под ружье встанут не только шведы, но и шведки. Вот оно, тайное оружие наследников викингов – голубоглазые, белокурые северянки! Если уж они своими стройными телами встанут на защиту родины, границы Швеции уж точно окажутся в полной безопасности. Но еще лучше вступить в НАТО. Тогда и вовсе ни о чем тревожиться не придется: Россия даже не посмеет думать о захвате Швеции! А то, что угроза из Москвы – старый, изъеденный молью миф – неважно.

Кому это еще выгодно? Разумеется, руководству Североатлантического блока, которое громогласно заявит о несчастной маленькой стране, которая ищет защиты от наглой российской агрессии. И альянс – славный, могущественный – готов обеспечить ее безопасность. Разумеется, не бескорыстно… Разыгрывается какая-то бесконечная пьеса из театра абсурда, идет какая-то странная игра воображения. Только вот никто не хочет понять, что миф о русской угрозе таит в себе опасную подоплеку. Ведь ясно же, что если Швеция станет членом альянса, то ее отношения с Россией – сейчас достаточно стабильные – непременно ухудшатся. К тому же, в случае военного конфликта эта скандинавская страна станет ареной боевых действий. Тем не менее, политики продолжают «баловаться» шведскими «спичками»…

Впрочем, не только Швеция живет в ожидании козней Москвы. Время от времени начинают проявлять беспокойство по соседству – в Прибалтике. То неизвестная подводная лодка к ним заплывет, то какой-то странный самолет залетит. Откуда? Знамо дело, из России. Миф об угрозе с Востока в странах Балтии тут же используют – муссируют, обсуждают. Звучат истерические призывы защитить себя, укреплять вооруженные силы. Союзники по НАТО тут как тут – начинают твердить, что в Прибалтике необходимо разместить дополнительные военные контингенты и новое вооружение, которое будет нацелено на российские города. И никто не думает, какими страшными последствиями это может обернуться. В свое время канцлер Германии Отто фон Бисмарк предсказал, что большая война в Европе может разразиться из-за какой-нибудь нелепости на Балканах. Так и произошло – Первая мировая вспыхнула после убийства в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда.Подобная «нелепость» вполне может случиться в Прибалтике или на севере Европы. Не дай Бог, конечно… Валерий БУРТ / «Столетие»

ГЛАС НАРОДА

Наташа: «Прибалты и скандинавы скоро своей тени начнут бояться. Хотя бы пораскинули своими мозгами: зачем такой огромной и самодостаточной стране – России их “заплатки” на карте мира».

Нина Ивановна: «Боятся они Россию со времен Петра Первого. Просто боятся и все. Вот и выдумывают всякие небылицы. Хотели бы их завоевать, давно бы Шведская Советская Социалистическая Республика в составе СССР появилась… А сейчас у нас и без Швеции дел хватает. Один Крым обустроить сколько стоит».

Дмитрий Кириленко: «Хорошая страна Швеция, я там был. Но избалованные ее жители очень. Привыкли к комфорту, достатку и очень боятся все это потерять. Они Россию не то, что ненавидят, опасаются. Шведы очень верят тому, что о нас пишут и говорят на Западе. А там россиян называют злыми, наглыми, кровожадными. И все это скандинавы “усваивают”. Они толком не знают, что происходило в Грузии, Крыму, но верят, что Россия – империя зла. Готова растерзать всю Европу вместе со Швецией. Мне кажется, наша дипломатия должна быть мягче, гибче. Терпеливо разъяснять Западу, показывать, какая на самом деле Россия, а не ввязываться в скандалы, как это происходит сейчас».

Дмитрий Трифонов: «Пусть вступают в НАТО. Сошьют им красивую форму, будут щеголять они под синим знаменем. Только если начнется война, то несладко им придется. Вот об этом стоит подумать.Лучше живите себе спокойно, господа шведы, ешьте треску и селедку. Не тронет вас Россия-матушка»…

 

Поделиться статьёй