ОТРЕСТАВРИРОВАН ПАМЯТНИК ДИПЛОМАТУ ПЕТРУ СУХТЕЛЕНУ

ОТРЕСТАВРИРОВАН ПАМЯТНИК ДИПЛОМАТУ ПЕТРУ СУХТЕЛЕНУ

На кладбище в Сольне отреставрирован памятник российскому посланнику П.К. Сухтелену. [Det ryske sändebudet P.Suchtelens nyligen renoverade monument på kyrkogården i Solna]

Отреставрированный памятник– А началась история этой реставрации 10 февраля в День дипломатического работника, – рассказывает глава общества “Русский Салон” в Стокгольме Людмила Александровна Турне. – По давней традиции, сотрудники посольства России в Швеции посетили кладбище в Стокгольме и возложили цветы к могилам дипломатов. Я была в этой группе по приглашению посла – Виктора Ивановича Татаринцева. В тот день мы посетили также и место упокоения Софьи Васильевны Ковалевской. Когда возлагались цветы к памятнику Петра Корниловича Сухтелена, то все заметили, что подножье монумента нуждается в реставрации, потому что памятник мог бы рухнуть: он очень массивный. Я высказала предложение, что наше общество могло бы взять на себя эти реставрационные работы, но Виктор Иванович заверил меня, что беспокоиться не стоит, всё будет сделано специалистами кладбища. И действительно все необходимые работы были выполнены…

Напомним, что в этом году в январе исполнилось 180 лет со дня смерти Петра Корниловича Сухтелена. А жизнь он прожил долгую, верой и правдой служа России. Вот лишь несколько страничек его славной биографии… С началом войны со шведами в 1788-1790 годов он был назначен начальником штаба инженеров Финляндской армии. В сражениях под Выборгом и Фридрихсгамом командовал отдельным корпусом. За отличия награждён золотой шпагой и 14 апреля 1789 года произведён в генерал-майоры. В 1794 году находился с дипломатическими поручениями в Варшаве, был ранен во время мятежа и взят в плен повстанцами. Освобожден из плена войсками А.В. Суворова. В войну со шведами 1808-1809 годов назначен начальником штаба Финляндской армии. Руководил осадой Свартгольма и Свеаборга, за что награждён золотой шпагой с алмазами. Проявил себя как незаурядный дипломат на мирных переговорах со шведами и после заключения мира был назначен послом в Швецию. В 1812 году заключил союзный договор со шведами против наполеоновской Франции и мирный договор с Англией, за что 6 сентября 1812 года возведён с потомством в бароны великого княжества Финляндского. В 1813 году исполнял обязанности начальника русской военной миссии при штабе Северной армии принца Карла Юхана и участвовал в сражениях при Гросс-Беерене, Денневице и под Лейпцигом. В 1814 году руководил инженерными работами при осаде Гамбурга. Подписал мирный трактат между Данией и Россией. В 1815 году участвовал в военных действиях Швеции против Норвегии. После окончания военных действий был назначен послом в Стокгольм, где снискал уважение и симпатию королевского двора, шведской общественности и дипломатического корпуса за широкую эрудицию, глубокие знания и человеческие качества. Его дом в Стокгольме был местом регулярных встреч известных писателей, художников и любителей искусства…

Поделиться статьёй