III МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОЛЬКЛОРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ “СВЯТОЙ ИСТОЧНИК”

III МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОЛЬКЛОРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ “СВЯТОЙ ИСТОЧНИК”

Пресс-служба «Русского Салона».13.08.2016 // В Суздале Владимирской области прошел III Международный фольклорный фестиваль «Святой источник». На большом концерте присутствовали глава города Суздаля Игорь Эрикович Кехтер, заместитель главы дипломатической миссии Турецкой Республики в Москве Дженк Ураз, глава общества «Русский Салон» в Стокгольме Людмила А. Турне.

IMG_9078

Людмила Турне и Дженк Ураз.

– Это событие мы всегда посвящаем Дню Суздаля, нынче город отмечал 992-й год рождения. И мы снова постарались порадовать его выступлениями замечательных коллективов, – говорит президент фестиваля «Святой источник» Рэна Александровна Шеманская. – Задумывался фестиваль для того, чтобы показать песенную и танцевальную культуру России и мира во всем её многообразии. Искусство, в том числе и народное, – самый лучший дипломат. В прошлом году в фестивальном концерте приняли участие Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной и народная артистка РФ Надежда Крыгина. Песни из репертуара Людмилы Георгиевны Зыкиной под аккомпанемент народных инструментов – от балалайки до гуслей – подарили слушателям море положительных восторженных эмоций. В этом году мы тоже постарались не разочаровать жителей Суздаля и его гостей…

IMG_8001

IMG_8017

Людмила Турне и Рэна Шеманская уточняют детали предстоящего концерта с ведущим – актером  Владимирского областного драмтеатра Юрием Круценко и руководителем ансамбля “Пълдин” (Болгария) Рози.

IMG_8027

Оркестрантка белорусского ансамбля “Хорошки” со своим народным инструментом явно заинтересовала мальчишек “Башлама”. А турок заинтересовала обувь юных танцоров.

IMG_8040

IMG_8084

Людмила Турне аплодирует белорусским артистам.

IMG_8115

Президент Рэна Шеманская приветствует гостей.

IMG_8186

IMG_8199

“Хорошки” порадовали зрителей и уступили сцену болгарскому ансамблю “Пълдин”.

IMG_8228

IMG_8297

А это уже гости из Турции…

IMG_8333

IMG_8358

IMG_8378

Вечером на сцене кино-концертного зала Суздальского туристического комплекса выступили многократный лауреат самых разных фестивалей международного масштаба Белорусский государственный заслуженный хореографический ансамбль «Хорошки», фольклорная студия «Пълдин» – это одно из череды старинных названий болгарского города Пловдив, откуда и приехали самобытные танцоры. В программе большого концерта было также представлено уникальное искусство Турецкого Государственного народного танцевального ансамбля. А завершали фестиваль любимцы публики, буквально утонувшие в овациях зала и ликующих криках «браво!». Речь идёт о Чеченском республиканском детском ансамбле песни и танца «Башлам» имени Х. Алиева: этот коллектив уже хорошо известен суздальцам еще по прошлому году.

IMG_8464

– Мне кажется, «Башлам» (если не ошибаюсь, имя это происходит от чеченского названия знаменитой горы Казбек) уже можно назвать, если не визитной карточкой фестиваля, то счастливым талисманом, – сказала присутствовавшая на концерте глава старейшего (ему в апреле исполнилось 100 лет) в Европе объединения российских соотечественников – общества «Русский Салон» в Стокгольме Людмила Турне, урожд. кн. Демидова-Лопухина. – Когда танцевали и пели дети, зал словно олицетворял по своему настрою планету, какой она может стать, – добрую, миролюбивую, без тени ксенофобии, без военных распрей, умеющую ценить достижения друг друга. Отрадно, что руководство Республики Чечня поддерживает творческую молодежь. Ведь ребят «Башлама» в аэропорту провожал министр культуры республики. И, как мне стало известно, 14 августа, вернувшись из Суздаля домой, небольшой состав ансамбля во главе с художественным руководителем, народным артистом Чеченской Республики Яхсаном Алиевым и директором коллектива, заслуженным деятелем искусств Чеченской Республики Зуурой Алиевой увидел среди встречающих министра культуры Чечни Хож-Бауди Буаровича Дааева. Деталь небольшая, но говорящая о многом. И пример, достойный подражания. Знаю, что и глава республики Рамзан Кадыров уделяет особое персональное внимание танцевальным национальным коллективам. Но вернусь к «Святому источнику»… Если бы мелодия искусства, которая властвовала на фестивале в Суздале, сменила на земле какофонию военных орудий, то исчезло бы множество страшных проблем, прекратили бы литься реки крови и слез. Об этом мы говорили и с президентом фестиваля, искусствоведом Рэной Шеманской, и с её соратником, оперным режиссером Угуром Келешем (Турция). Об этом же говорили и мэр города Суздаля Игорь Эрикович Кехтер, оказавший большую поддержку фестивалю, и представитель Посольства Турецкой Республики в Москве – заместитель главы дипломатической миссии Дженк Ураз.

IMG_8482

IMG_8485

IMG_8594

IMG_8673

IMG_8896

IMG_8977

IMG_9038

IMG_8994

IMG_9013

IMG_9061

…Закончился фестиваль награждением участников и тёплой, дружеской трапезой, за которой обсудили много интересных планов взаимодействия. Бог даст, они воплотятся в жизнь.

IMG_9082

Режиссёр Угур Келеш (Турция) и глава “Русского Салона” в Стокгольме Людмила Турне. 

+++

СПРАВКА «РУССКОГО САЛОНА». Ансамбль «Башлам» был организован в 1969 году в селе Шатой лауреатом многих международных и всесоюзных фестивалей народного творчества, а также Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве 1957 года Хасаном Алиевым. А уже через три года после выступления в Москве на Всесоюзном конкурсе коллективов народного танца, посвященном 50-летию образования Советского Союза, «Башлам» получил звание «Народный ансамбль». Он много гастролировал, участвовал во всесоюзных, а затем всероссийских и международных конкурсах и фестивалях и почти каждый год становился их победителем. В 1996 году деятельность «Башлама» прервала война. Возобновить работу удалось только в 2003 году. Ансамбль получил статус государственного и был назван в честь своего основателя. На следующий год он возобновил гастроли, а еще через год продолжил череду побед в международных конкурсах. Три десятилетия ансамбль возглавлял Хасан Алиев. После его смерти в 2003 году ансамблем руководит народный артист Чеченской Республики Яхсан Алиев – брат Хасана Алиева.

[Фото пресс-службы “Русского Салона”]

Поделиться статьёй