МОНАРХИЧЕСКИЙ ЗУД ДЕПУТАТОВ И ПРИТЯЗАНИЯ САМОЗВАНЦЕВ КИРИЛЛОВИЧЕЙ…

МОНАРХИЧЕСКИЙ ЗУД ДЕПУТАТОВ И ПРИТЯЗАНИЯ САМОЗВАНЦЕВ КИРИЛЛОВИЧЕЙ…

Определённые деятели предлагают зачем-то поселиться в России Гогенцоллернам, воспринимая их как представителей Дома Романовых.

Необходимое обращение к этим «представителям», постоянно проживающим за рубежом, – княгине Марии Владимировне (на верхнем снимке она в голубом платье) в Испанию и князю Дмитрию Романовичу в Данию – уже направлено. Если конкретно, то монархический зуд одолел некоторых парламентариев Заксобрания Ленинградской области: они намерены разработать законопроект, устанавливающий особое положение «представителей царской фамилии» и стимулирующий их переезд в Россию. В частности, предполагается в качестве официальной резиденции Романовых предоставить один из заброшенных (?!) дворцов в Санкт-Петербурге или Крыму. Час от часу не легче! Депутаты, может, забыли, что согласно Конституции Российской Федерации 1993 года: Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. И ни о какой монархии там нет и речи. Однако, депутатам закон не писан. Или он некоторыми из них не читан. Или читан крайне невнимательно. А Конституция-то – всё же Основной закон страны.

gogentsollner«Ваше Императорское Величество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна! – верноподданнически обратился депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров к Марии, которая почему-то именует себя главой императорского дома Романовых. – На протяжении всей истории своего правления императорская династия Романовых являла собой одну из основ Российской государственности… В настоящее время происходит трудный процесс восстановления величия России и возвращения ею мирового влияния. Я уверен, что в такой важный исторический момент члены Императорского Дома Романовых не могут оставаться в стороне от процессов, происходящих в России».

tsar

Справа — господин Гогенцоллерн, кандидат в русские цари XXI столетия.

Депутаты считают, что Романовы (хотя Мария и сын – это не Романовы) могли бы участвовать в государственных церемониальных мероприятиях, как в европейских странах, стать символом сохранения традиций и национальной культуры. Надо сказать, что представители императорской фамилии готовы переехать в Россию. Допустим, они готовы. А Россию кто-то спросил? Готова ли она принять «царственных особ» и содержать их? А это удовольствие не из дешевых. Насколько известно, народные массы не питают горячей любви к монархии, да еще у такой. По крайней мере, никто народное мнение россиян не изучал. А надо бы… Ведь по той же Конституции РФ, (статья 3) «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации».

В настоящее время при освещении в СМИ вопроса возможного восстановления монархии в России все чаще упоминается так называемая ветвь Кирилловичей, представителями которой ныне являются Мария Владимировна, именующая себя главой российского императорского дома, и ее сын – Георгий Гогенцоллерн. Встречаясь с иерархами Русской Православной Церкви, членами правительства, силовых структур нашей страны, они, очевидно, хотят придать своим притязаниям на российский престол (что за престол, где он?) вид законности. На самом же деле, изменив православию и царю, эта ветвь давно лишились права быть его наследниками.

Удивляют деятели (даже страшно назвать должности и фамилии), которые прильнули к Марии Владимировне, получив от неё дворянские титулы и всяческие ордена. Смешно и грустно, господа.

Мария Владимировна и Георгий Гогенцоллерн – потомки великого князя Кирилла Владимировича, двоюродного брата Николая II, который, по их мнению, унаследовал престол по праву первородства. Но первородство – не единственное условие престолонаследия; законом определяется также соблюдение верности православию, благочестие, верность присяге государю, церковным и гражданским законам. Как известно, Кирилл Владимирович в 1905 году, вопреки запрету императора и в нарушение законов, вступил в брак со своей двоюродной сестрой, за что был выслан из России и лишен прав престолонаследия (Высочайше учрежденным совещанием, резолюция Государя от 15.01.1907 г.). В 1917 году великий князь Кирилл нарушил присягу и принял участие в свержении монархии. «Смею думать, что с падением старого режима удастся, наконец, вздохнуть свободно в свободной России…», – говорил он. Однако, не оставшись в «свободной России дышать свободно», в 1924 году в эмиграции он провозгласил себя «Императором Кириллом I», что многими справедливо было расценено как самозванство и прежде всего – вдовствующей императрицей Марией Феодоровной, матерью Николая II. Сын Кирилла – Владимир Кириллович, в 1948 году женился на разведенной Леониде Георгиевне Кирби (урожденной княгине Багратион-Мухранской), что также не соответствует требованиям закона о престолонаследии. У Владимира не оказалось потомства мужского пола. Единственная его дочь – Мария – вышла замуж за прусского принца и впоследствии развелась с ним, а их сын – Георгий, – как один из главных провозглашаемых ныне претендентов на российский престол, принадлежит по отцу к династии Гогенцоллернов, а не Романовых, что отмечено в международном династическом справочнике Burke’s. Нынешние представители ветви Кирилловичей далеки от православного понимания самодержавной царской власти. Например, Мария Владимировна говорит о себе: «Я в любых условиях старалась всеми силами способствовать развитию демократического сознания россиян…» Установление лжемонархии, если его попустит Господь, безусловно, принесет вред России и может поставить ее в прямое подчинение антихристианским силам. Нашли бы поборники устройства на теплое место «царственных» мамы и её сына другое занятие для себя. Тем более что проблем в стране хватает. Народ еще не так богат, чтобы содержать некий царский дом: это, повторимся, зело дорогое удовольствие. И в данном случае не только бесполезное, но и вредное. 

Share this post