КОМУ ДАЮТ “НОБЕЛЕЙ”…

КОМУ ДАЮТ “НОБЕЛЕЙ”…

Литературного «Нобеля» в этом году дали американскому музыканту и поэту Бобу Дилану. Об этом объявил Нобелевский комитет в Стокгольме. Премия ему дана за «создание новых поэтических выражений в рамках великой песенной американской традиции» — так аргументировал своё решение Нобелевский комитет.

Тот факт, что лауреатом на этот раз стал не писатель, а музыкант, человек, как говорится, из совсем другой «оперы», как сообщают агентства, у многих вызвал шок. Например, шведский литературный критик Ульрика Миллес заявила, что такой подход к лауреатам премии заставляет пересмотреть само понимание термина “литература”: «Я потеряла дар речи, я действительно потеряла дар речи. Разбиты все барьеры». Издатель и эксперт по Нобелевским премиям Сванте Вейлер сказала, что у Дилана хорошая музыка, но при этом его поэзию трудно оценить однозначно. «У него безумно хорошие песни, которые прошли вместе со мной по жизни, но я не знаю, хорошая ли это поэзия. 99% всех песен рассыпаются, когда читаешь их тексты», – отметила Вейлер. Возмутился присуждением премии американцу российский музыкант Юрий Лоза. «Ребята, посмотрите на формулировку, за что получил Дилан? За вклад во что? В мировую песенную культуру? В какую культуру вклад? В великую американскую песенную традицию! – заявил он в интервью «Комсомольской правде». – Американская традиция вдруг стала великой, более великой и, выходит, главнее, чем вся мировая традиция или европейская, тайская, японская, какая угодно! Карманная премия, американцы ее приватизировали и стали давать «Нобеля» своим уже за вклад в мировую культуру».

Дружно раскритиковали решение Нобелевского комитета в Интернете. Вот всего лишь несколько комментариев:

«Боб Дилан как обладатель Нобелевки по литературе – это провал ещё больший, чем Алексиевич». «Что вы удивляетесь Нобелевке по литературе для певца, в свое время Нобелевскую премию мира дали вообще Обаме». «Нобелевская премия по литературе давно похожа на затянувшуюся шутку, но премия за слова песен – это прямо – новое дно».

Оригинально отреагировали на решение Нобелевского комитета российские либералы. «Гораздо интересней, что премию получил Роберт Аллен Циммерман – это настоящее имя Дилана», – восторженно заявил по этому поводу на «Эхе Москвы» сбежавший из России на Украину бывший телеведущий Матвей Ганапольский. И тут же радостно добавил: «Приходится в очередной раз воскликнуть: опять нобелевку нашему дали!»

Нет, нет, американское гражданство Ганапольский, хотя он последнее время из кожи лезет вон, обливая грязью Россию, еще не получил. Не имел он в виду и тот факт, что предки Дилана-Циммермана были родом из царской России – из Одессы и Литвы, что могло бы быть для нас поводом для гордости. Нет, Ганапольский имел в виду совсем другое, объявив, что в России – талантам вообще не место. «Дедушки и бабушки Циммермана-Дилана, – заявил он, – бежали от издевательств и угроз жизни». «Этот биографический поворот, – с глубокомысленным видом продолжал вещать Ганапольский, – заставляет задуматься: а почему мы, на протяжении всей обозреваемой истории, лишь пополняем генофонд чужих стран, а не наоборот. По данным комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина – не самого последнего для Кремля человека, с 1989 по 2015 год Россию покинуло до 18 миллионов человек. Конечно, приятно, что дети этих покинувших страну, возможно, когда-то получат Нобелевскую премию, но почему из России “валят” в таком количестве – вот вопрос».

Но причем тут тогда упоминание про предков из царской России? 18 миллионов покинули нашу страну после 1989 года, когда никаким «злобным царизмом» – «тюрьмой народов», по мнению либералов, уже давно и не пахло. Уехали-то они после того, как рухнул СССР, который именно либералы разрушили, а потом унизили и разворовали Россию, ввергнув в нищету миллионы наших граждан, что и стало одной из главных причин горьких поездок на заработки на чужбину. Боб Дилан увенчан многочисленными наградами: есть у него три награды «Грэмми», есть «Оскар» и «Золотой Глобус» за музыку к кино. Есть у него и Пулитцеровская премия – это премия журналистско-литературная. Есть еще и одна из высших наград Америки – президентская медаль Свободы. И вот тут, поведав об этом, наш либеральный поклонник американского лауреата, наконец, подходит к сути дела.

«Конечно, – вещает Ганапольский, – Боб Дилан – огромный талант, но глядя на его биографию, понимаешь еще одно принципиальное отличие общества, в котором он живёт, от общества нашего. Его, Дилана, оценивают по таланту, а не по политике; по дарованию, а не по тому, поддерживает ли он какую-то нынешнюю американскую власть. Важное отличие от привычного нам мира». Намек более чем прозрачен, таланты в нашей стране будто бы не ценят. А чтобы оценили, надо срочно «валить» туда, где и можно добиться успеха – на благословенный для либералов Запад, тогда и Нобеля, может, преподнесут на тарелочке. Такая глупость, конечно, ни в какие ворота не лезет. Что, Михаила Шолохова, например, гениального писателя, и тоже лауреата Нобелевской премии по литературе, оценивали в СССР за то, как он преданно относился к власти? Наоборот, известно, что Шолохов многим в СССР возмущался и даже, рискуя головой, писал гневные письма Сталину. А разве такие наши великие таланты, которые, хотя Нобелей и не получали, но стали известны всему миру именно как граждане России, как например, Ростропович, Шостакович, Прокофьев, Эйзенштейн, Уланова, Плисецкая и множество других тоже признавали и увенчивали лаврами и наградами в нашей стране лишь оттого, что они власти поддакивали? Скорее, наоборот, ведь и Ростропович, и Шостакович, например, с властями предержащими в СССР имели немало проблем.

Разумеется, больше всех Нобелевских премий получили американцы – около 200. На втором месте – англичане, у которых около 50 лауреатов.

А вот живущим в нашей стране гениям редко дают «Нобелей» по хорошо известным уже давно причинам – из-за клинической русофобии Запада. Ведь не получили премий такие общепризнанные мировые гении, как например, создатель Периодической системы элементов Дмитрий Менделеев, изобретатель телевидения Зворыкин, создатель вертолета Сикорский, создатель высокооктанового бензина Ипатьев, Лев Толстой, Чехов, Набоков и многие другие.

Интересное предложение сделал в свое время относительно Нобелевской премии обозреватель «Известий» Максим Соколов, предложив учредить в России свою собственную, назвав ее «Калашниковской». «Шведские академики присуждают премию в честь динамитного короля, а наши академики, – предложил Соколов, – будут в честь короля автоматного». А потому, по его мнению, «попробовать учредить Калашниковскую премию вполне даже стоит. Единственное, хотя и крайне важное “но”, – а уверены ли мы, что всемирный литературный процесс все еще жив, обильно плодоносит и совершенно не собирается усыхать? Иначе говоря, странности Нобелевского комитета проистекают от неимения лучшего среди кандидатов или от специфического представления о том, что есть лучшее». // Андрей СОКОЛОВ

ГЛАС НАРОДА

Сергей Белов: «Скоро нобелевку будут давать за пост в фейсбуке. Первая в очереди – Псаки. Такова логика исторического процесса. Желающие могут изучить историю искусства и станет очевидно, куда идёт мир. Слава Богу, что Россия идёт в другую сторону. Потому, лично я, приветствую вручение нобелевки всяким доходягам, к литературе не имеющим отношения. Запад должен провалиться в свой маразм.

С.М.: «Дилан – наш парень, симпатяга, из одесских евреев Роберт Циммерман, поющий амер-кантри, фолк-рок гнусавым (так и надо) голосом. Баллады, нет войне и т.д. Его считают вторым по значимости после “Битлз” рок-исполнителем. Любо! На следующий год Нобеля дадут Ю. Киму? А потом Митяеву? Почему бы и нет?»

Питерский: «Матвей Ганапольский тут же радостно добавил: “Приходится в очередной раз воскликнуть: опять нобелевку нашему дали!”. Это он кого из предыдущих имел в виду, говоря “опять нашему”, – Обаму или Алексиевич? Или обоих сразу? Далее по Ганапольскому: “Еще одно принципиальное отличие общества, в котором он живёт, от общества нашего. Его, Дилана, оценивают по таланту, а не по политике; по дарованию, а не по тому, поддерживает ли он какую-то нынешнюю американскую власть. Важное отличие от привычного нам мира”. “Наше общество” для беженца Ганапольского – это, вне сомнения, современное украинское общество, в котором он ныне и обретается. Именно там творцов и “оценивают по политике”: судьба Олеся Бузины – яркий наглядный тому пример…

Стас: «После таких присуждений надо давать, тем, кто присуждает “Нобелей”, простите, пенделя».

Антон: «Хватит страдать по гнилым западным премиям. У нас в Азии тоже много бизнесменов мирового масштаба, настоящих джигитов. Да и Сталинская премия была не хуже. Сейчас очень популярной может быть Алишеровская премия».

Серёжа Н.: «Премия Бобу дана за “создание новых поэтических выражений в рамках великой песенной американской традиции”. Ради интереса почитал переводы самых известных песен. Так себе традиция, скажу я вам. Ну которая “великая”, американская, песенная. Какие-то стишки дворового уровня, не отягощенные глубоким смыслом. По типу “жил парнишка на краю земли, но любил он так же, как и мы, потом ногу на войне ему оторвало, но любил он даже на одной”. В общем, рифмованный бред! Или это сложности перевода? Хм…»

Поделиться статьёй