ЦЕРЕМОНИЯ ПАМЯТИ: 75 ЛЕТ НАЗАД…

ЦЕРЕМОНИЯ ПАМЯТИ: 75 ЛЕТ НАЗАД…

Делегация общества «Русский Салон» посетила мемориал шведского лагеря для интернированных советских военнослужащих, действовавший в 1941–1944 годах около Бюринге. В сентябре 2016-го исполняется 75 лет с того момента, как здесь появились первые советские моряки.

gruppa-nashih

Делегация общества «Русский Салон»: Геннадий Зиньков, Лариса Усыпова, Леонид Муравьёв, Людмила Веселова, Сергей Каретников.

– Посещение этого места уже стало для «Русского Салона» традицией. Мы приезжали сюда в том числе и на торжества по случаю установки памятного камня, – рассказывает глава общества Людмила А. Турне. – Тогда еще была жива знаменитая прима-балерина Элен Раш, почетный член нашего общества. И она тоже с готовностью побывала на церемонии. В этот раз на мероприятие приехали от нашего общества представители разных поколений. Война – страшное время. А обитатели лагеря – это люди с трагическими судьбами. Забывать об этом грешно…

diptih

Слева военный атташе Владимир Ермачков и его супруга.

На встрече–2016 все выступавшие подчеркивали это. Очень трогательным было исполнение русских песен, не обошлось, конечно, и без «Катюши». Посол России в Швеции В.И. Татаринцев поблагодарил и организаторов, и гостей за бережное отношение к памяти о наших соотечественниках, обо всех, чьи судьбы безжалостно исковеркала война .

diptih_2

В шведском лесу звучали русские песни.

kvartetУчастники традиционной встречи.

lager7Импровизированный концерт. Информация о лагере. Расположение бараков.

diptih_5На левом снимке Геннадий Зиньков во время выступления российского посла Виктора Татаринцева. // Юные участники церемонии.

triptihПамятный камень. // Лёня Муравьев и его верный спутник баян. // Выступает посол России В.И. Татаринцев: слова благодарности. // Фото Сергея КАРЕТНИКОВА [Русский Салон]

+++

…22 сентября 1941 года, 75 лет назад, в лагере появились первые 60 советских моряков, которые в двадцатых числах сентября на двух торпедных катерах добрались до территориальных вод Швеции из Прибалтики. На эсминце «Ремус» их доставили в Нюнесхамн, а затем в лагерь под Бюринге. Несколько дней спустя в лагерь прибыло ещё сто советских военнослужащих, попавших в Швецию из Эстонии. На 31 декабря 1941 года в лагере находилось 164 интернированных. Любопытно описание русских шведским военным чиновником: «Русские кажутся людьми добросердечными и всегда готовыми прийти на помощь. Они словно большие дети и обладают всеми добрыми качествами таковых, но могут быть и по-детски жестоки, чему имеется немало свидетельств. Есть в них какая-то восточная хитрость и лукавство. Общий образовательный уровень русских интернированных довольно высок. Неграмотных нет. Удивительно, что многие из них интересуются классической литературой и обладают глубокими познаниями в истории литературы русской. […] Как правило, они не владеют иностранными языками, что объясняется тем, что они были изолированы от остальной Европы. Однако многие стараются исправить этот недостаток и изучают в лагере шведский, немецкий и даже английский языки».

Share this post